Актуально
Пасха-2024: традиции, рецепты и приметы
В этом году праздник выпадает на 5 мая.
Подходит к концу Великий пост, сейчас длится Страстная неделя — самый сложный период поста перед праздником Святой Пасхи.
Каждый день этой недели носит название Великий, или Страстной. Особенное значение имеют четверг, пятница и суббота.
Фото: Красноярская епархия Русской православной церкви / vk.com
В Страстной четверг церковь вспоминает Тайную вечерю, в этот день в храмах читают «Историю страданий Христовых»: от предательства Иудой до смерти и погребения. Во время службы прихожане стоят с зажжёнными свечами, от которых затем принято зажигать огонь в домашних лампадах и хранить их до Пасхи. В Великий четверг убирают дом, пекут куличи, начинают красить яйца, готовясь к Светлому Воскресению. В Страстную пятницу из церкви выносят плащаницу (полотнище с изображением лежащего в гробу Иисуса) и совершают так называемый чин погребения Христа. В этот день не полагается ничего есть, как и в Великую субботу.
В субботу, после вечерней службы и литургии, в храмах освящают яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые, пасхальные. Субботу перед Пасхой называют Тихой: нельзя петь, шуметь, веселиться, нужно готовиться к всенощному бдению.
А в воскресенье наступает главный христианский праздник — Пасха, установленный в память о воскресении Христа.
Фото: Красноярская епархия Русской православной церкви / vk.com
Встречать Пасху в храмах начинают после 23:00. К этому времени православные собирают пасхальную корзинку с куличами и крашеными яйцами и идут в церковь, чтобы их освятить. Перед полуночью в некоторых храмах организовывают крестный ход вокруг церкви. Затем в храме совершается литургия, когда верующие могут причаститься.
Светлое Воскресение Христово – главный праздник христиан. Принято здороваться особым способом – «Христос воскресе!», причем первым приветствие произнести должен младший по возрасту. На это старший ему отвечает – «Воистину воскресе!» Также в этот день принято «христосоваться» — троекратно целоваться, петь песни, радоваться с семьей и друзьями. В этот день накрывается долгожданный пасхальный стол с любой пищей, также разрешено вино.
Яйцо, кулич и пасха
Освященные яйца и пасха – это первая пища, которую верующий должен отведать после воскресного богослужения в церкви. Яйцо – символ бессмертия, а также с ними связана легенда, где Мария Магдалина в день Воскресения Христова принесла в пещеру с его гробом корзинку вареных яиц. Когда она открыла корзинку, то увидела, что они окрасились в багровый цвет. Поэтому и появилась традиция раскрашивать яйца. Ранее православные использовали природные материалы – свеклу, луковую шелуху, куркуму, шпинат, но на сегодняшний день можно купить красители любых цветов или ограничиться термонаклейками.
Пасхальный кулич символизирует собой тело Христово, при этом интересно, что в других странах пасхальный хлеб называют именно пасхой, а не куличом.
По традиции пасха изготавливается в форме горки – так она символизирует Голгофу. Поэтому в северных и центральных регионах России предпочитали делать пасху из творога – ему легче придать нужную форму.
Пасхальные приметы
Традиционно любой значимый праздник со временем обрастает всевозможными приметами и Пасха – не исключение. Многие связаны с погодой, благополучием и личной жизнью.
• Если на Пасху идет дождь, то и вся весна будет дождливая, а если пасмурно на улице, то и лето будет нежарким.
• Ливень на Пасху – травы будут хорошо расти.
• Если в пасхальный день или накануне пройдет гроза – к затяжному лету и теплой осени, а если грозы не будет – осень будет прохладной и дождливой.
• Выпал снег – год урожайный и успешный во всех делах.
• Нельзя брать и давать в долг в Страстную неделю — это к убыткам.
• Богатый и обильный пасхальный стол привлечет успех и процветание в дом.
• Проводя уборку в доме перед Светлым воскресеньем, нужно наводить порядок строго по часовой стрелке и убирать комнату от углов к центру. Тогда весь год деньги будут водиться.
• Во время пасхальной службы невесты несколько раз повторяли про себя «Воскресенье Христово, подари жениха холостого».
• Если во время праздничного застолья девушка у себя в тарелке обнаружит муху или другую букашку, то в грядущем году получит предложение руки и сердца.
• Если девушка проспит утреннее праздничное богослужение, брак ее будет неудачным.
• В пасхальный день девушка должна отведать 12 куличей, испеченных разными хозяйками, тогда ее ждет долгий и крепкий брак в обозримом будущем.
Как интересно покрасить яйца
Можно просто использовать пищевые красители и термонаклейки, сварить яйца в луковой шелухе или красной капусте – дело ваше. Однако можно подойти и с фантазией. Есть пара способов.
Перед тем, как опустить яйца в шелуху, возьмите зелень (петрушку или укроп), приложите маленькие листики-веточки к поверхности яйца и плотно оберните бинтом, закрепив с обеих сторон, как конфетку, – тогда на поверхности яиц останется зеленый «трафарет».
Можно покрасить яйца с детьми, превратив занятие в игру, – понадобятся пищевые красители, ватные палочки и салфетки. Вареные белые яйца оборачиваем в салфетку, а потом обмакиваем палочки в подготовленные жидкие красители и тыкаем в обернутое яйцо – краска отпечатывается на салфетке, а на яйцо переносится затейливый узор.
Что поставить на праздничный стол?
Пост прошел. Можно позволить себе наконец отведать все самое вкусное. Однако специалисты рекомендуют выходить из поста разумно и знать чувство меры, чтобы желудок перенес переход как можно спокойнее.
Пасха
Для приготовления творожной пасхи нам потребуется высокая форма (можно взять готовую магазинную), стакан или сформировать пасху руками – на выбор.
Берется жирный творог, сметана, заранее подготовленные сухофрукты, орехи, цукаты – все, что вам нравится. Творог замешивается со сметаной и сладкой начинкой до однородной массы – так форма будет держаться лучше. Сформировав символ Голгофы, можно сверху украсить теми же цукатами и орехами, посыпать корицей или взбитой сметаной с сахаром и какао. Творожная пасха – сладкое угощение, поэтому можно пофантазировать и использовать все, что душа просит.
Кулич
Рецептов куличей великое множество – пресные, на дрожжах или сметане… Мы подготовили пару интересных рецептов для вашего праздничного стола.
Рецепт из книги «Пасхальный стол» 1910 года.
Мука — 680 граммов
Молоко (теплое) — 250 мл
Дрожжи свежие прессованные — 20 граммов
Яйца — 3-4 штуки
Масло сливочное (размягченное) — 70 граммов
Сахар — 140 граммов
Миндаль — 2-3 столовые ложки
Ванильный сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1 щепотка
Половину муки, дрожжи и теплое молоко отправляем в высокую чашку. Хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто, накрываем плёнкой и даем постоять в тёплом месте до увеличения в объеме в два раза.
Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с половиной сахара с помощью миксера. Как только желтки посветлели — готово. Можно отправлять их в тесто.
Яичные белки с щепоткой соли взбиваем в устойчивую пену.
Миндаль ошпариваем кипятком, обсушиваем, чистим от кожицы и перетираем в ступке.
Отправляем всё в чашку с тестом и растертыми желтками: взбитые белки, оставшийся сахар, ванильный сахар, миндаль, мягкое сливочное масло. Замешиваем тесто минут 10-12, а затем подсыпаем оставшуюся муку, чтобы тесто было мягким и не липким.
Убираем тесто под пленку в чашку и в теплое место до увеличения в объеме в два раза.
Готовое тесто обминаем и делим по формам, наполняя их на треть. Накрываем формы с тестом пленкой и даем подняться на 2/3 формы.
Выпекаем столетние куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 30-40. Украшаем готовые куличи.
Кулич на скорую руку
Мука — 4 стакана
Молоко — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Масло сливочное — 100 граммов
Дрожжи сухие активные — 11 г или свежие дрожжи — 50 г
Яйца — 3 штуки
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
На минимальном огне растапливаем сливочное масло, в соседней миске греем молоко и разводим в нем дрожжи.
Добавляем в дрожжи яйца, топленое масло, соль и сахар. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
Формы смазать растительным маслом, обсыпать мукой. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, и поставить в теплое место на 3-4 часа.
За 10-15 минут до выпечки включить духовку. Формы поставить на среднюю полку. Выпекать быстрые куличи при 180 градусах до готовности (около 40 минут).
Дать остыть куличам и украсить по желанию.
Ленивый влажный кулич из жидкого теста
Мука пшеничная — 350-380 граммов
Молоко — 150 мл
Масло сливочное — 100 граммов
Яйца — 2 штуки
Лимон (цедра) — 1 штука
Изюм — 150 граммов
Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
Сахар — 125 граммов
Ванилин — четверть чайной ложки
Соль — четверть чайной ложки
Муку просеять. Молоко подогреть примерно до 37 градусов. В чуть тёплое молоко добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Сверху должна появиться пенная шапочка.
Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить. Изюм хорошо просушить бумажными полотенцами.
С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, только жёлтую часть, потому что белая горчит.
Сливочное масло растопить и немного остудить. В тёплое (не горячее!) сливочное масло добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности.
Соединить опару с яично-масляной смесью, добавить цедру. Перемешать до однородности.
Ввести муку и перемешать лопаткой. В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Поэтому советуем не добавлять сразу всю муку, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть как густая сметана.