Новости

Стратегическая операционная инициатива

Стратегическая операционная инициатива

Российский кукиш Биллу Гейтсу

В конце декабря ушедшего года премьер правительства России Владимир Путин подписал распоряжение “О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2011—2015 годы)”.

Это означает очень многое. Например, то, что чиновникам и бюджетникам придется забыть, что такое Microsoft Office и переучиваться на Open Office. Пакеты, в принципе, похожие, но определённых неудобств не избежать. Но не это главное. Главное то, что российское правительство дало однозначный ответ на вопрос, который дискутируется в мире лет 20: какая операционная система лучше? Ею наверняка станет национальная операционная система, разработку которой планируется осуществить в 2011 году.

Напомним, что операционная система — это программа, которая осуществляет управление персональным компьютером и подключёнными к нему устройствами. На операционку, в свою очередь, “навешиваются” полезные приложения: текстовые и графические редакторы, web-браузеры, программы для работы с базами данных и т. п. Российские пользователи в массе своей знакомы только с одной ОС — творением Билла Гейтса и компании — Microsoft Windows. А операционных систем в мире множество. В том числе и так называемых “открытых”. В чём суть вопроса? Билл Гейтс, выпуская коммерческий продукт, разумеется, не горит желанием знакомить конкурентов с исходным программным кодом. И чего там понаписали программисты Microsoft — только им самим известно. Отсюда возникают разные домыслы — например, то, что в создании “Винды” принимали участие Пентагон и ЦРУ, дабы считывать важную информацию с компьютеров вероятного противника. Открытые же операционки отличаются тем, что к программному коду может получить доступ любой желающий. Заодно и проверить, что там написали предшественники. Что ещё важно — за “Винду” надо платить, а открытые операционные системы могут быть вообще бесплатными. А если и платными, то цены существенно ниже. Отсюда два соображения: национальная операционная система России, во-первых, послужит национальной безопасности, во-вторых, экономии бюджета. Правда, есть и ряд “но”. Например, IT-специалисты сходятся в том, что потенциал сегодняшней России не позволяет ей разработать собственную ОС с нуля. Максимум возможного — доработать какую-либо из версий операционных систем семейства Linux, которые, увы, созданы тоже на Западе. При этом отечественный программный код составит не более 10 процентов. Остальные 90 — готовый импортный.

Кстати, американцы с их любовью к плоским шуткам уже окрестили российскую инициативу “Lenix” и утверждают, что она будет базироваться на версии Linux, называемой Red Hat, сиречь “красная шапка”. Впрочем, китайцы с полным отсутствием юмора окрестили один из вариантов Великой китайской операционной системы не иначе как “Red Flag” (красное знамя), причём разработана эта ОС именно на основе пресловутой Red Hat.

Вообще говоря, идея национального “ОСестроительства” довольно популярна в ряде государств. К компании России и Китая можно добавить КНДР, Беларусь и, кажется, даже Кубу. Недавно и Узбекистан оповестил мировое сообщество о своих успехах в этом направлении. Сообщение Узбекского информационного агентства достойно того, чтобы привести выдержки из него.

“Руководитель нашей страны Ислам Каримов в докладе на торжественном собрании, посвящённом 15-летию Конституции Республики Узбекистан, подчёркивал, что молодёжь ― не только наша надежда и будущее, молодёжь ― решающая сила нашего сегодняшнего и завтрашнего дня. Этот призыв полностью отвечает политическому курсу и целям нашего государства и в первую очередь соответствует мечтам, устремлениям и настроению нашей молодёжи, которая год от года набирает силу, энергию и смелость, развивает способность реализовать грандиозные задачи в жизни”. Далее агентство патетически сообщает, что группа молодых специалистов разработала первую узбекскую ОС, именуемую “Doppix-Base”. Правда, грандиозная работа ещё далека от завершения. Пройден лишь первый этап. На втором и третьем этапах предполагается “научить” национальную систему работе с “окнами” и “мышкой” — пока она делать этого еще не умеет. Зато: “в разработке национальной операционной системы может принять участие любой желающий житель Узбекистана с надлежащим уровнем знаний, что сделает её по-настоящему народной”.

В России, к счастью, до такого дело ещё не дошло. Однако сам по себе перечень “ОСестроителей” довольно показателен. В него входят (за исключением России) страны, занявшие подчёркнуто оппозиционное положение по отношению к Западу. Ведь даже Китай, экономически встроенный в современную глобальную экономику, категорически не намерен воспринимать западные либеральные ценности. Напротив, в отношениях восточного гиганта и Запада — жесткий дух соревнования культур и идеологий. И это хорошо понимают по обе стороны Тихого океана. Так, известие о создании китайцами якобы суперзащищённой от проникновения злоумышленников ОС “Kylin” вызвало истерику в американском конгрессе — ястребы тут же заявили, что китайцы выиграют в грядущей кибервойне, и потребовали увеличения ассигнований на создание адекватных этой угрозе “кибервойск”. Впрочем, есть и соображения о том, что всё это — не более чем игра. Американские лоббисты от ВПК, используя призрак китайского дракона, просто добиваются увеличения финансирования, сократившегося в период мирового кризиса. Что же касается Поднебесной, то есть и такая трактовка: хитрые китайцы, заявляя о планах перехода на национальную ОС, давят тем самым на Microsoft, пытаясь добиться скидок на продукты этой компании.

Но вернёмся к российской инициативе. Какое соображение важнее при создании национальной операционки? Безопасность? Но тогда возникает следующий парадокс. Российская ОС, будучи разработана как открытая, немедленно должна стать закрытой, чтобы враг не получил доступ к исходному коду (правда, как уже говорилось, на 90 процентов этот код и так уже всем известен). Если же речь идёт о бюджетной экономии, то надо подсчитать, во что обойдется разработка системы и приложений к ней, техническая поддержка и переучивание многочисленной армии чиновничества.

Споры о том, что лучше: Windows или Linux, не утихают в IT-среде десятилетиями. Можно привести массу достоинств открытых систем, однако, несмотря на все эти достоинства, Билл Гейтс до сих пор не разорился. Более того, 92 процента установленных операционных систем в мире — это “Винда” в разных модификациях. И только один процент — Linux. Такова объективная ситуация, возникшая отнюдь не потому, что правительство США обязало все учреждения страны пользоваться лишь Windows и ничем иным. Приоритеты расставил рынок. Отнюдь не административные решения создали то богатство и разнообразие программных продуктов, которым сегодня пользуется мир. И подходы к IT-решениям на переднем крае экономической эффективности сегодня совершенно другие: не важно, какое программное обеспечение и на какой операционной системе будет установлено. Важно, чтобы оно позволяло решить поставленную задачу в условиях наилучшего соотношения “цена-качество”. А для этого надо прежде всего чётко сформулировать задачу.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА