Стадион
Настало время молодых: у красноярских волейбольных команд хорошие перспективы на будущее
В четвертьфинале мужской «Енисей» уступил казанскому «Зениту».
Официально сезон для обеих команд «Енисея» ещё не завершён. Мужчины начали мини-турнир за 5–8-е места, где их первым соперником стал новосибирский «Локомотив», а девушки с 16 апреля стартуют в так называемом плей-аут за право остаться в Суперлиге. Только вот особого интереса и смысла я в таком продолжении чемпионата не вижу. В отсутствие еврокубков совершенно нет разницы, пятое ты место займёшь или восьмое, а плей-аут и вовсе проводится для галочки. Очки, завоёванные командами в регулярке, сохраняются, и это значит, что «Атом-Курск», проигравший все свои матчи в сезоне, не имеет никаких шансов уйти с последнего 14-го места, кроме уж очень теоретических. Даже у занявшей 13-ю позицию «Минчанки» в активе пять побед. Видимо, опять же в отсутствие матчей в Европе, Всероссийская федерация волейбола решила максимально нагрузить домашний календарь, правда при этом значительно пострадала спортивная составляющая. Поэтому считаю, что итоги сезона можно подвести уже сейчас.
Традиционная отставка
Если судить только по результату, то для женской команды, задача для которой каждый год неизменна — попадание в плей-офф, этот сезон опять оказался в разряде неудачных. Приход Слободана Радивоевича в межсезонье воспринимался с оптимизмом. Сербский тренер выжимал всё и даже больше из нижегородской «Спарты», он сам признавался, что переезд в Красноярск — шаг вперёд для его карьеры. И начинал «Енисей» с Радивоевичем во главе ярко и достаточно успешно. В Кубке России случился триллер с «Краснодаром», где после двух матчей из пяти партий пришлось определять победителя в золотом сете, который остался за красноярками. А в чемпионате несколько уверенных побед позволили «Енисею» одно время даже идти в первой пятёрке, однако после случился самый настоящий провал.
Красноярки проиграли семь матчей подряд, не взяв в них ни одной партии. После домашнего поражения от краснодарского «Динамо», главного соперника в борьбе за плей-офф, Радивоевич был уволен, а к привычной уже для себя роли исполняющего обязанности главного тренера вернулся Николай Вахрушев, отвечающий в «Енисее» за статистику. В последних играх со Слободаном было видно, что контакт у тренера и команды утрачен. Игроки выходили на матчи с потухшими глазами, и складывалось впечатление, что они сами не верят в способность выиграть хотя бы партию у очередного соперника. Происходящие каждый год в женской команде тренерские отставки никак не способствуют прогрессу и борьбе за самые высокие места. Уходы Сергея Голотова, Александра Перепёлкина и Радивоевича, конечно, разные. Но объединяет их то, что в определённый момент коллектив будто отторгал своего наставника. А после появления нового специалиста появлялись и эмоции, и результат. Ситуация в общем не совсем нормальная. Складывается впечатление, будто сами игроки, если не решают, кто будет их тренировать, то крайне способствуют очередной смене рулевого. Я ни в коем случае не про умышленные поражения, в это поверить совершенно невозможно, а про само отношение к игре. Женская душа — потёмки, и, судя по всему, если тебе не удаётся достучаться до подопечных и происходит потеря контакта с некоторыми из них, даже самые талантливые волейболистки в определённый момент превращаются в посредственности.
И всё же уверен, что команды, способные давать стабильный результат, не делаются за полгода и даже год. Необходима минимум пара сезонов, чтобы качественный тренер, а работавшие с «Енисеем», несомненно, отличные профессионалы, выстроил свою игру, подобрал коллектив, который его устраивает и в который он верит, найдя наилучшие решения и отсекая всё лишнее, мешающее нормальному рабочему процессу. Но в женском «Енисее» последние сезоны времени на всё это главным тренерам не дают.
Замечательное поколение
Можно в оценке сезона отталкиваться исключительно от попадания в матчи на вылет, но, на мой взгляд, это не самая верная позиция для оценки силы и перспектив женской команды. Есть ли большая разница, стать десятыми или зацепиться за восьмую позицию и безропотно уступить в первом раунде плей-офф? На мой взгляд, нет. В принципе при привлечении опытных волейболисток на сезон войти в восьмёрку вполне реально, но у красноярской команды сейчас другой путь. Сделана конкретная ставка на собственных воспитанниц. И это вовсе не исполнение плана, как у бюджетной команды. У «Енисея» действительно выросло и продолжает расти замечательное поколение. За это стоит поблагодарить в том числе тренеров молодёжки Андрея Петрова и Екатерину Филатову. В некоторых матчах на площадке у «Енисея» оказывалось сразу пять воспитанниц одновременно. При этом молодёжь уже сейчас не просто подыгрывает, а делает разницу.
Елизавета Мазина, выступающая на не самой удобной, на мой взгляд, для себя позиции в доигровке, стала самой результативной в атаке. С приёмом у неё по-прежнему не всё ладится, и, казалось бы, Лизу надо перевести в диагональ, но там просто переизбыток талантов. Прошлые пару сезонов блистала Софья Писаревская, а этот чемпионат получился для неё скомканным. Всё испортила травма в самом начале сезона, Соня форсировала восстановление и только усугубила повреждение, а когда полноценно вернулась, так и не добралась до самой себя лучших образцов. А тем временем за её спиной расцвели ещё два ярких таланта. Елизавета Салтыкова в 18 лет выдала просто потрясающий отрезок, включивший в себя суперматч с Краснодаром. Лиза набрала 37 очков — это лучший результат сезона — и внесла решающий вклад в проход «Енисея» в четвертьфинал Кубка России. В дальнейшем подобных перформансов от неё не случалось, но требовать стабильности от столь юной барышни было бы кощунством. Перспективы у Салтыковой самые радужные. Если, конечно, она не снизит требования к себе и продолжит прогрессировать.
В концовке регулярного чемпионата великолепно раскрылась Валерианна Распутина, став реальной силой в диагонали. Год назад возможный уход Писаревской в топ-клуб выглядел катастрофой для красноярок, сейчас же никто не может ей гарантировать постоянное место в старте. И, возможно, будет лучше для команды и самой Писаревской при наличии достойного предложения выбрать продолжение карьеры в другом клубе. Опять же, под конец сезона засверкала центральная блокирующая Софья Охрименко. Большую часть чемпионата её использовали как ролевика, выпуская преимущественно на подачу. А когда Вахрушев дал Охрименко полноценное игровое время, выяснилось, что в запасе «Енисея» затаился пусть пока и не до конца огранённый, но вполне себе бриллиант. Поражает процент успешных атак Софьи — более 60, совершенно космические показатели. Если Юлия Синицкая останется в «Енисее», то её дуэт с Охрименко в центре представляется крайне перспективным. Лучшей же в составе красноярок традиционно была Яна Даций. На мой взгляд, она входит в число топовых либеро Суперлиги без каких-либо оговорок. У Яны есть особенность: играть в очередь с другим либеро для неё, судя по всему, сущая мука. Тогда и появляются ошибки, совершенно ей не свойственные. Если же ставка делается на Даций и в приёме, и в защите, Яна по-настоящему сверкает. Её волшебные спасения невозможно объяснить, стоит только восхищаться и наслаждаться. Очень важно, на мой взгляд, сохранить Кристину Бесман. Да, в этом сезоне она не раскрылась на сто процентов, и блестящие игры сменялись совершенно неудачными, но уверен, что Бесман — одна из лучших связующих Суперлиги и с ней талантливая поросль «Енисея» будет прогрессировать. Большая проблема у красноярок только в доигровке. Неувядающий капитан Мария Фролова практически безупречна в приёме, но в атаке ей уже чрезвычайно тяжело. Опытнейшая Татьяна Маркевич, спешно выписанная из «Минчанки», как раз для усиления приёма, так же не особо уже блистает в нападении. В случае удачных трансферов на эту позицию «Енисей» выйдет на качественно иной уровень.
С третьей попытки
А вот у мужчин в плане стабильности тренерского штаба всё отлично. Юрий Филиппов в первый сезон в Красноярске остановился в одной победе от плей-офф, в прошлом чемпионате, ставшем для тренера вторым, красноярцам для попадания в восьмёрку сильнейших не хватило одной выигранной партии в противостоянии с «Динамо-ЛО». В этом сезоне пазл наконец-то сложился, и «Енисей» более чем уверенно прошёл в четвертьфинал.
Последние три года красноярцы по разным причинам теряли определяющих игру волейболистов. Постоянно менялись диагональные, покинул команду Ян Ерещенко, а после прошлого сезона закончился многолетний роман с «Енисеем» болгарского волшебника Тодора Скримова. Красноярцы находились в поиске оптимального состава и, по моему мнению, в этом чемпионате наиболее близко подошли к идеалу.
У «Енисея» сформировался крепкий сплав молодости и опыта, как бы это банально ни звучало. Появилась глубина состава, когда игроки с замены не просто выходят на площадку, а усиливают игру. Конечно, до топ-клубов в этом плане сибирякам далеко, но прогресс по сравнению с временами, когда потеря Скримова из-за травмы выглядела невосполнимой, просто гигантский.
Вопросы психологии
В диагонали раскрылся Роман Мурашко, он до последнего боролся за звание лучшего бомбардира регулярки, но всё-таки стал вторым. В принципе у Мурашко нет слабых мест. У него богатый атакующий арсенал и совершенно нечитаемая разнообразная подача. Пять подряд эйсов в поединке с казанским «Зенитом» вошли в число ярчайших моментов сезона. Единственной слабостью Романа, на мой взгляд, является психология. Если он забивает несколько мячей подряд, то становится совершенно неудержимым. Стоит пару раз попасть под блок или пробить в аут, как Мурашко потухает. Но называть это серьёзным недостатком пока нельзя ни в коем случае, Роман очень молод, и это его первый сезон в роли основного диагонального клуба Суперлиги. Если он исключит моменты самоедства, то совершенно точно станет монструозным диагональным.
Блок красноярцев цементировали опытнейшие Игорь Филиппов и Сергей Бусел, а огня и драйва на этой позиции добавлял Антон Максимов, в своих лучших матчах творивший настоящие чудеса. В доигровке Кирилл Урсов и Семён Дмитриев в начале чемпионата выглядели железными игроками старта, но травма второго спутала все карты, и здесь настало время воспитанника «Енисея» Максима Бочарова. Уроженец посёлка Ермаковское в этом сезоне просто невероятно спрогрессировал. Бочаров забил неимоверное количество важнейших мячей, он реально делал разницу. Плюс ко всему как раз с психологией у Макса, по крайне мере так видится со стороны, полный порядок. Неудачный приём или сорванная атака совершенно не выбивают его из колеи, и даже когда главный тренер садил его на скамейку, Бочаров не расстраивался и не обижался, а, вернувшись на площадку, продолжал играть на высоком уровне. Если он не остановится в росте и никуда не уйдёт, «Енисей» получит лидера на долгие годы.
Нестареющий Александр Янутов по-прежнему был безальтернативен на позиции либеро. Хотя, на мой взгляд, время всё-таки неумолимо и берёт своё. Янутов всё так же стабилен и надёжен, но скорости реакции в некоторых моментах ему не хватало. При этом совершенно необъяснимые сейвы никуда не делись, да и Александр уже стал не просто частью «Енисея», а его душой. Хочется верить, что сегодняшний уровень он сохранит как минимум на следующий сезон.
Пожалуй, самой противоречивой позицией стала связка. Константин Осипов и Максим Крескин могли феерить, особенно первый, в итоге выигравший конкуренцию, но порой случались провальные отрезки, особенно с топ-клубами. Вряд ли в существующих финансовых условиях можно кардинально улучшить позицию связующего извне, остаётся надеяться на внутренний прогресс.
Итог
Как и обычно, ожидания от следующего сезона упираются в то, кто останется в красноярских командах, а кто уйдёт. У девушек в этом плане проще. Думаю, недалёк тот момент, когда стартовая шестёрка красноярок будет целиком состоять из воспитанниц клуба. Это можно сделать и сегодня, но тогда о борьбе за плей-офф придётся забыть. У красноярок подобрался очень талантливый и амбициозный коллектив, для этих юных волейболисток «Енисей» не просто очередное место работы на год или два, а родной клуб, давший им шанс на большую игру. И сейчас, на мой взгляд, важно наконец-то найти тренера, который сможет выжать максимум из одарённых подопечных, а главное — подойдёт им ментально, чтобы в следующем сезоне мы не стали свидетелями очередной до боли знакомой ситуации с тренерской чехардой.
Что касается мужчин, то здесь невероятно важно сохранить тот состав, что есть сейчас. А в случае ухода ветеранов из центральной зоны найти им достойную смену. Если это удастся, то в следующем сезоне сыгранный и заматеревший «Енисей» может стать огромной головной болью даже для топ-клубов Суперлиги.