Общество
Красноярцам рассказали о выборе и правильном приготовлении шашлыка
Свои советы дали специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Впереди — по-настоящему теплые весенние выходные. Многие красноярцы отправятся загород, чтобы приготовить шашлык. Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали, как правильно выбрать мясо и приготовить его.
Так, при покупке маринованного шашлыка в магазине лучше отдавать предпочтение охлажденному мясу в упаковке. Нужно обратить внимание на дату изготовления. Самое подходящее мясо для шашлыка – категории А или Б. Оно на 60 % — 80 % состоит из мышечной ткани. Остальные полуфабрикаты содержат большую долю жира и сухожилий.
Если же вы решили замариновать мясо самостоятельно, то стоит обратить внимание на его цвет и запах. У качественного сырья бледно-красный оттенок, белый или кремовый цвет жира. Темные куски – показатели старого мяса. При этом закупаться необходимо в проверенных магазинах. Если у продавца нет документов на продукцию, то покупатель рискует получить вместе с шашлыком паразитов. Например, личинки трихинеллы часто заражают свинину. Несколько граммов непрожаренного мяса приведут к тяжелому заболеванию.
Классический маринад, по словам экспертов, состоит из лука, соли, паприки, чабреца и растительного масла. Так шашлык не подгорит и будет максимально сочным. А вот маринады с сухим вином, уксусом, йогуртом или кефиром сделают шашлык мягким.
— Срок хранения полуфабриката зависит от производителя и рецепта, который он использует, упаковки и т.д. и может колебаться в пределах от 24 часов до 3 суток и даже 10 суток с применением вакуумной упаковки в условиях холодильника. Мясо в любом маринаде во избежание негативных последствий лучше хранить в холоде, уже готовый шашлык после пикника лучше снять с шампура или решетки и убрать в холодильник, а перед употреблением хорошо разогреть, — рассказали специалисты.
Готовить шашлык нужно внимательно. Важно – не допустить сильной зажарки. Любимая многими хрустящая корочка может стать причиной попадания в организм опасных канцерогенов и бензапирена. Лучше избегать открытого огня и использовать фольгу. Слишком зажаренные куски лучше вовсе срезать. В то же время нужно помнить, что сырое мясо обязательно приведет к расстройству ЖКТ.