Новости

Матрица заказа

Матрица заказа

Сколько бы ни ругали ФЗ-94, но очевидно, что закон этот — всерьёз и надолго. Два больших плюса — экономия бюджетных средств и сокращение возможностей для коррупции перевешивают такие серьёзные минусы, как низкое зачастую качество поставок и выполненных работ. Хотя это низкое качество стало притчей во языцех при выполнении тех же самых дорожных работ.

Но что страшнее: коррупция или ямы на дорогах? На этот вопрос у федерального центра мнение однозначное. А потому очередной серьёзный шаг в развитие ФЗ-94 не то что не за горами — его отделяют от нас считаные дни.

При этом надо понимать, что Россия пытается создать сегодня то, чему аналогов в мире нет, — единую централизованную систему, в которой сольются и заказы крупнейших монстров государства и самых отдалённых весей. При этом электроника, обезличивая заказчиков и поставщиков, призвана поставить между ними непреодолимый барьер, препятствующий установлению неформальных (сиречь, коррупционных) связей.

Есть и ещё одна сверхзадача. Формирование единого рынка в сфере заказа. Электроника сблизит Мурманск и Магадан. На местных, сложившихся рынках муниципального заказа могут появиться серьёзные игроки из других регионах. По существу, логика та же, что и вступление в ВТО. Соответственно, и опасения те же. У местных предпринимателей в глубинке — то, что их вытеснят крупные конкуренты из более экономически развитых регионов. Прежде всего, речь, разумеется, о Москве. У заказчиков с мест — то, что нахлынет волна фирм-однодневок, побеждающих в электронных аукционах за счет безудержного демпинга. Конечно, определённые механизмы сдерживания существуют — чёрные списки недобросовестных поставщиков, залоговое обеспечение контрактов. Но изобретательность подобного рода бизнесменов общеизвестна. Нет проблемы зарегистрировать новую фирму вместо получившей волчий билет и с новыми силами устремиться в погоню за лакомыми кусками заказа. Залоговое обеспечение — козырь, конечно, серьёзный, но много ли (особенно среди малых предприятий) найдётся фирм, готовых вырвать из оборота и заморозить сумму, равную тридцати процентов от объёма заказов? Зато банки и крупные компании получили возможность легально ростовщичествовать, предоставляя свои гарантии участникам аукционов. И кто регламентирует, под какие проценты?

Серьёзные дискуссии вызывало и количество площадок, определённых для торгов. Концентрация всего госзаказа на пяти площадках предъявляет к ним требования, немногим меньшие, чем к стратегическим оборонным объектам. Выход из строя хотя бы одного узла электронной торговли означает более или менее длительный хозяйственный паралич, распределённый по всей необъятной российской территории. Конечно, хозяева площадок — организации серьёзные, но от атак хакеров никто не застрахован. Равно как и от технических сбоев.

У сторонников более распределённой сети торговых площадок были и другие аргументы, но победила не их точка зрения. Может быть, и потому, что сами электронные торжища нуждаются в бдительном присмотре компетентных органов. Ведь через них будут проходить колоссальные денежные потоки. Одни лишь залоговые суммы могут составить величину астрономическую. А беспристрастность электронной техники весьма относительна. Всё равно ей управляют люди. Поэтому одним из главных аргументов в пользу централизации торгов стал следующий. Если допустить, чтобы каждая волость и весь открывала собственную площадку для торгов через Интернет, то в сфере государственного и муниципального заказа наступит полная вакханалия, в которой концов и прокуратура не найдёт. Схем для увода и отмывания денег можно изобрести множество. А кто конкретно подкрутил электронные мозги не в ту сторону, установить будет крайне сложно. К сожалению, эта точка зрения имеет полное право на жизнь.

Так или иначе, но на просторах России разворачивается грандиозный эксперимент, от успеха или неуспеха которого зависит очень многое. И речь здесь не только о госзаказе, но гораздо шире — о механизмах электронного правительства и дебюрократизации страны. Тому, что делать, чтобы не остаться за бортом реформ, и посвящён наш специальный выпуск “Делового четверга”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА