Общество
В селе Овсянка 1 мая отмечают 100 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева
На родине писателя открылся Национальный центр его имени.
Столетний юбилей со дня рождения известного писателя и нашего земляка Виктора Петровича Астафьева отмечают сегодня, 1 мая. В честь этого на его родине в Овсянке организовали масштабную праздничную программу. Ее посвятили не только юбилею писателя, но и истории нашей страны, людям, быту, которые в том числе раскрываются через произведения Виктора Петровича.
Все село преобразилось к такой важной дате. Особенно ярко украсил Овсянку новый Национальный центр имени писателя, который открылся сегодня утром. Огромное пространство, площадью свыше 2,5 тысяч квадратных метров, расположилось рядом с главными строениями села – домом Астафьева и усадьбой его бабушки – Екатерины Петровны Потылициной, где еще мальчиком жил будущий писатель.
– Я уверен, что у этого центра очень хорошая правильная идея. В его создание вложили душу, труд, многие команды, я хочу поблагодарить всех, кто это придумал, поддержал и воплотил в жизнь! Сегодня вместе с центром меняется Овсянка, которая вдохновляла Виктора Петровича. Развитие села будет продолжаться. Желаю нашему центру и его команде большого будущего, всем гостям Овсянки вдохновения от посещения! – сказал губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Экспозиция нового центра рассказывает о жизни Виктора Петровича через его произведения, которые, как известно, во многом автобиографичны. Начинается экскурсия с зала, названного в честь очерка «Расскажу о себе сам». Она относит гостей к первым годам жизни писателя, его детству в Овсянке и последующим важным событиям в судьбе Астафьева. Там все желающие могут прикоснуться к ленте времени, посмотреть, как выглядело село, когда родился писатель, а также к быту, в котором он воспитывался. Не обошли стороной и тему детского дома, где Астафьев прожил около четырех лет.
Дальше посетителей центра переносит в военные годы. Виктор Петрович добровольцем ушел на фронт. Там он получил серьезное ранение и некоторое время провел в госпитале. Этот период его жизни раскрывают через произведения «Где-то гремит война», «Прокляты и убиты», «Пастух и пастушка», «Зведопад» и «Веселый солдат».
После войны Астафьев женился на Марии Корякиной, медсестре, которую встретил во вспомогательных частях Первого Украинского фронта в Ровно. Вместе супруги переехали в Пермскую область, в родной город Марии – Чусовой. Как отсылка к этому времени, на первом этаже экспозиции расположилась миниатюра железнодорожной станции в городе, где Виктор Петрович и Мария Семеновна провели первые годы супружеской жизни. Там же хранится ковер, который муж и жена вышили вместе.
После выставка переносит еще к одной важной теме в творчестве Астафьева – природе. Писатель трепетно относился к окружающему миру, его сохранению. Он был уверен, что существование человека невозможно отдельно от природы. Особенно ярко этот вопрос раскрывается в произведениях «Царь-рыба» и «Уха на боганиде». Они-то и представляют эту часть жизни писателя в рамках экспозиции.
Следующей локацией выставки стала площадка с воспоминаниями известных людей о Викторе Петровиче. Там на стене собрали дощечки, на которых можно прочитать: цитаты художника Кудринского, писателей Искандера и Кураева, актера Табакова, директора ГМИИ имени А. С. Пушкина Антоновой, поэта Ваншенкина и других.
И завершается выставка кабинетом Виктора Петровича Астафьева из его квартиры в Академгороде, где писатель проводил холодные зимние вечера. Пространство полностью копирует убранство рабочей зоны – комнату буквально перенесли. Тот же стол, кресла, книги, кровать, удочки и многое другое.
Посетить новый центр имени Астафьева приехали люди из разных уголков края и даже страны. Некоторые из первых гостей были лично знакомы с писателем. Так, Любовь Ивановна, жительница Овсянки рассказала, что Виктор Петрович не раз приходил к ней в гости.
– Мы с Виктором Петровичем были друзьями, он приходил ко мне в гости, мы беседовали. Он даже приводил своих гостей ко мне. Из книг его люблю «Последний поклон» и «Царь-рыбу», помню работала на море на Сахалине, читала его произведения детям, – рассказала Любовь Ивановна.
Другие посетители несмотря на то, что не были знакомы с Астафьевым лично, все равно чувствуют с ним глубокую связь. Например, Галина Алексеевна приехала в Овсянку из Красноярска, невзирая на больные ноги. Она рассказала, что прочитала все произведения Виктора Петровича минимум два раза.
– Я считаю, что Виктор Петрович – глыба среди всех сибирских писателей. И новый центр действительно достоин его и его силы, – поделилась Галина Алексеевна.
Для гостей Овсянки сегодняшний праздник не ограничился новой локацией. По всему селу работали площадки, создающие торжественную обстановку. Так, на набережной организовали место, где все желающие могли попробовать уху по особому рецепту писателя из нескольких видов рыб – сига, горбуши и кеты. Люди делились, что блюдо получилось вкусным, особенный шарм этой локации придавала близость к Енисею. Развлекали гостей выступления народных коллективов, песни и танцы не останавливались ни на секунду.
Также на улице Щетинкина работали выставки «Я написал вам о войне», «Родные края», «Иллюстрации к произведениям В. П. Астафьева», «Рельефные и скульптурные композиции» и другие, а в усадьбе бабушки Потылицыной расположилась экспозиция работ из бересты. Помимо этого, по территории села расставили палатки с различными булочками и изделиями от местных мастеров.
Сегодня мероприятия в честь 100-летнего юбилея Виктора Петровича Астафьева посетили сотни людей. Но стоит отметить, что праздничная атмосфера в Овсянке не ограничится одним днем. В новом национальном центре и дальше продолжат проводить экскурсии. Останется и еще одно наследие праздника – обновленная набережная Енисея.