Новости

Чьё Кунг-Фу сильнее?

Чьё Кунг-Фу сильнее?

“Они сошлись, вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень…” Если бы Пушкин жил в наши времена, то он бы эти строки вполне мог написать не об Онегине и Ленском, а например, о жизни в Москве и во всей остальной России или, допустим, футбольном “Локомотиве”, где, судя по всему, игроки настолько друг на друга не похожи, что каждый сам по себе. Или о фестивале по видам единоборств на Кубок главы города Красноярска.

Нет, разумеется, между вольной и греко-римской борьбой, а также дзюдо и самбо немало общего. А вот если взять “классику” и традиционное карате? Единственная схожая черта заключается в том, что с помощью и того, и другого можно запросто выводить из строя людей. Но разными способами, конечно. Хотя нанести вред нетрудно и простой битой. Я изложил это неглубокомысленное наблюдение, дабы подчеркнуть и ещё раз напомнить, что всё в мире относительно.

Первый подобный турнир прошёл в 2000 году. Поначалу основным местом средоточия соревнований значилась Школа высшего спортивного мастерства, где проводились встречи по вольной борьбе, а также церемония открытия и закрытия Кубка. Турниры для борцов классического стиля, самбо и дзюдо проходили в разных спортивных комплексах города. Помимо четырёх видов борьбы, которые были перечислены выше, в 2006 году в программу решили включить ещё и традиционное карате, киокушинкай, ушу-саньда и тхэквондо.

Соревнования проводятся среди юношей не старше 17 лет. И это очень важный, определяющий возраст. Совсем недавно Бувайсар Сайтиев на борцовском форуме, проводимом на его призы, утверждал: “Если в 16—17 лет есть фундамент, база, то из парня может получиться чемпион. Это переходный момент, когда человек определяется в жизни: быть ему спортсменом или начать заниматься какой-то другой деятельностью”. Поэтому этот турнир дал дорогу в большой спорт таким известным борцам, как Альберт Саритов, Юрий Белоновский, Исраил Камсунов, которые ныне представляют Красноярск на мировой арене. В их числе и чемпион страны 2009 года, член сборной России по греко-римской борьбе Адам Курак.

— На том турнире был такой момент, когда я чуть не проиграл, стоял на мосту, — признаётся победитель одного из первых фестивалей Курак. — Но я дотерпел, ушёл и довёл поединок до победы. Это стало для меня хорошим уроком, и в будущем я всегда боролся и борюсь до последней секунды встречи. Уже прошло десять лет с тех пор, но я хорошо помню ту схватку. После турнира 2001 года я поехал на соревнования, став там третьим призёром первенства страны, и попал в юношескую сборную России.

Лейтмотивом торжественного открытия фестиваля стало подведение итогов уходящего года для Красноярска. Зрителям были продемонстрированы ролики социальной рекламы, в которой фигурировали крупнейший за Уралом федеральный кардиоцентр, два миллиона высаженных нынешним летом в городе цветов, наши олимпийцы…

В турнире приняло участие около 500 спортсменов из Красноярского края, Барнаула, Новосибирска, Кемерова, Улан-Удэ и Республик Тыва, Хакасия и Якутия. Соревнования проводились в командном зачёте, то есть стенка на стенку. Соперники выставляли в каждой весовой категории спортсмена, и по количеству удачных поединков в итоге определялся победитель. Это — особые соревнования, во многом отличающиеся от турнира в личном зачёте. Здесь на спортсмена ложится двойная ответственность, ведь в случае неудачи пострадает не только он сам, но и вся команда. Многое решает атмосфера внутри коллектива, поддержка товарищей, возможности тренера как психолога.

Схватки шли одновременно на трёх коврах и двух татами. За первое место каждый член команды получил сертификат на две тысячи рублей, за второе — полторы, за третье — тысячу рублей. Специально для тех, кто не сумел посетить соревнования, во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина были установлены семь камер и организована интернет-трансляция в режиме онлайн.

Готов биться об заклад, что любой человек, попавший на фестиваль, задумывался о том, кто же сильнее — самбист или каратист, борец или представитель тхэквондо. Споры о преимуществе одного вида единоборств над другим ведутся издревле, но так ни к чему и не привели. Хотя предположения есть разные.

— Я думаю, что самым действенным в жизни видом единоборств из представленных здесь является самбо, — делится мнением руководитель Красспорта Сергей Кочан. — Проводились многочисленные поединки с участием бойцов разных стилей, где, говорят, доминировали каратисты. Не соглашусь. В тех же боях без правил отличные результаты показывают самбисты, потому что есть и хорошая ударная техника, и борцовская. Несмотря на то, что сегодня представлено не боевое направление, а спортивное, но азы-то берутся отсюда. Самбо, мне кажется, наиболее разносторонний вид единоборств.

Этот турнир стал последним крупным спортивным событием в Красноярске в уходящем году. Благодаря ему, мы закончили 2010-й на мажорной ноте. Теперь важно так же начать.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА