Новости

Вопреки ветрам и вандалам

Вопреки ветрам и вандалам

О сибирской деревне Барабаново знают теперь и во Франции

Эта заброшенная церковь стоит на берегу Енисея вопреки всему. Ветрам, снегам, дождям, человеческому равнодушию. Но, к счастью, есть люди, готовые взять на себя ответственность и сделать всё возможное, чтобы сохранить уникальный объект культурного наследия.

Группа красноярских школьников во главе с педагогами-энтузиастами взялась за серьёзную и кропотливую работу. Дети пытаются внести посильный вклад в то, чтобы сохранить уникальную церковь, расположенную неподалёку от Красноярска, в деревне Барабаново.

По легенде почти два века назад строительству церкви Святой Параскевы предшествовала чудесная история. Возвращаясь со службы, солдат нашёл в реке дощечку. Потер он её песком и проступил на дереве лик Святой Параскевы. Показал служивый это чудо сельчанам, понесли они находку на гору, чтобы получше рассмотреть, тут и засветилась дощечка яркими красками. Решили люди построить на этом месте церковь...

Много лет её хранителем был один из местных жителей — Михеич. Фронтовик и бывший бухгалтер Алексей Михеевич вместе с женой Валентиной Ивановной самоотверженно ухаживали за святым местом. Приходилось гонять молодёжь, которая устраивала пьянки внутри и возле церкви, и людей постарше увещевать, чтобы не пакостили, и с вандалами бороться. Несмотря на все несчастья, здание устояло, правда, сильно обветшало. После смерти Михеича забота о церкви легла на пожилую женщину. Местные жители, к сожалению, уважением к святому месту не прониклись. Но уникальный памятник культуры ещё кое-как держится. Что удивительно — в нём сохранились уникальные фрески. Здание разрушено, стенам уже более ста пятидесяти лет, а на них до сих пор видны лики святых.

— Несмотря на ветхость, церковь и сегодня выглядит впечатляюще. К тому же, вид вокруг изумительный, — рассказывает Ирина Купрякова, учитель истории школы № 64. — Сама же церковь до сих пор хранит совершенно особую энергетику, которую чувствуют все, кто приезжает к ней. Конечно, мы далеко не первые, кто увидел барабановскую церковь, восхитился и теперь пытается сделать хоть что-то, чтобы её сохранить. Но оставаться равнодушными к судьбе этого памятника культура мы не можем.

Формально под охраной государства эта церковь находится с восьмидесятых годов прошлого века. Привести её в порядок в разное время пытались и неравнодушные паломники, и добровольцы из числа студентов. Однако косметический ремонт здания уже не поможет, церковь требует реконструкции. Но это очень дорогостоящие работы, а потому зданию необходима хотя бы консервация.

Пока всё, что могут сделать дети, это максимально собрать информацию об истории церкви, села, прихода. Вопросов много, но школьники скрупулёзно ищут на них ответы.

О судьбе церкви в сибирском селе Барабаново знают уже и в Европе. Школьники рассказали, что в этом году они познакомились с французским художником Морисом Азра. Встреча произошла на одном из мероприятий, посвящённых открытию Года французской культуры в Красноярске. Беседа получилась очень живой и интересной. На месье Азра произвела впечатление увлечённость детей, а юные красноярцы были покорены обаянием французского гостя. Художник лично побывал в Барабаново и познакомился с памятником православной культуры. А летом месье Азра подарил детям свою картину. Написана она в стиле фэнтези, а изображена на ней барабановская церковь. Такого подарка подростки не ожидали, и картина стала сюрпризом, а художник пообещал, что будет следить за судьбой храма и исследовательской работой ребят. Позже между детьми и Морисом Азра завязалась дружеская переписка. В октябре этого года о скромном вкладе красноярцев в сохранение культурного наследия написали во французской интернет-газете “Независимое воскресенье”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА