Общество

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе гвоздики

Антиоксиданты в ее составе защищают организм от токсичных соединений.

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе гвоздики
Гвоздика.

Елена Лейман

В Роспотребнадзоре Красноярского края рассказали о полезных свойствах гвоздики. Они связаны с наличием антиоксидантов в ее составе. Эти вещества способны защитить организм от токсичных соединений и свободных радикалов.

Так, эвгенол, который содержится в гвоздике, может спасти от фиброза и цирроза печень, а также обратит вспять эти опасные процессы, от воспаления поджелудочной железы и от остеопороза кости. Также гвоздика богата марганцем, который нужен для повышения минеральной плотности костей.

Важно знать, что после измельчения эта приправа теряет полезные свойства, поэтому специалисты рекомендуют измельчать бутоны прямо перед употреблением и хранить гвоздику в герметичном контейнере.

Что насчет эфирного масла гвоздики, оно обладает противомикробными, противовирусными и противогрибковым свойствами, но его нельзя употреблять внутрь из-за высокой концентрации эвгенола.

Также следует помнить, что хорошая гвоздика должна быть красно-коричневого цвета и маслянистой на ощупь. Старые бутоны высыхают, сморщиваются и теряют аромат.

– Проверить качество гвоздики можно с помощью чистой воды — следует бросить в стакан с водой парочку бутонов гвоздики. Правильно собранные и высушенные соцветия утонут и будут располагаться на дне «стоя» вертикально, цветочком вверх, – объяснили в Роспотребнадзоре.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА