Новости

Лед тронулся?

Лед тронулся?

В 2010 году тридцать человек подали заявления на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) через Интернет. По прогнозам, к концу 2012 года людям с ограниченными возможностями вообще не понадобится посещать бюро для получения группы инвалидности. Как и не нужно будет после этого относить полученные справки в социальную службу и внебюджетные фонды для получения пенсий и льгот. Информация будет распространяться автоматически.

Об этом рассказал руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба. Он пояснил, что сейчас готовится материально-техническая база для того, чтобы к концу 2012 года это всё стало возможным. В частности, закупается оборудование для бюро МСЭ, выстраивается единое информационное пространство между медучреждениями, МСЭ, социальными фондами и службами. Пока же люди с ограниченными возможностями могут зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru и не выходя из дома подать заявление на проведение МСЭ, предварительно обследовавшись в поликлинике. Таким образом, им придётся стоять на одну очередь меньше.

Кроме того, начиная с 2012 года, ФМБА ежегодно будет направлять по 700 миллионов рублей на покупку новых зданий для бюро медико-социальной экспертизы. На сегодняшний день приобретены здания в шести регионах. Красноярский край пока “в этих списках не значится”.

“Покупать готовые объекты практически вдвое дешевле, чем строить их, тем более что по условиям конкурсов собственники должны адаптировать здания для людей с ограниченными возможностями, — сказал Владимир Уйба и уточнил: — речь идёт в том числе о строительстве пандусов, расширении дверных проёмов, установке больших лифтов, чтобы по зданию могли спокойно передвигаться люди на колясках.

Помимо совершенствования медико-социальной экспертизы, ФМБА решает ещё множество задач. В частности, занимается разработкой инновационных препаратов из стратегического перечня лекарств. Так, в 2011—2012 годах будет налажен выпуск субстанции “ритуксимаб”, которая применяется при лечении рассеянного склероза и онкологических заболеваниях в случаях, когда опухоль не воспринимает химиотерапию. Кроме того, институт физико-химической медицины также заявил о разработке “постгеномного препарата”. В одном из научных практических центров ФМБА разработана вакцина против гепатитов А плюс В, которая будет называться “гепал”, её опытные серии уже переданы на государственную регистрацию. Завершена первая фаза клинических испытаний отечественной вакцины против ВИЧ/СПИДа. Институт биопрепаратов заявил о разработке препарата “гепокрин”, который используется для лечения анемии, а также применяется в онкологии, гематологии, акушерстве и гинекологии.

Владимир Уйба напомнил, что порядка 70 процентов лекарств наша страна вынуждена закупать за рубежом. По жизненно важным препаратам этот показатель достигает порядка 90 процентов. На это государство затрачивает в год примерно три с половиной миллиарда рублей. Но в течение нескольких лет власти намерены повернуть ситуацию, а именно добиться того, чтобы 70 процентов препаратов выпускалось отечественными производителями, а остальное приходилось бы на импорт.

Будет развиваться в ближайшее время и переработка плазмы крови. Уже сейчас есть её переизбыток — 120 тонн. Плазму крови можно перерабатывать в жизненно важный препарат альбумин, потребность в котором колоссальная, но у регионов не хватает субсидий на его закупку. Сейчас альбумин приобретается в основном в Китае и Корее, но его выпуск можно наладить и в России, переоснастив несколько станций переливания крови. В ФМБА рассчитывают, что две-три из них удастся переформатировать в наступающем году и ещё десять станций — в 2012-м.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА