Новости

О вреде новаторства

О вреде новаторства

Вот скажите мне, к чему два года назад были все эти жаркие дискуссии о необходимости использования пловцами современных комбинезонов? Именно что использования, а не плавания в них: потому как эта инженерная конструкция с применением нанотехнологий в изготовлении — при определённой сноровке — значительно увеличивала скорость преодоления дистанции. На это, собственно, и напирали сторонники внедрения комбинезонов в спорт. Действительно, мировые рекорды тогда (как только международная федерация плавания официально узаконила “стимулирующую” амуницию) начали падать один за другим — ни одного более-менее крупного старта не обходилось без обновления передовых результатов. Однако же сейчас, после возвращения в “эру плавок и шапочек”, кубарем с горы летят уже рекорды, достигнутые в период комбинезонов. Так, завершившийся в воскресенье чемпионат мира на короткой воде запомнится всем любителям плавания целой россыпью блистательных достижений (чего только стоит победа с лучшим в мире результатом нашей мужской эстафетной команды!).

Вот я и задаюсь вопросом, который вынес в самое начало этой заметки. Общепринятое объяснение отказа от комбинезонов примерно такое: современная амуниция настолько хороша, что спортсмены начинают показывать совсем уж запредельные скорости — отчего вся славная многолетняя история плавания с её “голыми” рекордами рискует выродиться в какое-то абстрактное предание о каменном веке. И вроде как неразумно забывать о своих корнях.

На самом же деле вижу здесь совершенно другую причину (последний чемпионат мира, если уж и не доказывает это, то не опровергает — точно). Дело в том, что любым новым приспособлением необходимо уметь пользоваться. То есть приобретать или менять навыки. Например, управлять автомобилем сегодня у нас умеет едва ли не каждый здоровый и совершеннолетний гражданин, а вот тронуться с места, сидя за рулём настоящего болида “Формулы-1”, удастся единицам — хотя, казалось бы, тоже машина с тем же привычным принципом управления. Тоже самое случилось и в плавании: натяни этот чудодейственный комбинезон на первого попавшегося зрителя, так он в нём в лучшем случае не утонет. Короче, любое преображение с помощью спецсредств доступно только человеку умелому. И вот здесь кроется главный минус разрекламированного обмундирования: волей-неволей атлетам приходилось “подгонять” свою технику плавания под эту одежду, приспосабливаться к ней, фактически — заново учиться держаться на воде. Это даже многократный олимпийский чемпион Ян Торп как-то отмечал: “Я настолько привык к комбинезону, что не уверен, доплыву ли я до конца бассейна в одних плавках”. Понятно, что вектор естественного развития этого вида спорта сместился в сторону технологий. А это, как уже давно доказано, является тупиковой ветвью. На первые роли при таком подходе неизменно выйдут не усилия атлета и его тренерского штаба, традиции и методики подготовки, а деятельность и развитие научно-исследовательских институтов, изобретающих новые комбинезоны. Гонка конструкторов, в общем (если уж мы провели ассоциативную параллель с “Формулой-1”). Ну и кому это нужно, скажите? Это ведь не дело, если такие сверхдержавы, как Россия, США и Китай, будут впереди планеты всей не по спортивному принципу, а за счёт лучшего развития государственных программ, направленных на изобретение и внедрение в плавание нанотехнологий. Тем более что у нас с вами и помимо амуниции есть что подтягивать — острую нехватку бассейнов в регионах, допустим, качественно ликвидировать. Опять же, как расти молоденьким пловцам до олимпийских высот, если международные состязания — совсем другой вид спорта, в котором нужно всему переучиваться в угоду комбинезонам!

В общем, правильно сделали в федерации, что вовремя просчитали гибель привычного, неизменного тысячелетиями плавания. И завершившийся чемпионат мира на короткой воде это измышление, мягко говоря, не опроверг. А, значит, слава чистому спорту!

Увидимся на трибуне!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА