Новости

От частного к общему

От частного к общему

Коммерческие клиники обслужат бесплатно по полису ОМС

Новый Закон об обязательном медицинском страховании предполагает, что полис позволит человеку получить услуги даже в частных лечебницах. С 1 января следующего года участвовать в программе ОМС смогут любые медучреждения и частнопрактикующие врачи, имеющие лицензию. Для этого им стоит лишь обратиться в территориальный Фонд ОМС с заявкой включения в реестр.

Пациенты пока нововведения оценить не могут, но им уже очень заинтересовались власти. Губернатор края Лев Кузнецов недавно провёл совещание по вопросам взаимодействия лечебных учреждений различных форм собственности в системе регионального здравоохранения. Открывая встречу, глава края заострил внимание участников заседания на том, что новый Закон об обязательном медицинском страховании позволяет принимать участие в системе ОМС медицинским учреждениям независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности.

“Это очень важное решение, — подчеркнул Лев Владимирович. — Благодаря этому закону частные лечебницы получат доступ к источникам надёжного финансирования, а пациенты больше не будут ограничены в выборе врача. Страховые компании в свою очередь смогут реализовать себя в роли системного арбитра, которая и была предусмотрена для них изначально”.

В свою очередь министр здравоохранения края Вадим Янин сообщил, что, прежде чем переходить на новую систему, необходимо провести серьёзную подготовительную работу. В течение 2011 года правительству края предстоит разработать и утвердить порядок размещения госзаказа, оценить объёмы необходимых услуг, принципы формирования справедливой стоимости и множество других вопросов, включая стандарты лечения.

При обсуждении перспектив реализации нового закона участники совещания пришли к убеждению, что частным лечебным учреждениям нужно объединиться в ассоциацию для выработки общей позиции по принципиальным вопросам взаимодействия с государством в рамках программы государственных гарантий. Губернатор лично дал поручение министерству здравоохранения региона разработать пакет нормативных документов для перехода к новой системе.

“Принято считать, что здравоохранение испытывает серьёзный дефицит ресурсов, и такие оценки подчас справедливы, — резюмировал Лев Кузнецов. — В то же время в нашем крае работают краевые, муниципальные, федеральные, ведомственные, частные лечебные учреждения. Особенно характерно с этой точки зрения положение Красноярска. У нас есть возможности для объединения всех лечебниц на одной платформе, главное, сделать это взаимодействие удобным для пациентов и медиков”.

Стоит отметить, что в системе ОМС края уже работает ряд частных лечебных учреждений. Но их доля пока совсем невелика. Из 700 негосударственных лицензированных клиник, действующих в крае, в системе ОМС оказывают услуги единицы. Всё дело в том, что на сегодняшний день тариф ОМС является неполным. Впрочем, со следующего года ситуация изменится. Благодаря переходу на одноканальное финансирование, предусмотренное новым законом, тариф станет единым и учтёт все издержки — от зарплаты врача до стоимости отопления в кабинете, а значит, более выгодным для больниц и поликлиник всех форм собственности.

— В действующих условиях тариф на медицинскую помощь по базовой программе ОМС является неполным, — подтверждает генеральный директор страхового общества Галина Иванова. — Он включает лишь расходы на оплату труда, начисления на оплату труда, приобретение медикаментов и перевязочных средств, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов. Это ограничивает участие частных медицинских организаций в системе ОМС. Включение в тарифы всех затрат на содержание учреждения может привлечь и частные клиники. Кстати, и сейчас в нашем крае существует такая практика. Некоторые организации здравоохранения частной формы собственности, например, дорожно-клиническая больница ОАО “РЖД”, медицинский центр ООО “Русал”, участвуют в программе ОМС.

Возникает вопрос: станут ли тарифы выгодными для частников? От этого будет зависеть количество участников в системе ОМС. Михаил Шапран, директор коммерческого лечебного учреждения, которое в числе первых вошло в обязательное медицинское страхование рассуждает: “Да, тарифы ОМС по ряду оценок составляют 40—75 процентов рыночной цены услуги. Но, во-первых, это частично компенсируется стабильным и прогнозируемым потоком пациентов, а во-вторых, мощности нашей клиники по данному направлению позволяют оказывать медицинскую помощь всем обратившимся без ущерба ее качеству и доступности. Могу сказать, что пациентам нравится получать бесплатные и одновременно качественные услуги в нашей поликлинике”. Поддерживая идею губернатора, он уверен: в Красноярске первым серьёзным шагом частных клиник на пути к государственному заказу должно стать объединение негосударственного медицинского сообщества в реально действующую мощную ассоциацию. Такой орган, основывающий свою деятельность на принципах саморегулирования, не только создаст прочный заслон на пути бюрократического произвола, но и по-настоящему будет способствовать улучшению качества оказания медицинских услуг.

“Даже если тарифы ОМС не покроют всех издержек частной клиники — можно же применить принцип доплаты или софинансирования, — полагает директор частных стоматологических клиник Тарас Фурцев. — Может, кому-то покажется технически сложным такой порядок оплаты лечения. Но если посмотреть с позиции конкретного человека, которому надо найти, к примеру, или 14 тысяч рублей, или четыре — разница более чем убедительна. И если людей спросить — они будут только за”.

“Целесообразность привлечения лечебных учреждений различных форм собственности к выполнению медицинских услуг по программе ОМС сегодня не вызывает сомнения, поскольку частные клиники отвечают всем необходимым требованиям для выполнения государственного заказа. Это и материальное оснащение, и кадровое обеспечение, — говорит Олег Гетто, директор международного офтальмологического центра. — Ни для кого не секрет, что практически все ведущие врачи наряду с работой в КрасГМУ или в государственных лечебных учреждениях имеют практику и в частной системе здравоохранения, таким образом, обеспечивая высокий уровень оказания медицинских услуг в этом секторе. В то же время, частные клиники работают без расширенного административного аппарата, а следовательно, могут оказывать платные услуги по цене ниже, чем в государственных больницах”.

По мнению эксперта, цель любого пациента, нуждающегося в медицинской помощи, — получить её на максимально возможном профессиональном уровне. И если лечение не связано с обременительными для него материальными затратами, так ли ему важно, в каком учреждении он будет лечиться — в государственном или частном? Цель государственных структур, отвечающих за медицинскую помощь населению, — в организации возможности получения этой помощи отличного качества как можно большим количеством пациентов, нуждающихся в ней. Такое возможно только при экономии бюджетных средств на отдельно взятую медицинскую услугу. Вот здесь негосударственная медицина и может подставить своё плечо, при сниженной себестоимости оказывая медицинскую помощь и предоставляя услуги высочайшего уровня. По такому пути тесного взаимодействия пошёл уже ряд регионов России. К этому движется и Красноярск. И новый закон станет хорошим подспорьем для этого.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА