Новости

Открыватель Таймыра

Открыватель Таймыра

В уходящем году исполнилось 195 лет со дня рождения выдающегося учёного, вице-президента Русского географического общества академика Александра Фёдоровича Миддендорфа. В биологии его имя сохранилось в названиях 14 видов растений и водорослей, 30 видов животных организмов — от кольчатых червей до бурого медведя и снежного барана. В его честь названы географические объекты — на норвежском Шпицбергене и в Гренландии, на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, на севере Красноярского края: А. Норденшельд назвал его именем мыс, а Э. Толль, искавший с А. В. Колчаком Землю Санникова — залив в Карском море. Сам он нанёс на географическую карту немало названий: Нордкапское течение, Верхняя Таймыра, Нижняя Таймыра, Бырранга, мыс Челюскин… Да и само привычное нам теперь название “Таймыр” (от древнетунгусского “тамура” — “богатый”, так эвенки называли реку Таймыру за обилие в ней рыбы) на весь полуостров распространил именно Миддендорф. Он же ввёл научное понятие “полюс холода”, первым в истории науки занялся изучением вечной мерзлоты и был основоположником этнографии народов сибирского Севера.

В этом году отмечается и другая знаменательная дата, неразрывно связанная с именем Миддендорфа, — 165-летие окончания Сибирской научной экспедиции, которая принесла ему всемирную славу великого исследователя Северной Азии.

Миддендорф считается выходцем из Прибалтики. Как и многие выдающиеся русские исследователи Севера, имена которых навечно остались на географической карте Арктики, — дед и внук Крузернштерны, Врангель, Коцебу, Литке, Анжу, Геденштром, Бунге, Толль… Об этом балтийском феномене в советские времена издавались книги хорошего писателя Леннарта Мери “В воротах северного сияния” и “Мост в белое безмолвие”. К сожалению, когда Мери стал первым президентом независимой Эстонии, в Прибалтике перестали вспоминать о нашей общей истории. Миддендорф, правда, считается в Эстонии национальным героем, там его память увековечена. Он родился и вырос в Петербурге, отец его был обрусевшим немцем, предки которого давно переселились в Прибалтику, а мать эстонской крестьянкой. Он окончил петербургскую гимназию, начал учиться в Петербургском педагогическом институте (кстати, отец Миддендорфа был ректором этого вуза). Затем уехал в Тарту, получил диплом врача в Дерптском университете. Отправился в Европу, где изучал самые разные науки — зоологию, антропологию, этнографию, картографию, геологию. Вернувшись в Россию, получил назначение адъюнктом по кафедре зоологии в Киевском университете (там он читал лекции по зоологии беспозвоночных) и одновременно стал одним из первых русских преподавателей этнографии как учебной дисциплины.

В 1840 году Императорская академия наук задумала организацию большой, рассчитанной на несколько лет экспедиции в Сибирь. Карл Максимович Бэр — будущий отец-основатель Русского географического общества — был человеком весьма влиятельным, но и ему не без труда удалось убедить академию, чтобы экспедицию возглавил 25-летний Миддендорф. Он знал Миддендорфа по Тарту и по Лапландской (второй Новоземельской) экспедиции, во время которой разрешил молодому учёному самостоятельно исследовать Кольский полуостров. Окончательное решение принимал император Николай I.

Два года продолжалась подготовка к путешествию. Миддендорф изучал все имевшиеся к тому времени материалы о Северной Азии. По описаниям Семёна Челюскина и Харитона Лаптева он составил карту Таймыра и позже, путешествуя, настолько хорошо в ней ориентировался, что ставил в тупик проводников-аборигенов. Они никак не могли понять, откуда этот европейский человек может знать о местных речках, озёрах, заливах и горах. За это фантастическое, с их точки зрения, знание они прозвали Миддендорфа “Великим шаманом”.

В ноябре 1842 года Миддендорф в сопровождении датского лесничего Т. Э. Брандта и своего слуги эстонского крестьянина А. Фурмана выехал из Петербурга. В это же время из Омска отправился и позже к ним присоединился 22-летний военный топограф Василий Васильевич Ваганов, оказавший Миддендорфу неоценимую помощь в исследовании Енисейского Севера, а ещё позже, уже на Таймыре, участниками экспедиции стали местный толмач Тит Лапутков, знавший языки народов северной Сибири, казаки В. Томилин и В. Седельников. Этим небольшим коллективом они и путешествовали по Таймырскому полуострову.

Императорская академия наук поставила перед экспедицией основную цель — изучение земель к северу от Туруханска. Органическая жизнь полуострова и вечная мерзлота — две темы, которые предстояло исследовать Миддендорфу. Но он сам ставил себе всё новые и новые задачи — выйти к Северному Ледовитому океану, туда, куда ещё не ступала нога человека. Он дошёл до гор Бырранга к северу от озера Таймыр. В своей книге “Путешествие на север и Восток Сибири” он писал: “Самоеды (ненцы. — С.К.) Таймырского края, дальше всех туземцев проникающие на север летом … сказали, что никто из них не доходил до солёной воды. Я убедился, что границу их странствований составляют: к западу от Таймырского озера горный хребет Бырранга, а дальше к востоку южный берег самого озера. За эти пределы … дальше 74¼ с.ш. не преступает нога человека даже летом. Камни там так остры, говорил самоед Око, что наша обувь изнашивается за один день. Там не растёт мох для нашего скота; там голая мерзлая земля”.

В начале 1843 года путешественники по Енисею из Красноярска добрались до Туруханска, там пополнили запасы продовольствия и отправились в полный драматизма путь к Таймырскому озеру. Во время путешествия Миддендорф чуть не погиб недалеко от того места, где обнаружил скелет мамонта. Он заболел, ослаб и не мог передвигаться. Запасы продовольствия закончились. И чтобы не погибнуть всем вместе, Миддендорф принимает решение отправить спутников за помощью — на поиски кочующих ненцев, а самому дожидаться их возвращения. Убили последнюю собаку, мясо разделили поровну на пять частей. Это одна из самых драматических страниц в истории освоения Севера. Ничего похожего нет даже в рассказах Джека Лондона, воспевавшего сильный человеческий характер и любовь к жизни в условиях белого безмолвия. Восемнадцать суток Миддендорф в полном одиночестве и темноте арктической ночи, без палатки, без еды и тепла, питаясь заспиртованными экспонатами из собранной коллекции, боролся за жизнь. Отчаявшись, он думал, что его товарищи погибли, сделал из шубы какое-то подобие обуви, чтобы передвигаться по тундре минимально травмируя ноги, попытался покинуть своё убежище. И в этот самый момент помощь пришла в лице верного Василия Ваганова в сопровождении двух ненцев.

В январе 1844 года Таймырский этап экспедиции Миддендорфа закончился. Он вернулся в Красноярск. Однако уже в феврале прибыл в Якутск. Начался второй — якутский — этап его путешествия. Он занимался геотермическими и метеорологическими исследованиями, продолжил изучение вечной мерзлоты, записывал якутский фольклор и осваивал якутский язык. Из Якутии небольшой отряд Миддендорфа (к нему присоединились два проводника и два казака-якута) через Бурейские горы отправился в Приамурье. Это был третий, завершающий маршрут экспедиции — Охотско-Приамурский. Всего путешествие продолжалось 841 день. Миддендорф на оленях, собаках, на лодках по рекам и просто пешком преодолел 30 тысяч километров. В Петербург он вернулся в марте 1845 года героем.

На одном из академических собраний, посвящённом итогам Сибирской экспедиции, по предложению Карла Бэра было принято решение об учреждении Русского географического общества. В августе 1845 года император Николай I высочайшим повелением утвердил представление министра внутренних дел России графа Л. А. Перовского о создании Общества. Сын Николая I Великий князь Константин Николаевич стал его первым председателем. Помощником председателя избрали вице-адмирала Фёдора Петровича Литке. Академик Бэр стал управляющим Отделением этнографии РГО. Помощником Бэра (то есть его заместителем) на общем собрании был избран Александр Миддендорф.

Впоследствии Миддендорф неоднократно бывал в научных поездках, сопровождал в путешествиях по России, по Белому морю и на Новую Землю великих князей Алексея Александровича и Владимира Александровича, возглавлял научные экспедиции в Барабинскую степь и Ферганскую долину. Однако главным делом его жизни стала работа по обобщению собранных в Сибири материалов. К этой работе, растянувшейся до 1875 года, Академия наук привлекла десятки лучших специалистов в разных областях знаний — зоологов, геологов, орнитологов, географов, этнографов, гидрологов. Миддендорфа вскоре после публикации первых работ по итогам Сибирской экспедиции (издание атласов профинансировал Николай_ I)_ в возрасте 35 лет избрали академиком. А ещё через несколько лет он стал непременным секретарём Академии наук и вице-президентом Русского географического общества.

Всего по материалам Сибирской экспедиции было подготовлено девять обобщающих трудов, объединённых в четыре толстых тома “Путешествия на север и восток Сибири”, изданных в 1847—1875 годах сначала на немецком (тогда многие академические труды выходили на немецком языке), а затем и на русском языке. Для того времени это было наиболее полное описание Сибири, первое глубокое исследование полуострова Таймыр, Северо-Сибирской низменности, Амурско-Зейской равнины, Станового хребта, южного побережья Охотского моря, Удско-Тугурского Приохотья, нижней части бассейна реки Амур и Шантарских островов. Миддендорф открыл плато Путорана, впервые научно описал сибирскую тундру, определил северную границу леса в Евразии, дал характеристику климата северной Сибири. В этой замечательной книге исследованы условия существования флоры и фауны азиатского Севера. “Путешествие” положило начало изучению вечной мерзлоты и такому направлению в науке, как зоогеография. Наконец, это первая научная работа по этнографии северных сибирских народов. В этом смысле “Путешествие” Миддендорфа до сих пор не потеряло значения источника по истории быта, образа жизни, обычаев ненцев, долган, эвенков, якутов, нганасан.

Без этого фундаментального труда Миддендорфа невозможно представить ни сибиреведение, ни вообще отечественную науку. Недавно усилиями государственного биосферного заповедника “Таймырский” вышло репринтное издание этого великолепного памятника русской культуры, русской науки и русской истории.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА