Новости

Под “Парусом” заботы

Под “Парусом” заботы

Ровно 15 лет назад в Центральном районе был создан социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Необходимость его появления не вызывала споров: социально-экономические преобразования в России повлекли за собой резкое снижение уровня жизни значительной части населения, особенно семей с детьми.

Эти изменения оказались непосильными для части семей и привели к ухудшению их благосостояния, усилению агрессии по отношению к детям. А в самом центре проблем оказался ребёнок. Возникла потребность в специализированном учреждении, которое будет предоставлять не просто временное пристанище детям, но и оказывать незамедлительную медицинскую, психологическую, педагогическую, правовую помощь несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И такой центр был открыт 27 декабря 1995 года в социально сложном и напряжённом микрорайоне Центрального района — Слободе Весны (Покровка).

— Среди почётных гостей на открытии учреждения присутствовал наш известный сибирский писатель Виктор Петрович Астафьев с супругой, — вспоминает Валентина Селеткова, директор МУ СРЦН “Парус”. — Было много напутственных слов и пожелания удачи в работе на благо детских судеб. А уже накануне нового, 1996 года, к нам поступили первые ребята. Их было всего семь, но все они уже знали, что такое недетские проблемы и трудная доля. Нам пришлось много поработать, чтобы вытащить их из сложной жизненной ситуации. В настоящее время все они выросли, создали семьи, нашли своё место в жизни — это лучшее доказательство, что любую трудную судьбу при желании можно переломить. И по-прежнему выросшие ребята приходят в наш центр, чтобы поделиться своими радостями и достижениями, спросить совета.

Вместе с тем, как росли и менялись дети, менялся и сам центр. В декабре 2004 года он был переименован в муниципальное учреждение “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Парус”. За прошедшие годы его коллективом проведена огромная работа по оказанию помощи детям и их семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Прежде всего, специалисты занимались профилактикой безнадзорности и беспризорности, созданием и обеспечением условий для реализации индивидуальных и групповых программ социальной реабилитации несовершеннолетних, проектной деятельностью. За это время более полутора тысяч детей от трех до 18 лет получили различные виды социальной помощи: бытовой, медицинской, психолого-педагогической, экономической, правовой.

— Ежегодно в учреждении проходят реабилитацию около 250 детей из социально незащищённых и неблагополучных красноярских семей, — продолжает Валентина Селеткова.— Мы работаем круглосуточно, и более 30 ребят поживают в стационарном отделении. Услугами отделения дневного пребывания и социального патронажа пользуются 30 семей, и примерно столько же состоит в отделении социальной диагностики. Все наши усилия направлены на оказание адресной помощи детям и их родителям, на поиск и раскрытие внутренних ресурсов семей, на восстановление утраченных внутрисемейных связей. После целого комплекса реабилитационных мероприятий до 80 процентов детей удается вернуть родным и близким.

Этим “возвращённым” детям потом есть что рассказать. Шестнадцатилетняя Татьяна вспоминает:

— Когда я поступила в “Парус”, мне было 15 лет. До этого моя мама не устраивала меня в школу, злоупотребляла алкоголем и не участвовала в моём воспитании. Мы с ней часто ссорились. В первые дни проживания в центре я чувствовала себя не в своей тарелке. Соседки по комнате помогли освоиться, стать увереннее, но главную роль сыграли воспитатели — Зоя Сергеевна и Надежда Михайловна. Они ознакомили меня с распорядком дня, правилами проживания в центре, проводили увлекательные занятия. В “Парусе” я узнала много нового. Например, на занятиях Елены Тихоновны меня научили из обычных материалов делать интересные и полезные вещи. Я участвовала в различных выставках, конкурсах. Выигрывала памятные призы, грамоты.

История другого воспитанника — Виталия Кантемирова — была еще трагичнее: семь месяцев назад он ушел от отца и стал жить на улице. После нескольких недель скитаний под открытым небом мальчик обратился в отдел опеки и попросился в детский дом.

— Там мне сказали, что нужно прийти в центр “Парус”. А спустя четыре месяца я привык к жизни в этом учреждении, — говорит Виталий. — Здесь я встретил старых и обрёл новых друзей. Раньше я не верил, что в мире осталась хотя бы капля человеческой доброты, но жизнь здесь доказала обратное. В общем, “Парус” — мой дом, кто бы что ни говорил!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА