Новости

На волю или в гетто?

На волю или в гетто?

Кому нужны “городки для пенсионеров”

Дети делают куличики в песочнице, мамы присматривают за ними, бабушки и дедушки сидят на лавочках и обсуждают дела насущные. Потом наступает время обеда-ужина, и дружные семейства собираются за одним столом: с детской радостной вознёй, хлопотами молодых и советами старших. Идиллическая картинка. А теперь вычёркиваем из неё детский смех, вычёркиваем молодых. Оставляем только лавочки и пожилых людей.

Предложенная мэром Москвы Сергеем Собяниным идея о создании “городков для пенсионеров” на территории Центрального федерального округа России, а в перспективе и всей страны вызвала на этой неделе большой общественный резонанс. К перспективе устройства отдельных поселений для пожилых людей глава столицы пришёл во время обсуждения проблем дорожного строительства и как одного из вариантов её решения — переселения части москвичей за город. А так как многие пенсионеры и так проживают в дачных посёлках, то почему не создать специальные городки для тех, кто устал от столичной жизни и мечтает о чистом воздухе. Планируется, что в подобных поселениях будут созданы все условия социального и медицинского обслуживания и развитая инфраструктура. В качестве плюса называют то, что городки станут спасением от одиночества для пожилых людей и улучшат условия их жизни.

Надо сказать, что опыт создания подобных поселений не нов ни для других стран, ни для России. Ещё шесть лет назад появился первый посёлок в Саратовской области для ветеранов войны и труда — Озинки. Там построили дома со специальной планировкой, удобной для пожилых людей, обустроили социальный центр обслуживания, на чьём попечении находятся более тысячи ветеранов. Есть такие городки в Краснодарском крае, а в селе Агинское Саянского района Красноярского края для ветеранов отгородили целый жилой микрорайон.

Там живут 120 пожилых людей. Уже в этом году о планах по возведению социальных городков для пенсионеров заявили и власти Псковской области. При этом все сторонники идеи кивают на опыт западных стран: мол, в США подобные посёлки существуют уже много лет и пользуются спросом. Однако те, кто побывал в часто приводимой в пример деревне The Villages (Флорида), рассказывают, что, несмотря на очень хорошие условия жизни, ощущение заброшенности и одиночества не покидает.

По проведённым опросам, треть жителей столицы идею Сергея Собянина одобряют: вне загазованного города с его шумом и суетой, по их мнению, пенсионерам будет лучше. А вот все опрошенные красноярцы с этим мнением не согласились. Нина Михалева, депутат городского Совета к посёлкам для пенсионеров относится скептически: конечно, к ней надо внимательно присмотреться, но на первый взгляд всё это похоже на строительство гетто, куда людей будут селить, выбирая по определённому признаку — возрасту. Отрицательно настроена и заместитель председателя Совета ветеранов Центрального района Надежда Лобынцева:

— Чего хотят добиться авторы такой идеи? Избавиться от старых людей и выселить их в резервации? Это неразумно! А кто будет воспитывать молодёжь? У нас и так связи между поколениями становятся всё более хрупкими, а тут ещё и бабушек с дедушками отправят в ссылку, пусть и добровольную? Честно говоря, при одной мысли о таких вот посёлках волосы на голове шевелятся от ужаса. Никакой комфорт и уровень социального и медицинского обслуживания не оправдывают такого подхода к пожилым. Мы сегодня всё чаще говорим о том, что надо как-то встраивать людей с ограниченными возможностями в обычную жизнь, чтобы общество перестало их отторгать. И в то же время кто-то предлагает очистить города от стариков! А ведь мы, пенсионеры и ветераны, очень любим и хотим общаться с подрастающим поколением, передавать опыт, традиции. Родителям зачастую некогда этим заниматься — они зарабатывают деньги. А сколько детишек сейчас от рождения и до подросткового возраста находятся под заботливым крылом бабушек и дедушек! У меня приятельница готовит вкусные супчики для внука-студента, и он к ней забегает в обед. И никогда этот выросший ребёнок не забудет бабушкину любовь и тепло. А есть те, кого любящие родственники отселили в такое же специальное место, как и предлагается создать, в дом милосердия. Оправдываются, что там пожилому человеку будет лучше, а потом навещают лишь в день пенсии. Наши дети сейчас так заняты, что не смогут выезжать в эти специальные посёлки и навещать даже любимых бабушек с дедушками, и будут они там умирать в одиночестве.

Кроме того, никто не отменял и общеизвестного факта: жизнь человека старшего возраста продлевается, если он активно включён в социум — окружён детьми, внуками и активно участвует в их воспитании.

— Зачем специально что-то создавать, отселять и тревожить пожилых людей, если есть более простые способы улучшить их жизнь, — считает Елена Шалашова, врач-гериатр МУП городской поликлиники № 2. — Всего-то и надо, что развивать в городе гериатрию. Мы были на обучении в Санкт-Петербурге и восхитились, как там налажена эта работа. При поликлиниках есть специальные гериатрические центры, куда обращаются пенсионеры. Таким образом разводятся потоки трудоспособного населения и пожилого, уменьшаются очереди. В центре пациент может за один день получить консультации практически всех врачей, есть дневной стационар, и тут же находится социальный работник. Кроме того, дома у пенсионеров, состоящих на учёте, есть тревожная кнопка. Если ему стало плохо, он нажимает её, и сигнал тут же поступает в скорую помощь. Вот так это должно выглядеть. Мне непонятно, каким образом “городки для пенсионеров” улучшат условия, если самая квалифицированная медицинская техника сосредоточена в столичных городах. То есть доступ к ней будет ограничен. Или кто-то станет покупать её в такие посёлки, в то время как не всегда есть возможность приобрести такие аппараты для городов-миллионников? А кадры? Чем их туда будут заманивать? Моё мнение: не надо ничего изобретать, надо развивать то, что уже есть.

Кстати, эксперты уже высказались, что максимальную выгоду от реализации идеи “городков” получат строители. Получается, что финансовое благосостояние одних предлагают эффективно решить за счёт душевного и физического здоровья других? Сомнительная мера.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА