Новости

Итоги 2010

Итоги 2010

Последние дни декабря — время особенное. Что-то вроде междугодья, когда мы оглядываемся назад, сверяя ощущения с реальными результатами.

Отдавая дань этой, в общем-то, очень правильной традиции, “Городские новости” сегодня решили вновь напомнить вам, уважаемые читатели, о том, что было сделано в 2010 году, непростом, и в то же время очень насыщенном. Эти события, ставшие столь значимыми для страны, края и, конечно же, нашего любимого города, — уже история, однако мы ещё можем припомнить их особый привкус.

Главный праздник страны

Самым главным и самым дорогим праздником для россиян остаётся День Победы. Этот год стал для всех нас юбилейным. Страна отметила 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Чествования ветеранов шли в течение всего года. К величайшему в истории России празднику президентом была учреждена медаль — “65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”. До 9 мая награду получили все инвалиды и участники войны, узники концентрационных лагерей, блокадники и труженики тыла — восемнадцать тысяч красноярцев. Начиная с марта юбилейная медаль вручалась им в торжественной обстановке. Одной из важных мер социальной поддержки ветеранов стала программа по улучшению жилищных условий. Кроме того, к празднику ветераны получили денежные выплаты, а нуждающимся была оказана помощь в ремонте квартир.

Кроме того, очень важно, что к чествованию участников войны активно подключаются дети. Красноярские школьники ведут поисковые работы, делают всё возможное, чтобы сохранить память о тех годах — организуют фотовыставки, снимают фильмы о ветеранах, собирают материалы для книг.

Газета “Городские новости” освещала все события, связанные с подготовкой и празднованием юбилея Победы, рассказывала читателям о героях-красноярцах. Нужно отметить, что конкурс “Война в истории моей семьи”, объявленный нашей газетой накануне празднования Дня Победы, вызвал огромный интерес у читателей. Нам прислали несколько сотен писем, в которых были судьбы, истории, горе и радость. В течение года они были опубликованы на страницах нашей газеты.

Тигр подарил нам Льва

Уходящий год Тигра стал для города и края переломным в политическом плане. В январе Александр Хлопонин совершил очередной карьерный рывок, отправившись на Северный Кавказ в должности президентского полпреда и вице-премьера правительства страны. Острой борьбы за освободившееся губернаторское кресло не наблюдалось, но прогнозы высказывались самые разные. Обсуждались сразу несколько кандидатур, среди которых значились представители крупных компаний, базирующихся в регионе: гендиректор “Норникеля” Владимир Стржалковский и совладелец “Русала” Михаил Прохоров. А также политические лидеры страны и региона: руководитель исполкома “Единой России” Андрей Воробьёв, председатель краевого парламента Александр Усс и два чиновника из команды Хлопонина — замминистра финансов Александр Новак и руководитель ООО “Колмар” Лев Кузнецов. Последний, к слову, и стал главой региона. 17 февраля депутаты Законодательного собрания края единогласно одобрили его назначение. В этот же день прошла инаугурация нового — пятого по счёту — губернатора региона.

Сам Лев Владимирович тогда сообщил, что рад снова приехать в Красноярский край. Вскоре сюда он привёз и свою семью — жену и четверых детей.

Сегодня мы уже не мыслим жизнь города и края без Льва Кузнецова, хотя и продолжаем с интересом следить за судьбой Александра Хлопонина.

Закружились в танце

В этом году ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко отметил свой юбилей. Коллективу исполнилось 50 лет. Выступления годенковцев стали одним из важнейших событий в культурной жизни края в 2010 году. В декабре на сцене отремонтированного Большого концертного зала Красноярской филармонии прошли юбилейные концерты ансамбля, которые имели необыкновенный успех у публики. В течение недели на них побывало более семи тысяч красноярцев.

При жизни Годенко ансамбль танца Сибири был чрезвычайно популярен не только в России, но и за границей. Красноярские танцоры объездили весь мир, несмотря на железный занавес, побывали в семидесяти странах мира. Михаил Семёнович был великим экспериментатором. В своих постановках Годенко соединял академизм и эстрадное направление, ставил танцы, которые были хитами того времени: “Енисейские речники”, “Столбисты”, “На птичьем дворе”, “Регулировщики”, “Сибирская потеха”…

Хочется верить, что у ансамбля не только славное прошлое, но и большое будущее.

— Мне бы хотелось расширить творческий диапазон ансамбля в направлении танцев народов мира, естественно, не забывая о фольклорных традициях большого и удивительного Красноярского края, — говорит нынешний художественный руководитель коллектива Владимир Моисеев. — Михаил Семёнович создал коллектив-синтез, в творчестве которого сошлись в едино различные тематики, жанры, направления. И я намерен эту линию продолжать.

Сейчас коллектив готовится к масштабным гастролям. Новую программу “Сибирь — любовь моя” артисты покажут во многих городах России — от Тюмени до Нижнего Новгорода.

Два золота из трёх — красноярские

Как и на предыдущей летней Олимпиаде 2008 года в Пекине, представители нашего города спасли российскую команду на зимних Играх-2010 в Ванкувере от полнейшего провала. Задал тон скелетонист Александр Третьяков — обладатель Хрустального глобуса (приз за победу в Кубке мира) завоевал первую канадскую медаль для нашей сборной, бронзовую. Затем молодой Евгений Устюгов, вырвав в борьбе с более именитыми оппонентами золото масс-старта, вручил всем нашим болельщикам долгожданный и достойный Деда Мороза подарок — за это коллеги-журналисты из центральных изданий по аналогии с родным городом сказочного бородача окрестили красноярского биатлониста Великим Устюговым. Мало кем воспринимаемая всерьёз накануне Игр пара бобслеистов Зубков — Воевода добавила в копилку сборной очередную бронзу (а Воевода, если кто-то забыл или не знает, долгое время жил и тренировался у нас в городе). И, наконец, олимпийская чемпионка 2002 года по биатлону Ольга Медведцева, пройдя сквозь дисквалификационный ад и вернувшись в большой спорт, вложила весь свой опыт и душу в итоговую победу женской эстафетной четвёрки.

Вспоминая заслуги земляков-спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере, не следует забывать и о и серебряной медали в индивидуальной гонке на 15 км уроженки Красноярска и воспитанницы нашей школы биатлона Елены Хрусталёвой, выступающей за сборную Казахстана.

Да, общекомандный итог Ванкувера для России неутешителен — одиннадцатое командное место. При этом, глядя на таблицу медального зачёта, нетрудно подсчитать, что без наград красноярцев наша страна завершила бы Игры-2010 за пределами второй десятки.

Нас посчитали!

Грандиозное по своим масштабам мероприятие прошло в октябре 2010 года — Всероссийская перепись. Каждого жителя России предстояло найти, переписать, задав 25 вопросов, касающихся условий его проживания, образования, доходов, семейного положения. Вопросы, правда, всего семь, задавали и людям, временно проживающим на территории нашей страны.

Согласно первым результатам, в переписные листы внесено 2793,5 тыс. жителей Красноярского края — 96 процентов от плана (плановая цифра — количество людей, находящихся на территории региона, — 2 млн 820 тыс. 430 человек). Временно живут в крае, судя по первым результатам переписи, 9,8 тыс. человек. Основные же цифры будут озвучены лишь в 2011 году после автоматизированной обработки данных.

Тем не менее кое-какие нюансы стали известны. Статистики, например, отмечают, что процент экстравагантных ответов в ходе переписи-2010 невелик. Но они, конечно же, есть. В Советском районе Красноярска обнаружились молодые люди, пожелавшие, чтобы переписчик в графе о национальности сделал пометку “гунганы”. А 93-летний житель Свердловского района на вопрос о годе рождения ответил, что не помнит, когда родился. При этом пенсионер настоятельно потребовал, чтобы переписчик указала возраст 18 лет. Поскольку перепись проводилась без предъявления гражданами документов, пришлось удовлетворить просьбу красноярца.

Отметим, что за 12 дней переписчики в Красноярске обошли более 420 тысяч квартир и частных домов. Всего перепись населения на территории краевого центра проводили более 3 200 переписчиков.

К горизонту двадцатого года

Уходящий год стал годом разработки новой программы развития города до 2020 года. В её открытом обсуждении наряду со специалистами мог принять участие любой красноярец.

Мировой экономический кризис, отразившийся на темпах развития и нашего города, заставил более взвешенно относиться к прогнозам. Тем не менее программа развития Красноярска до 2020 года прежде всего ориентирована на ускоренный инновационный путь роста. Хотя не исключается и более медленный, инерционный путь. Впрочем практика показала, что результаты выполнения предыдущей программы оказались значительно выше осторожных “инерционных” прогнозов. Поэтому есть все основания с оптимизмом глядеть и на горизонт 2020 года. Ведь Красноярск располагает всем необходимым для устойчивого развития. Нашим важнейшим конкурентным преимуществом является положительная динамика роста населения, чем могут похвастаться немногие города России. Город располагает впечатляющей индустриальной базой, а создание Сибирского федерального университета позволяет строить фундамент новой экономики — экономики знаний. Нельзя не сказать и о предприимчивости горожан. Сегодня едва ли не половина красноярцев работают в структурах малого и среднего бизнеса, а по развитию предпринимательства город находится среди российских лидеров. Можно перечислить и другие положительные факторы, но очевидно, что Красноярск может ставить и решать амбициозные задачи, заявленные в программе развития до 2020 года.

Заглянуть в перспективу

Любое яркое событие в жизни города — это результат кропотливого и подчас долгого труда, а также тщательной подготовки. И год нынешний нам запомнится как время работы на будущее.

Именно в 2010-м началась долгожданная реконструкция детской городской лор-больницы № 4 на улице Юшкова. Идут работы и в травмпункте для взрослых на правом берегу. Ведётся строительство поликлиники в микрорайоне Северном — она рассчитана на ежедневный приём 500 маленьких посетителей. Кроме того, сделаны текущие и капитальные ремонты учреждений здравоохранения. Наконец, именно в этом году был приобретён томограф для отделения неврологии в городской клинической больнице № 6. Так что в ближайшем будущем у красноярцев будет больше возможностей получить качественную медицинскую помощь.

Продолжается и работа по строительству детского сада в Железнодорожном районе, а также общеобразовательной школы в VII микрорайоне жилого массива Северный. Свои двери для ребят они откроют уже в 2011-м. А в нынешнем году был сдан спортивный зал гимназии № 5 по улице Семафорной, кроме того, после капремонта приняли детей несколько детских садов.

Не менее важными для жителей города стали результаты работы красноярских дорожников: в нынешнем сезоне им удалось решить ряд серьезных вопросов. Так, была отремонтирована улица Копылова, после реконструкции открылась улица Шахтёров, появился пешеходный переход на Белинского. Эти участки автодорог — составная часть комплексной транспортной схемы Красноярска, а значит, решая сегодня эти проблемы, мы делаем задел на будущее.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА