Новости

Осторожно — тонкий лед

Осторожно — тонкий лед

Реки и озера города не дают покоя спасателям ни летом, когда наступает активная пора для купания, ни зимой: под неокрепший или тонкий лёд проваливаются нерадивые рыбаки, под воду уходят машины, пытающиеся форсировать водную преграду в неположенном месте.

У красноярцев на памяти ещё весенние трагедии. В марте на Красноярском море под воду ушли две машины. В обоих случаях есть погибшие.

Спасатели сообщают, что ежегодно зимой на реках и озёрах России уходят под лёд более 20 тысяч человек. Каждый год специалисты оперативных служб проверяют красноярские водоёмы, и каждый год в поле их зрения попадают нарушители. Горожане, особенно рыбаки, невзирая на явную опасность, смело устраиваются на тонком льду, развёртывают палатки.

По словам сотрудников главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации краевого центра, основные проблемные точки — несанкционированные места выхода на лёд и переходов людей на замёрзших водоёмах — давно известны. Озеро в районе Мясокомбината, Абаканская протока между островами Отдыха и Молокова, протока между островом Отдыха и микрорайоном Пашенный, набережная у моста “777”, водоёмы и карьеры у Песчанки — на этих местах уже давно установлены предупреждающие таблички “Переход, переезд по льду запрещён”. Специалисты главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярска регулярно проводят рейды по наиболее опасным местам, однако рыбаки продолжают игнорировать предупреждения спасателей. Более того, видимо, для смирения совести нерадивые красноярцы ломают знаки, информирующие об опасности. Спасатели признаются: установить специальные посты на всех проблемных участкахневозможно — нет ни сил, ни средств. Да и смысла в этом нет, зимой водоёмы посещают только любители подлёдной рыбалки, а их в краевом центре немного.

Вот и остаётся нерадивым горожанам уповать на себя, на случай и оперативность экстренных и спасательных служб, если случится беда. Между тем соблюдение элементарных правил поведения на льду обеспечит безопасность при переходе замёрзшего водоёма.

В устойчивую морозную погоду, когда температура не повышается больше минус пяти градусов, безопасным для движения одиночного пешехода считается лёд толщиной четыре-пять сантиметров. Наиболее тонок и опасен лёд под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника, в местах падения и вытекания из озёр, рек и ручьёв, возле скал, вмороженных в лёд коряг, поваленных деревьев, в местах слияния нескольких потоков — то есть там, где вода неспокойна и поэтому замерзает гораздо позже, чем в местах с тихим, ровным течением.

Выходить на берег и особенно спускаться к реке следует в местах, не покрытых снегом. В противном случае, поскользнувшись и раскатившись на склоне, можно угодить даже в видимую полынью, так как затормозить скольжение на льду бывает довольно трудно.

При проламывании льда необходимо быстро освободиться от рюкзака и лечь на живот, широко раскинув руки, и выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли. Если ноги ушли под воду, то широко раскиньте руки по кромкам льда и старайтесь удержаться от погружения с головой. Выбираясь на лёд, не делайте резких движений, медленно наползайте на него, вытаскивая на поверхность сначала одну, а потом другую ногу. Постарайтесь приноровить своё тело для более широкой площади опоры. Как только выберетесь из полыньи, осторожно и медленно доберитесь до берега, а там что есть мочи бегите до тех пор, пока не окажетесь в тепле.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА