Новости

Доброе дело с нагрузкой

Доброе дело с нагрузкой

Благотворителей и людей, получающих помощь, освободят от налогов

Деньги, которые получают от благотворителей на поддержку детей, освободят от налогообложения. Сами же благотворители получат существенные послабления от фискальных органов. Закон, запрещающий взимать поборы с пожертвований, должен быть принят в России до конца года.

О необходимости в кратчайшие сроки принять этот документ заявил президент Дмитрий Медведев. В своём ежегодном послании Федеральному Собранию глава государства дал поручение Государственной думе наконец поставить в многолетней истории разработки законопроекта, снимающего с благотворителей и благополучателей налоговое бремя. Закона этого ждут уже давно. Общественные деятели сетуют: абсурдно брать налоги со средств, без преувеличения, собранных всем миром, к примеру, на операцию тяжелобольного младенца.

Законопроект “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности” минувшей осенью депутатами Госдумы был принят в первом чтении. В ближайшие дни парламентарии должны рассмотреть документ ослабления налогового режима в отношении благотворительной деятельности во втором чтении.

— От оплаты НДС должно быть освобождено оказание некоммерческими организациями услуг в сфере культуры и искусства, — поясняет суть нововведения Галина Карелова, зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам. — Не должны облагаться налогом благотворительные пожертвования, перечисляемые гражданами некоммерческим организациям на поддержку программ охраны здоровья, развития образования и просвещения, физической культуры и массового спорта и так далее. Законопроект уравнивает некоммерческие организации с государственными и муниципальными, освобождая их от налога на добавленную стоимость при социальном обслуживании детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, в семьях которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума.

Кроме того, от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по законопроекту освобождаются суммы, уплаченные благотворительными и религиозными организациями за лечение лиц, не состоящих с ними в трудовых отношениях. Именно об этом говорил президент. Соответствующий перечень медицинских услуг, видов лечения, лекарственных средств будет утверждаться правительством. От налогов должна быть освобождена и помощь детям, оставшимся без попечения родителей, которую они получат от благотворительных и религиозных организаций. Эта же мера распространится и на доходы добровольцев как в натуральной форме — в виде питания, проживания, так и в денежной — в виде оплаты проездных расходов.

— Законопроект расширяет перечень оснований на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, — продолжает Галина Карелова. — Кроме того, этим же проектом предусматривается освободить от налогообложения услуги по изготовлению и распространению социальной рекламы.

Красноярские благотворители ждут появления нового законопроекта давно.

— Сегодня по закону благополучатель имеет право один раз в год получать материальную помощь и не платить с неё налог, — рассказывает Ольга Бусовикова, генеральный директор Благотворительного фонда Александра Хлопонина. — Если в течение одного календарного года мы оказываем помощь человеку второй раз, то начинаются сложности. Гражданину необходимо задекларировать этот доход и уплатить НДФЛ. Это ставит нас в очень неудобное положение. К примеру, девочка нуждается в серьёзном лечении, и в течение года ей необходимо пройти несколько курсов терапии. В этом случае мы вынуждены составить документы так, чтобы проплата прошла один раз. А это дополнительные трудности: заранее узнать цены, время оказания медицинским учреждением услуг.

Абсурдных ситуаций, когда с малообеспеченных семей, получивших благотворительную помощь, в будущем требуют уплату налогов, в краевом центре предостаточно. Над многодетной семьёй Ивановых уже на протяжении многих лет ведёт шефство одна из красноярских компаний. Помогают подарками детям к праздникам, компьютер купили. В прошлом году бизнесмен подарил семье микроавтобус. Каково же было удивление многодетных родителей, когда в начале 2010-го они получили уведомление от налоговой службы об уплате сорока тысяч рублей. Оказалось, что в 2009 году “газель” — второй подарок неравнодушного бизнесмена Иваново. За первый налог не взяли, как и гласит закон, а вот за машину, будьте добры, заплатите. А откуда у многодетной семьи лишние сорок тысяч?

Другой пример: сейчас на форуме сайта Krasmama.ru активно обсуждается история трёхлетнего мальчика Коли, у которого рак костного мозга. Ребёнку требуется операция. Израильская клиника прислала родителям малыша официальную бумагу: зарубежные врачи изъявила желание взять малыша. Стоимость лечения около 300 тысяч евро (12 миллионов рублей). Налог на такую сумму (собранную буквально всем миром) составляет около полутора миллионов рублей! Абсурд.

— Письмом от 07.10.10 № 03-04-05/8-607 Минфин разъяснил, что только единовременные выплаты, которые зарегистрированный в установленном порядке благотворительный фонд направляет в помощь малообеспеченным, инвалидам, а также детям из малоимущих семей, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), — констатирует сложившуюся ситуацию представители налоговой службы. — Налогоплательщики, получившие единовременные выплаты в виде благотворительной помощи, вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения).

Однако не стоит забывать, что налоговая имеет право запросить сведения о любом счёте и проверить назначение платежа. А потому все документы должны быть составлены максимально грамотно, иначе и благотворительные средства могут обложить налогом.

Новации помогут снять эти проблемы, устранив ситуацию абсурда из взаимоотношений меценатов, фискальной службы и тех, кто получает помощь. И все же, несмотря на все плюсы предложенного законопроекта, эксперты уверены: даже если он будет принят, мы сделаем только первый робкий шаг к полноценному развитию благотворительного движения в России.

Международные благотворительные организации, ведущие свою деятельность в нашей стране, уже на протяжении многих лет говорят, что развитию благотворительности в России мешает не только отсутствие налоговых послаблений. По словам Ричарда Стевенса, генерального директора одной из крупных мировых компаний, тратящих на благотворительные программы в России около одного миллиона долларов в год, российские чиновники не спешат брать ответственность на себя. “В рамках проекта “Улыбка ребёнка” (компания открыла в России 60 игровых и сенсорных комнат в детских социальных и медицинских учреждениях: больницах, детских домах, домах ребёнка) мы не раз сталкивались с тем, что администрация детского учреждения или города отказывалась от сотрудничества. Почему? Просто руководство учреждения должно следить за открытой игровой комнатой, поддерживать ее в рабочем состоянии, обучать сотрудников, а им это неудобно и невыгодно”.

Также международные благотворители зачастую не доверяют отечественным благотворительным фондам. Зарубежные организации работают в нашей стране по следующей схеме: компании выделяют деньги на конкретные проекты и перечисляет их в российский фонд. Задача последнего грамотно распорядится выделенными средствами, решить все технические вопросы, чтобы деньги дошли по назначению, а также отследить, что происходит потом. Однако Ричард Стевенс констатирует, что в реальности большинство фондов не то что не в состоянии вести проект после окончания финансирования, но и даже не способны написать и предоставить отчет о том, куда были израсходованы деньги.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА