Новости

Антенна пала

Антенна пала

Совместными усилиями городской, краевой и федеральной власти

Антенное поле Красноярска лишилось своей главной антенны РГД-11, которая распространяла своё излучение на недостроенный дом и психологически давила на жителей микрорайона Ботанический. Десятилетняя тяжба между застройщиками и краевым радиопередающим центром закончилась.

История с переносом антенного поля, которое в ходе активной застройки Красноярска оказалось в черте города, длится уже около десяти лет. Именно в 2000-х годах началась застройка посёлка ГЭС и микрорайона Ботанического. Хотя и раньше антенны подпирали жилые дома. С юга этой потенциально опасной территории располагается микрорайон Ветлужанка, с запада — Северо-Западный. Их жители к антенному полю уже привыкли: здесь выгуливают собак, катаются на лыжах, по протоптанным тропинкам ходят на железнодорожную станцию дачники. Хотя, по словам специалистов Роспотребнадзора по Красноярскому краю, делать этого нельзя — ещё неизвестно, как обернутся для здоровья человека такие прогулки.

Впрочем, самые острые вопросы о влиянии антенного поля на здоровье горожан задавали жители нового микрорайона — Ботанического. Застройка здесь началась в начале 2000-х годов. Тогда федерация (антенное поле размещается на федеральной земле) передала городской администрации участок в 25 га, не используемый под передающие центры. Предполагалось, что со временем передатчики перенесут за город. Освоение новых земель начиналось в микрорайоне ГЭС — туда действие антенн не распространялось. Но с годами постройка продвинулась, и дома ставили практически впритык к полю.

Как говорят специалисты, жильё невозможно построить без предварительного согласования с надзорными органами, которые проверяют, не попадут ли многоэтажки в зону электромагнитного излучения. Только по результатам исследований выдается разрешение на строительство. Ещё одна экспертиза безопасности проживания проводится при сдаче объекта в эксплуатацию. Так что, как говорят в Роспотребнадзоре, проживание во всех заселённых домах в микрорайоне Ботаническом безопасно. Они проверены несколько раз, кроме того, с 2006 года здесь ежегодно проводится мониторинг электромагнитных излучений.

Конечно, нельзя сказать, что проблем в микрорайоне Ботанический нет. Близость антенного поля психологически давит на местных жителей. До недавнего времени там находилось 11 действующих антенн. Самые высокие из них — 230 и 190-метровая. Это точечные источники электромагнитных волн. Антенны пониже имеют ромбовидную форму, то есть состоят из шести опор, на верхушке которых и размещается передающее оборудование. Одна из ромбовидных антенн РГД-11 (которую недавно демонтировали) при отведении участка под застройку вышла за границы технического поля. Только она создавала проблемы застройщикам Ботанического. В её поле влияния оказался недостроенный дом № 17. Как говорят в Роспотребнадзоре, застройщик (“Стройтехника”) начал возводить здание без согласования. В результате вот уже более двух лет строительство заморожено, стоит только остов десятиэтажки. Но даже если дом был бы достроен, сдать в эксплуатацию его не удалось бы. Из-за той же антенны РГД-11. 30-метровый передатчик располагался как раз на уровне последнего этажа дома и напрямую влиял и на верхние квартиры и даже на первые этажи этого здания. Находиться там было опасно, замеры показывали, что уровень электромагнитного излучения превышен в 80 раз.

Дольщики с Ботанической, 17 не раз пикетировали здание краевой администрации с требованием решить проблему. Муниципальные и региональные власти занимались урегулированием вопроса с переносом антенны в другое, безопасное место. В течение второго полугодия 2010 года новый губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и мэр Красноярска Пётр Пимашков провели несколько совещаний именно по проблеме антенного поля. И дело начало сдвигаться с мёртвой точки. Помог урегулировать вопрос с федеральными властями и прибывший этим летом в Красноярск депутат Государственной думы Александр Хинштейн — один из авторов закона, защищающего дольщиков.

— Это конкретная история, и по ней решение есть, — сказал после совещания в краевой администрации депутат Госдумы. — По антенному полю проведены переговоры с РТРС — структурой, которая является собственником всех передающих теле- и радиоустройств, подписан протокол. Новый застройщик готов за собственные средства перенести антенну на 150 метров. А это позволит получить разрешение на строительство дома.

По словам Хинштейна, РТРС выставило единственное условие: отвести санитарную зону, и в ней не начинать нового строительства. С этим требованием согласились и краевые, и городские власти. Сегодня, как говорится, не до хорошего — то есть выноса всего антенного поля за пределы города: хоть бы проблемный дом достроить. После демонтажа антенны такая возможность у дольщиков Ботанической, 17 появится. Здесь уже создано товарищество собственников жилья, которое готово действовать.

— Это пример консолидированных усилий властей всех уровней — городской, краевой и федеральной — и очень важное решение для Красноярска в целом, — считает заместитель Главы города — руководитель департамента градостроительства администрации города Игорь Иванов. — В черте краевого центра не должны находиться опасные для здоровья людей объекты. Политика администрации Красноярска направлена на вынос за черту мегаполиса промышленных и производственных объектов. Таковым должно стать и антенное поле.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА