Новости

Приоткрываем Енисей

Приоткрываем Енисей

Виноватых в Саяно-Шушенской катастрофе прибавилось

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) в рамках расследования уголовного дела об аварии 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС предъявило обвинение бывшему первому заместителю директора — главному инженеру станции Андрею Митрофанову, сообщил в пятницу официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, Митрофанов обвиняется по статье “нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершённых лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц”. Виновному грозит до пяти лет лишения свободы. Аналогичное обвинение было уже предъявлено бывшему директору ГЭС Николаю Неволько. “В настоящее время завершается подготовка постановлений о привлечении в качестве обвиняемых в отношении ещё пяти лиц, причастных к аварии на Саяно-Шушенской станции”, — сказал Владимир Маркин.

Катастрофа на ГЭС унесла жизни 75 человек, уничтожила три гидроагрегата и повредила остальные семь, но после завершения аварийно-спасательных работ там началось восстановление машинного зала и гидроагрегатов. В прошлом году восстановлены и заработали четыре из них. Стоит заметить, что ход работ на станции контролировался лично премьером Путиным, а, по расчетам экспертов владельца ГЭС — ОАО “РусГидро”, всего на полный ремонт объекта необходимо потратить более 42 миллиардов рублей. По информации пресс-службы компании, совет директоров ОАО уже утвердил предельный объём средств, запланированный по программе восстановления станции с 2011-го по 2013 годы, — это 20 600 миллионов рублей. Если график ремонта будет исполняться в срок, то, возможно, уже к концу 2015 года ГЭС выйдет на полную мощность. Это позволит вернуть систему энергетики Сибири на прежний уровень, а кроме того, подтолкнёт промышленность сопредельных регионов: известно, что главный потребитель продукции ГЭС — алюминиевые заводы. И хотя из-за кризиса цена “крылатого металла” на мировых биржах значительно упала, буквально на днях крупнейший в мире производитель алюминия ALCOA объявил о том, что на рынке повысился спрос, и в связи с этим по итогам 2011 года ожидается “значительная прибыль”. Пока неизвестно, как отреагировал на эту новость наш “РУСАЛ”, однако в любом случае увеличение производства электроэнергии даст дополнительный стимул к наращиванию алюминиевых мощностей в крае и Хакасии.

Это перспектива. Но пока до неё ещё далеко, имеет смысл проанализировать, во-первых, юридические последствия катастрофы, и, во-вторых, что даже важнее, техническую сторону происшедшего.

Немедленно после того, как в прошлую пятницу на лентах информагентств появились сообщения об уголовном преследовании Митрофанова, в медиапространстве разгорелись зубодробительные споры на тему: заслуживает ли наказания бывший главный инженер станции, не “очередной стрелочник” ли он? И вообще, почему за гибель семидесяти пяти человек несут ответственность (пока предположительно) лишь семь работников ГЭС, а прежние и нынешние собственники станции отделались легким испугом? Отправной точкой вопроса можно считать официальную причину аварии — изношенность турбины. Кто не следил за ней и не вкладывал средства в обновление ГЭС? Например, экс-глава “РусГидро” Вячеслав Синюгин, хотя и покинувший свой пост за год и два месяца до катастрофы, перешёл на должность замминистра энергетики. Его преемник, при котором и погибли люди, — Василий Зубакин — после 17 августа, естественно, перестал руководить “РусГидро”, но в правлении остался. А затем стал… заместителем начальника главного управления энергетики ОАО “ЛУКойл” — тем самым продемонстрировав, что ещё советский принцип несменяемости номенклатуры действует.

И уже совсем непонятно, почему сухим из бурлящего каскада енисейской воды вышел бывший председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс, который в 2000 году подписал акт о приёмке Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию. Напомним, тогда почти три четверти акций этой станции принадлежали именно РАО. Причем акт не остался без внимания комиссии Ростехнадзора, проводившей техническое расследование катастрофы, в которой Чубайс выглядит одним из основных виновников трагедии. Вот как звучит обвинение комиссии:

“Являясь руководителем РАО ЕЭС России, он своим приказом в декабре 2000 года утвердил Акт Центральной комиссии по приёмке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС. Кроме того, в последующем не были разработаны и выполнены действенные и своевременные компенсирующие мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС (в том числе не выполнено решение “в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС”, не заменены рабочие колёса на гидроагрегатах, не разработана программа компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации гидроагрегатов, участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ”.

Юрист Андрей Кузнецов, долго занимавшийся проблемой безопасности гидроэнергетики России, считает, например, что комиссия Ростехнадзора имеет официальный правительственный статус: она создана и проводила своё расследование в порядке, установленном статьёй 62 Градостроительного кодекса России. И выводы комиссии могут быть опровергнуты только в судебном порядке.

“Так как А. Б.Чубайс до сих пор не обжаловал Акт технического расследования, а трёхмесячный срок, установленный для этого процессуальным законом, истёк 11 января 2010 года, считаем вполне правомерным вывод: А. Б.Чубайс согласен с выдвинутыми против него обвинениями”, — подытоживает свои выкладки правовед. Кстати, нынешний глава корпорации “Роснано” не выступил и не покаялся за гибель 75 своих бывших коллег по отрасли, а между тем в начале двухтысячных РАО “ЕЭС” возглавляло топ-десятку крупнейших компаний страны. Если учесть тот факт, что плотину прорвало после “срыва крышки турбины из-за излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек; после разрушения гидроагрегата и началось поступление воды в машинный зал”, то трудно поверить, что в богатейшей энергокомпании с 2000 года не нашлось денег на эти злополучные шпильки.

Разумеется, никто при всём при этом не снимает вины с Неволько и Митрофанова. Пожалуй, во всём мире практикуется один и тот же метод расправы с непосредственными руководителями сгоревших, взорвавшихся или затопленных заводов: директор и главный инженер тут же садятся в тюрьму. Самый известный пример — судьба главы Чернобыльской АЭС Брюханова, которому дали 10 лет… Но мы говорим о фактически пройденном этапе саянской катастрофы. Может ли она повториться — там же, в другом ли месте?

По данным комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, “уровень износа энергетического оборудования составляет 70 процентов, 52 процента оборудования выработало свой нормативный срок, а 7,4 процента оборудования выслужило этот срок дважды”.

“Предусматривается, что в текущем десятилетии из-за ограниченности инвестиций в первую очередь будет происходить обновление имеющихся производственных фондов, а в дальнейшем — их коренная реконструкция и создание новых мощностей. Несомненно, владельцы и руководители энергопредприятий осознают значимость и масштаб поставленных целей и приложат максимум усилий для их достижения. Но здесь приходится сталкиваться с такой проблемой, как нехватка инвестиций”, — это слова с персонального сайта Василия Зубакина, который, по-видимому, наконец осознал, что произошло.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА