Новости

Ставка на успех

Ставка на успех

Красноярские семьи не оставят в беде

Говорят, счастлив тот, кто счастлив дома, и эта истина не требует доказательств. К сожалению, сегодня немало красноярских семей находится в трудной жизненной ситуации, есть дети, которые растут без должного внимания и заботы родителей. Помочь семьям преодолеть трудности и стать успешными призвана недавно принятая городская целевая программа.

— Профилактика семейного и детского неблагополучия — тема необычайно актуальная, — считает Альбина Комович, уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае. — На территории нашего региона более 240 тысяч ребят проживает в семьях, нуждающихся в государственной поддержке. Некоторые из них на грани распада. И нужно делать всё, чтобы помочь семьям преодолеть трудности. Ведь согласно семейному кодексу и международной конвенции о правах ребёнка, дети должны быть вместе с родителями. Государство и общество обязаны сделать всё, чтобы восстановить единство семьи. А лучше — вообще не допускать распада.

По мнению Альбины Дмитриевны, профилактику семейного неблагополучия необходимо начинать со школьной скамьи — заниматься воспитанием ответственного родительства. “Стремления к крепкой семье у нас, к сожалению, нет, — отмечает она. — Об этом говорит количество разводов. Каждый третий ребёнок рождается в неполной семье, которая зачастую испытывает большие материальные трудности. Особенно если ребёнка-инвалида воспитывает одинокая мама. Наш край один из первых принял закон о патронатном воспитании, о создании системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Но, к сожалению, мы работаем со следствием, а надо направить усилия на предупреждение неблагополучия. Нужно делать все, чтобы уберечь, сохранить семью. И в этом очень поможет комплексная городская программа”.

Разрабатывая концепцию городской целевой программы “Успешная семья — успешный город”, авторы — сотрудники главного управления социальной защиты населения города — в первую очередь учитывали сложившуюся в стране социально-экономическую обстановку. “Красноярская семья должна стать успешной, то есть способной выработать и реализовать собственную жизненную стратегию, обеспечить не только своё выживание, но и развитие. Задача власти — помочь реализовать экономический, педагогический, общественный потенциал каждой семьи”. Этот тезис лежит в основе программы.

Неблагополучие, бедность, высокий уровень занятости родителей, неблагоприятная психологическая атмосфера пагубно влияют на воспитание детей, их нравственное и физическое развитие. Эксперты отмечают: нарастает отчуждённость между детьми и родителями, всё чаще происходят случаи проявления жестокости в семье. Острой остаётся проблема социального сиротства. По данным комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города, за последние годы в полтора раза увеличилось количество ограничений или лишений родителей родительских прав.

— В особой поддержке нуждаются семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида, — отмечают специалисты УСЗН. — Зачастую они закрыты для внешнего мира, испытывают большой дефицит общения. Среди этих семей самый большой процент неполных. Отцы, как правило, уходят. Сегодня на учёте в учреждениях социальной защиты населения состоят 2213 семей с детьми-инвалидами.

Программа, разработанная специалистами, направлена на создание благоприятных условий для развития и проживания детей, реализацию их законных прав и интересов. Она будет осуществляться при взаимодействии главного управления социальной защиты населения администрации города, главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города, муниципальных учреждений социальной сферы.

— Новизна программы в еёе ориентированности на профилактику семейного неблагополучия и поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — объясняет руководитель главного управления социальной защиты населения города Наталья Боброва. — Создавая проект, мы опирались на уже наработанные и показавшие практический результат методы.

Программа разбита на три блока. Первый носит название “Родной дом”. В первую очередь его мероприятия направлены на раннее выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Опыт такой работы в нашем городе уже есть: все муниципальные центры социальной помощи семье и детям работают в этом направлении.

— Не все семьи в нужный момент обращаются за помощью, которая им требуется, — говорит Марина Тимофеева, директор центра помощи семье и детям “Эдельвейс”. — Чтобы помощь была своевременна и доступна, мы создали участковые службы. Разделили район на участки, каждый закреплён за определённым специалистом. У каждого сотрудника свои семьи, с которыми он постоянно работает. При такой системе, когда люди знают своего специалиста, можно быстрее решать проблемные вопросы, лучше складывается контакт. Ведь всегда больше доверяешь тому, кого знаешь.

Участковая социальная служба занимается выяснением положения семей, воспитывающих детей, узнает, кто и в каких социальных услугах нуждается. “Взаимодействуем с другими ведомствами — отделом участковых инспекторов, комиссией по делам несовершеннолетних, учреждениями здравоохранения и образования, органами опеки и попечительства, — говорит Марина Николаевна. — Сотрудничество позволяет получить более полную информацию о семьях, а значит, эффективнее проводить работу по профилактике семейного неблагополучия, детской безнадзорности”. Подобные службы созданы во всех городских центрах.

В особую подпрограмму “Смотри на меня как на равного” вынесены мероприятия по поддержке семей с детьми с ограниченными возможностями. Такие семьи не должны в одиночку бороться со своими трудностями.

— Мы будем ежегодно обновлять банк данных о детях-инвалидах, внедрять современные технологии для оказания консультативной помощи и социальной адаптации таких семей, — говорит Наталья Боброва. — Проводить различные городские мероприятия — фестивали, спартакиады, в том числе совместные мероприятия детей-инвалидов и детей без ограничений здоровья. Особое внимание уделять организации отдыха детей с ограниченными возможностями и их семей.

За основу взяты разработки муниципальных учреждений — “Городской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями “Радуга” и “Центр социальной помощи семье и детям “Первомайский”.

Центр “Радуга” создан специально для оказания помощи семьям, где воспитывается ребёнок с нарушениями в развитии. Его специалисты организуют реабилитационные мероприятия для детей в соответствии с индивидуальными программами. Здесь можно пройти процедуры массажа, водолечения, курс ЛФК, посетить логопеда и психолога.

Также центр предоставляет анимационные услуги для детей и помогает им сориентироваться профессионально.

Большая работа ведётся и с родителями, которых обучают особенностям воспитания детей-инвалидов и методикам их реабилитации. Также специалисты содействуют в налаживании быта, обучении, развитии творческих способностей детей, организации досуга, общения.

Третий блок — подпрограмма “Рука друга” — ставит своей целью работу с дезориентированными подростками, детьми, находящимися в социально-опасном положении, несовершеннолетними, вернувшимися из воспитательных колоний. По мнению экспертов, непрерывное сопровождение поможет ребятам найти верный путь. Специалистам, работающим с детьми, советуют использовать технологии, позволяющие изменить жизненную позицию подростков, находящихся в конфликте с законом, привлекать их к социально-полезным видам деятельности. В перспективе — создание социальной гостиницы для ребят в возрасте от 16 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации. В том числ, подростков, вышедших из воспитательной колонии, нуждающихся в условиях временного проживания.

В этот же блок входят мероприятия по развитию института наставничества в Красноярске.

— По итогам первого полугодия 2010 года в городе не учёте в органах социальной защиты населения состояло 387 детей, находящихся в социально опасном положении, 102 условно осуждённых несовершеннолетних, — говорит Наталья Боброва. — Все они в силу сложившихся жизненных обстоятельств больше других подвержены негативным влияниям общества, родителей, сверстников. Многим из них не хватает понимания, тепла, заботы, они остро чувствуют одиночество. Часто подросток, не находящий понимания, слышащий лишь упреки, обвинения и унижения, остаётся в положении, когда весь мир против него. Вместе с тем он, как любой человек, нуждается в помощи и поддержке, его мучает собственная неопределенность и одиночество. И необходимо создавать в обществе атмосферу всеобщего неравнодушия к таким ребятам. Именно с этой точки зрения мы и решили вернуться к институту наставничества как к лучшему из прошлого, которое, надеемся, сработает на будущее наших детей.

Реализация мероприятий программы “Успешная семья — успешный город” началась в октябре нынешнего года. Чтобы повысить квалификацию специалистов муниципальных учреждений социального обслуживания населения, в рамках подпрограмм проведены курсы и семинары. Готовится к изданию “Городская карта помощи детям”. Подростки смогут найти в ней полезные адреса и телефоны тех мест, где им помогут решить проблемы в области сохранения здоровья, трудоустройства, досуга, защиты прав.

Кроме того, чтобы программа получила дополнительное финансирование, в Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, созданный по инициативе Президента РФ, направлены четыре проекта: “Зеркало наших глаз”, “Успешная семья — успешный город”, “Красноярский старт”, “Я узнал, что у меня есть огромная семья”. Все они направлены на повышение статуса семьи.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА