Новости

Не сдаюсь и не сгораю

Не сдаюсь и не сгораю

Фронтовик Юрий Сергеевич Гришаев говорит, что на войне самое тяжёлое — убить человека, даже если он противник. “Стрелять во врага на расстоянии — одно, а вот глаза в глаза убить смог только под страхом смерти. Случилось это, когда в ноябре 1943 года он, сержант ВДВ, при наступлении, перепрыгивая траншею, поскользнулся и рухнул вниз. На парня навалился здоровый немец, прижав к земле, стал душить. Тогда Юрий успел вытащить финку и ударить врага. В эту минуту память вернула бойца к дорогим людям.

До войны Юрий жил в Горно-Алтайске с мамой, у него была насыщенная школьная жизнь. Он — десятиклассник, секретарь комсомольской организации, у юноши много друзей, есть любимая девушка Роза. Днем 22 июня ребята на стадионе участвовали в спортивных состязаниях и вдруг по радио объявили, что на Советский Союз напали немецкие захватчики. Война! Ребята буквально онемели, а потом немедля пошли в военкомат, написали заявления, но лейтенант сказал: “Рано”.

Первое военное лето молодые люди помогали в уборке урожая, создали агитбригаду, читали новости с фронта. Еще до войны у Юрия была мечта поступить в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, теперь же всё изменилось.

В октябре 1942 года Юрий с одноклассниками был призван в Томское зенитно-артиллерийское военное училище, эвакуированное из Ленинграда. Через три месяца младших сержантов направили под Москву. Ехали три недели, пути были забиты составами: на восток везли раненых, на запад — бойцов, грузы. Прибыли в Ивановскую область на укомплектование воздушно-десантных войск.

— Я попал в пулеметную роту первой бригады, нас учили прыжкам с парашютом на высоте 500 метров из корзины аэростата, где размещались четыре человека с инструктором, — рассказывает ветеран. — Вспоминается один из ребят, который никак не мог решиться на прыжок. С ним работали индивидуально, но всё бесполезно, парня перевели в другие войска, а нас продолжили обучать прыжкам с самолёта. Забрасывали за 80 километров от нашего базирования, там мы имитировали боевые действия, а потом пешком шли обратно со всем снаряжением.

Сержант Гришаев был назначен командиром отделения пулеметной роты и комсомольским секретарем. Каждому солдату выдали автомат, гранату, финский нож, а командиру ещё и пистолет. В июне 1943 года военные бригады уже были на Курской дуге, в районе города Поныри, на строительстве оборонных укреплений из трёх рубежей. В июле начались боевые действия, советское командование опередило немцев, направив под утро шквал огня на их позиции. В течение недели отражались вражеские атаки.

— Для нас это был первый страшный бой, — вспоминает Юрий Сергеевич, — всё гудело вокруг — земля и воздух. Отступили мы на второй рубеж. Потом вновь наступали, стреляли пулемётными очередями из окопов. От вражеского снаряда погиб пулеметчик, было уничтожено орудие, я получил контузию, с осколочным ранением попал в медсанбат. Потери были большие и у нас, и у немцев.

После переформирования десантников направили в помощь бойцам на переправе через Днепр. В это время Юрий вступает в коммунистическую партию. В составе 5-го соединения сержанта Гришаева забрасывают во вражеский тыл на правобережную Украину. Последующий десант немцы стали расстреливать в воздухе, операцию пришлось прекратить.

— Шестьдесят человек в немецком тылу вели диверсионную работу, ночевали в лесных шалашах, — рассказывает Юрий Сергеевич. — Когда наши войска форсировали Днепр, мы получили приказ выходить на воссоединение. У нас закончились продукты, мы вышли к селу, разведали подходы — вроде тихо. Тут увидели местного жителя лет пятидесяти, который уверял, что немцев в селе нет, и просил отпустить его. Мы разделились на три группы, которые возглавили сержанты Городовиков, Гришаев, Павлов. Группа Городовикова скрытно пошла первой, и тут мы услышали выстрелы. Почти вся группа и сержант Городовиков погибли. В селе находились немцы и комендатура, нам пришлось отступить. Бывало, украинские предатели подставляли нас на военных путях. Вышли к своим с огромными потерями. Проверку прошли через СМЕРШ.

А в это время бойца ждала дома его Роза. Она и сейчас его ждет, жена Роза Петровна, школьная любовь — первая и единственная. Её письма и письма мамы были душевным лекарством всю войну.

После передислокации в Брянск старший сержант Гришаев стал командиром бронемашины БА-64, шофёром назначили рядового Ивана Скубия. Этот “экипаж машины боевой” прошёл до конца войны, освобождая города Белоруссии, Молдавии, Венгрии, Австрии. В боях за взятие Вены броневик подбило вражеским снарядом, машина загорелась. Когда Юрий очнулся, выбраться не мог, дверь заклинило. Задыхаясь, с большим усилием открыл верхний люк. Обгоревший, со звоном в голове он выбрался наверх. Но тут словно током ударила мысль: “Иван!” С трудом спустился в машину и, теряя сознание, вытащил боевого товарища. Лечили их в госпитале венгерского города Веспрем, где находилась советская воинская часть. После госпиталя Юрий с Иваном были зачислены в батальон связи этой части, им выдали новое обмундирование. Бойцы патрулировали город, зачищая окраины от недобитых захватчиков и их пособников. После старший сержант Гришаев был назначен командиром транспортно-хозяйственного взвода, а его боевой товарищ Иван Скубий — водителем.

Майской ночью разбудили выстрелы, все выскочили на улицу, готовые к бою, но услышали долгожданное слово “победа!”. Весна 1945 года, красивый город, цветущие улицы…

Демобилизовался старший сержант Гришаев весной 1947 года. Получил паёк весом более двух пудов. Но когда ехали обратно, всё раздали голодным детям — сжималось сердце за сожжённые и разорённые села, города родной страны. Ехали около двух недель. Потом была радость встречи с родными, любимыми. И вот фронтовик Гришаев уже студент Свердловского юридического института, избран секретарём комсомольской организации. После окончания вуза молодой специалист работал военным следователем в Канске, в Норильске, в Красноярске — в должности старшего следователя, затем заместителем прокурора. Трудовая деятельность, продолжавшаяся до семидесяти лет, сменилась общественной патриотической работой с учащимися школ. Участнику Великой Отечественной сегодня 87-й год, он член городского Совета ветеранов. Фронтовик Гришаев награждён орденами “Красной Звезды”, “Отечественной войны 2-й степени”, медалями “За боевые заслуги”, за освобождение европейских городов, медалью “Ветеран прокуратуры”. Недавно участники фронта и тыла Гришаевы отметили бриллиантовую свадьбу.

Юбиляр пишет стихи о том, что пережил. После боев родились строчки: “На переднем крае обороны танк советский бомба обожгла. Он железной печкою пылает… по переднему несется краю — слышит фронт и вся святая Русь: “Я горю, горю, но не сгораю. Я горю, горю, но не сдаюсь!”

А недавно Юрий Сергеевич в числе четверых красноярских ветеранов-фронтовиков был награждён за освобождение Братиславы медалью Словацкой Республики “Великая Победа”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА