Александр Кишиневский: "Я предложил имя "Металлург"

Красноярский тренер Александр Кишиневский после своего возвращения из Новокузнецка, где он два сезона возглавлял местный “Металлург-Кузбасс”, ещё не беседовал с журналистами. И вот в откровенном разговоре с корреспондентом “СТАДИОНА” футбольный специалист рассказал о ранее неизвестных моментах насыщенной карьеры, своей последней работе, удачах и проблемах. О прошлом, настоящем и будущем.

Непомнящий и Красножан

— Чем сейчас занимаетесь, Александр Анатольевич?

— Анализирую прошедший чемпионат и играю на первенство города за команду ветеранов “Реставрация”, которую, кстати, создал первый президент “Металлурга” Николай Коваленко. Я выступаю по двум возрастам: 45 и 50 лет. И даже иногда забиваю. Помимо этого, естественно, читаю футбольную литературу. Каждый тренер, достигший каких-то результатов, рано или поздно вынужден менять свои взгляды, чтобы идти в ногу со временем. Я знаю, что Юрий Павлович Сёмин до стажировки в “Манчестере” отрицал игру в стенку, предпочитал длинные передачи. А сейчас “Локомотив” действовал практически за счёт контроля мяча.

И вот пример главного тренера “Томи” Валерия Непомнящего, с которым мы знакомы уже 15 лет. Буквально три недели назад съездил в Томск, где и застал меня ваш первый звонок. Открою маленькую тайну: в 1995 году у нас был единственный сбор в Корее, где мы встретились с сильнейшими командами чемпионата этой страны. Мы провели так называемый игровой сбор. Тренировок не получилось, так как стадионы находились слишком далеко. И один из спаррингов прошёл с командой Непомнящего. После игры Валерий Кузьмич на мои вопросы о том, как лучше построить подготовку с теми возможностями, что были, ответил: “Ничего не выдумывай. Используй средства, которые я применял при подготовке сборной Камеруна к чемпионату мира в Италии”. И дал мне месячную раскладку упражнений. Это достаточно серьёзная легкоатлетическая работа, без мяча. Ребята буквально на глазах прибавили в функциональном состоянии, они хорошо, мощно двигались. И во многом благодаря этому выиграли тогда зональный турнир. Учитывая, что Валерий Кузьмич работает рядом, я подумал, что будет неправильно, если я не поеду в Томск, чтобы узнать, как у него поменялись взгляды на построение подготовительного периода. И в результате любезно предоставленной руководством клуба возможности и с согласия Валерия Кузьмича, хотя через два дня была игра с “Ростовом” — очень важная для “Томи”, мне удалось два часа поработать с тренером. И я увидел кардинальные изменения. В частности, он отказался от прыжковой работы на 80 процентов. Дело в том, что нынешнее поколение футболистов приходит не с натуральных газонов или каких-то пустырей, а с искусственного покрытия, поэтому у них слабые связки. Если давать ту работу, которую Валерий Кузьмич предлагал чернокожим игрокам и корейцам тогда, то наши футболисты с ней не справятся в силу климатических, анатомических особенностей. Также мы поговорили о тактических построениях команды “Томь”. Небезынтересно, во многом сходно с моими взглядами. Мы поработали час плюс час. Я считаю, что этот разговор дал мне пищу на целый год.

— Но в футболе не всё зависит от тренера, от правильно выбранной им тактики на матчи, от верно спланированных тренировок…

— Я сам не могу понять, почему вчера игрок не мог попасть с трёх метров по воротам, а сегодня попадает с более сложных позиций. Мы — люди зависимые. Зависим от состояния каждого из игроков, неизвестно, что у них в голове творится. Просто нужно быть готовым к тому, что ты будешь отвечать за то, что футболист не попал по воротам. Иногда происходят вещи необъяснимые. К этому нужно относиться философски, иначе если переживать всякий эпизод — с ума сойдёшь. И в этом плане я тоже считаю, что двигаюсь вперёд, потому что уже спокойно это всё воспринимаю.

— Нынешний наставник “Локомотива” Юрий Красножан в большом количестве заказывает специализированные книги о футболе из Италии, которые ему переводят потом на русский язык. Вам не кажется, что профессиональной литературы, возможно, за исключением “Тактики футбола” Бориса Аркадьева, крайне мало в России?

— Кстати говоря, очень интересная книга. Где-то в конце 1990-х я начал увлекаться именно Аркадьевым. Очень много прочитал его высказываний, которые и сегодня актуальны. Он многое предвидел на 50 лет вперед. Но с тем, что в плане специализированной литературы мы отстали от ведущих европейских футбольных стран, я согласен. Хотя вот, например, когда наши лучшие тренеры едут на стажировку в Италию, Липпи недоумевает, потому что они считают себя последователями Лобановского. Но пока в 1990-х годах у нас была неразбериха, они двигались вперед.

Мне, к слову, импонирует Красножан. Он очень уверен в себе, говорит интересные вещи. Но рядом с ним есть помощник Борис Чирва, который является серьёзным специалистом в плане технической и функциональной подготовки. Он как раз выпустил энциклопедию “Теория и методика футбола. Техника игры”.

— Многие сомневаются в успешности работы Красножана в “Локомотиве”.

— А вот здесь как раз может проявиться множество моментов, не зависящих от тренера. Большое значение имеют среда, в которую он попадает, доброжелательность окружения. Вот, например, в нашем помещении сидят 10 человек, и если они пожелают мне неудачи, то я уже ничего не добьюсь. И пусть я буду Марадона, как игрок, и Дель Боске, как тренер. Сумма энергии, окружающая человека, выводит его куда-то. Но он может своим отношением, поведением развернуть отрицательную энергию и сделать этих людей сторонниками. Недоброжелательная обстановка является одним из значимых факторов ухудшения ситуации. И это не только в футболе. Но, наверное, если человек психологически устойчив — он вылезет. Нужно много работать, чтобы из подобных ситуаций выходить. Красножана приглашают по принципу стабильности. У него контракт, как минимум, на три года. Ему дали карт-бланш, поэтому он уверен. А когда тренера берут с испытательным сроком, за ним наблюдают — это ненормально. Он чувствует, постоянно находится в напряжении, и любая осечка может выбить его из колеи.

Два защитника

— Как в Вашем случае?

— Меня брали в Новокузнецк по системе “годик поработай, а там посмотрим”. Когда подписываешь, уже думаешь: “Ёлки-палки, а сколько же я протяну?” И так большинство тренеров, к сожалению. А при этом, если ставят долгосрочные задачи, а времени на работу дают недостаточно, ждут сиюминутных результатов, то ни к чему хорошему это не приведёт. Как это можно совместить? В кои-то веки в Кузне появилось пять местных воспитанников в заявке, и один из них, Денис Урывков, забил 12 мячей и сегодня хочет попробовать себя в первой лиге. А между тем на протяжении одиннадцати лет там не играл никто из доморощенных футболистов. Имелись проблемные позиции, которые необходимо было укреплять. А у нас в итоге два великолепных центральных защитника оказались вне команды. Хотя мы выиграли турнир в Омске, набрали отличный ход… Мне до сих пор непонятно, почему с ними не были подписаны контракты. Но в этом есть и моя вина, раз не сумел настоять. Пацаны, которые действовали в этой зоне, хорошие ребята, но они заиграют, может, через год-другой. Рома Ткачук — великолепный разрушитель, но первый пас у него неважный. На месте левого центрального защитника поиграло шесть человек: Клюкин, Ухарев, Землянский, Ткачук, Кравцов и закончил Пантелеев. Весь сезон экспериментировали. Это вместо того, чтобы решать задачи. Я говорю: “Давайте определимся: либо мы решаем стратегическую задачу, либо задачу, связанную с турнирной таблицей”. Исходя из того, что наши защитники плохо владеют мячом при созидании, строили соответствующим образом тактику. Мы постоянно теряли мяч в середине поля, и волна контратаки накатывала на наши ворота. Новая тактика была незрелищной, мало кому нравилась, но мы добрались до второго места.

Когда мы подошли к третьему кругу, где цена ошибки выросла, всё у нас и проявилось. Весь “Восток” знал о нашей проблеме. Играли с “Читой”, футболисты которой всё время били в левую центральную зону, ставили туда Гаврюша, и он расправлялся там со всеми, как повар с картошкой. Хотел — принимал, хотел — головой сбрасывал. Забили три гола “Чите”, но всё равно проиграли 3:4. А про то, что в Иркутске произошло, даже вспоминать не хочется. За 10 секунд до конца встречи вели 3:2. Розыгрыш с центра поля, и люди просто направили мяч в проблемную зону, где наш левый центральный защитник со злостью ударил нападающего по ушам. Оставалось пять секунд, поставили штрафной, а солнце уже в зените. Человек просто “выстрелил” между глаз вратарю — и 3:3. Не нужно было трогать игрока соперника, мяч ему в голову летел. Судья уже на время смотрел, хотел свистнуть.

Вот они решающие игры. По ходу чемпионата мы проиграли пять игр, как и Красноярск. Но у нас были проблемы с победами по вышеупомянутым причинам. Ронжин и Зиянгиров — это защитники, которые бы нам обеспечили тылы и стиль игры. Здесь можно добавить, что зона, которая организует атаки, не смогла играть так, как я требовал. Благодаря хорошей группе атаки мы много забивали, спасали матчи, но стилевой цельности, которая у меня всегда присутствует, не было. Вот и Гвардиола в одном из интервью сказал примерно следующее: “Плевать, если мои защитники не умеют отбирать мяч, лишь бы они хорошо в пас играли”. А у нас было: вторая передача — потеря… Поэтому такой стиль — незрелищный, но, слава Богу, до второго места мы дошли. Но третий круг провалили, я считаю, что именно в связи с этой причиной. В “Чите” мы за две игры забили пять мячей и не взяли ни одного очка, потому что пропустили семь. Красноярск же был объективно нас сильнее, по составу. Ивченко команду скомплектовал, взял людей, которые через него прошли. Честь ему и хвала! Не знаю, почему у него не получилось. Там был момент, когда команда две игры дома играла. Если бы не ушёл, может, и получилось бы. Кто его знает. А то, что сделал Михалыч — вопросов нет. Он просто использовал сильнейшие стороны каждого игрока на 100 процентов за счёт тактических перестановок. Видимо, поменял тренировочный процесс, больше стали с мячом работать.

— Как оказались в Новокузнецке?

— Однажды я пришел на тренировку “Металлурга”, где у меня Ивченко поинтересовался: “Почему без работы сидишь? В “Океане” тренера нет”. Но мне самому было неудобно навязываться. Он позвонил, но выяснилось, что клуб испытывает финансовые трудности. Ивченко сказал: “Ты же работать поедешь. Не за деньги”. Да, семья пострадала бы, но надо было уже что-то делать. Я вещи собирал, как тут из Новокузнецка со мной связался директор местного клуба Валерий Сульдин. Я уже устал ездить, поэтому предпочёл более близкий к дому вариант. Позвонил в Находку, всё объяснил, извинился, и люди меня поняли.

В Кузне было всего два человека: Белохонов и Клименко. Как из первой лиги вылетели, так все и разбежались. А стратегия заключалась в том, чтобы играло больше своих молодых футболистов.

— Клуб имел достаточно денег, чтобы покупать нужных вам игроков?

— Брали только футболистов, которые ни копейки не стоили. А самое интересное, оба вышеупомянутых защитника могли достаться нам бесплатно, потому что были свободными агентами. И ничего особенного не требовали. Вот это-то и обидно.

— Говорят, что в Новокузнецке была новейшая техника, с помощью которой можно было следить за состоянием игроков?

— Да. Эта компьютерная программа позволяет снимать данные о функциональных возможностях футболистов. Но, откровенно говоря, я несколько разочарован. Я доверился программе и, возможно, “благодаря” ей подзапустил скоростно-силовой компонент подготовки. Может быть, это тоже одна из причин неудач. Я же не снимаю ответственности с себя. Я думаю, что главная программа находится в голове тренера. И он должен визуально определять состояние игроков. Получилось так, что в третьем круге довольно монотонно играли, не было такого взрыва, мощности.

— А что за история была с бывшим игроком “Металлурга-Енисея” Евгением Алексеевым, которому вроде как обещали продлить контракт, в итоге же он из Интернета узнал, что этого не будет?

— Мне удалось настоять на том, чтобы его взяли. Но с условием — контракт до первого августа. На его позиции была хорошая конкуренция. И когда он в состав не попал, пришлось уйти. Хотя я ратовал за то, чтобы его оставили. Думаю, что помог бы.

Убийство и недопонимание

— Судейство — ещё один фактор, повлиявший на результаты команды?

— Я судейство не обсуждаю, “убийства” же обсуждаю, а они были. После поездок в Находку и Уссурийск, где по разным обстоятельствам нам вместо шести баллов удалось набрать всего два, вызывают на ковер и говорят, что в четырёх оставшихся турах надо побеждать, если потеряем хоть одно очко — посчитают за неудачу. Мы в хорошем стиле обыграли “Сахалин” — 4:1. Вышли играть со “Сменой”, и здесь начались непонятные действия. Арбитр просто “убил” и получил “двойку”. За пять минут до конца игры после удара головой нашего игрока мяч летел в пустые ворота, где ему защитник преградил путь рукой. Рефери отвернул физиономию: “Я не видел”. Диск отправился в Москву, и этот человек закончил судить вообще. Поехали в Кемерово, а команда явно подавлена. За 10 минут до конца вели 1:0. Нашего футболиста справедливо удалили, и пока я делал замену, произошёл интересный эпизод. Вышедшего на замену игрока соперника судья отправил обратно за то, что тот вышел в иного цвета рейтузах. Заменённый же игрок, который только сел на скамейку, появился вновь на поле и забил нам. Это уже небеса! Пытались что-то сделать вдесятером, раскрылись — получили второй. Тяжёлое поражение, особенно если учитывать, что это — кузбасское дерби. Надо сказать, что за два года Новокузнецк проиграл непримиримому сопернику только один раз. И получилось так, что это была решающая игра. В том чемпионате до рокового матча мы обыграли их трижды.

— Директор клуба Валерий Сульдин — из тех руководителей, которые лезут в тренерскую работу?

— В общем, нет, но это началось в матче со “Сменой”, когда, видимо, моя судьба была предрешена. На 20-й минуте игры Егунов получил тяжёлую травму, шла упорная борьба. Я сделал замену, так как Валя не мог играть. Вышел молодой местный футболист Горелов. И вот здесь произошло необъяснимое. Причём впервые за два года. Валерий Анатольевич подскочил к тренерской скамейке и стал кричать нам: “Что вы делаете?! Кого выпускаете?!” При всех он взял и демонстративно поменял этого футболиста. Я в перерыве в раздевалке сказал: “Ребята, у вас есть руководитель, пусть он вами и руководит”. Команда встала и попросила не уходить. Второй тайм со “Сменой” мы практически переломили. Судья нас просто “убил”. И в подавленном состоянии поехали в Кемерово. Я уже не об игре думал, а о том, как себя на неё настроить. Я уже был обречён. Вот какая мысль меня добивала. Возможно, это передалось футболистам.

— Сульдин считает, что Вы потеряли нить управления командой и, может быть, испугались результата, который был после двух кругов.

— Глупость какая-то. Мне не нравилось, как команда играет, болельщикам не нравилось, Сульдин досадовал… Я поменял тактику, и мы стали брать очки. У нас недостаточно исполнителей, поэтому я играл от обороны. Мы встречали соперника глубоко. Если бы мы зад оголили, то просто ветры начали бы свистеть. У некоторых футболистов возник вопрос: “Почему мы, находясь на втором месте, всё время обороняемся?” Благодаря тактике. Я об этом узнал после поражения в Красноярске, и в Братске мы отодвинули игру от ворот. На общем собрании я сказал: дескать, ребята, давайте поиграем в наш футбол. Если бы ситуация позволяла, я бы в него всегда играл. Мы закончили поединок нулевой ничьёй, получив красную карточку. Я позвонил Сульдину после игры и сказал, что в команде идёт муть, надо вместе принять какое-то решение. Я готов был даже уйти. Вероятно, он это и имел в виду.

Прощание с командой

— Когда у Вас состоялся последний разговор с Сульдиным?

— После того, как я сказал, что ухожу, не общались. У меня был с командой разговор. Храню одно сообщение от футболиста, которое он мне написал спустя час. (Показывает телефон) “Анатолич, не успел поговорить! Удачного продолжения тренерской карьеры с удачным руководством.J Всегда уважительно относился к вашей работе. Спасибо!” Я думаю, этим всё и сказано.

— Слышал, что “Металлург-Енисей” претендовал на Егунова.

— Да. Мы мешали этому переходу. У него потом ломка была — мол, отняли будущее. А в итоге Валя опять все призы взял. Когда я уходил — он подошел: “Как же я буду забивать теперь?”

И мне было жаль расставаться с ребятами, душой к ним уже прикипел.

— На протяжении беседы мы практически не касались темы красноярского футбола. Вы задумывались, какой вклад внесли в его развитие?

— Два года назад достаточно известный в городе человек в телефонном разговоре сказал: “Саша, ты был классным футболистом и оставил свой след в истории красноярского футбола, но как тренер, долго проработавший в “Металлурге”, ты не оставил ничего”. Только после этих слов я начал задумываться. А что я должен оставить? Я же не художник и не строитель, чтобы оставить картину или дом. Тренеры могут оставить после себя хорошую память. Мне очень приятно, что многие из сегодняшней плеяды молодых наставников играли в моих командах: Белохонов, Патраев, Алексеев, Ивахов, Новик… В Кирове работают два человека в команде мастеров, которым я давал информацию в виде своего видения тактических построений, функциональной подготовки. Мы передаём своим ученикам, те передают дальше — вот это наше предназначение. А если говорить конкретно, то мало кто знает, что в 1991 году в кабинете у директора алюминиевого завода на мой вопрос: “Можно назвать команду “Металлургом”?” — получил утвердительный ответ. Поэтому кое-что я всё-таки оставил, если не считать выхода в первый дивизион в 1995 году — впервые в истории клуба.

— Какие-нибудь мысли по поводу будущего есть?

— Нет желания никуда уезжать. Год, скорее всего, побуду дома, с близкими. Да и тяжело уже. Казённые квартиры, постоянно новые гостиницы… Вот от этого устаёшь. От футбола — ни в коем случае. А пока планирую играть за ветеранов, поправить здоровье. Нужно запастись энергией.