Новости

Вот что уДУМАли

Вот что уДУМАли

Законодательные новшества наступившего года

С началом 2011-го жизнь россиян стала иной. Пока большинство из нас это не прочувствовали. Но пришедшие на смену каникул трудовые будни заставят нас вскоре ощутить перемены. Ведь пока мы отдыхали, в силу вступили самые различные законы, принятые в Госдуме и не только. О самых значимых из них — в первом в этом году номере “Городских новостей”.

В России с 1 января 2011 года вступил в силу закон “Об обязательном медицинском страховании”. Теперь гражданин самостоятельно имеет право выбрать как страховую медицинскую организацию, так и медицинское учреждение и лечащего врача. До вступления в силу нового закона страховщика по ОМС для работающих граждан выбирал работодатель, а для неработающих — орган исполнительной власти. Стоит отметить, что поменять страховщика гражданин может раз в год. Выдавать полисы нового образца в стране начнут с 1 мая 2011 года. Однако россиянам не нужно в срочном порядке выстраиваться в очередь на замену полиса: прежние документы будут действительны вплоть до окончания срока их действия.

Возможность гражданину самостоятельно выбирать страховую компанию директор краевого медицинского страхового общества Галина Иванова назвала самым революционным новшеством. В целом же эксперт оценила новый закон как перемену к лучшему. Она ещё раз напомнила, что с 2011 года начнётся модернизация здравоохранения. Планируется улучшить материально-техническую базу медучреждений, развивать информатизацию и совершенствовать стандарты оказания медицинской помощи.

Ещё одно здоровьесберегающее новшество касается подрастающего поколения россиян. Президент Дмитрий Медведев более трети ежегодного послания Федеральному собранию в конце 2010 года посвятил вопросам защиты прав и здоровья детей в России.

Глава государства поручил проводить углублённую диспансеризацию подростков. Целью этого масштабного мероприятия является оценка репродуктивной функции молодых людей, что позволит разработать индивидуальные программы лечения и сохранить здоровье будущих мам и пап. Всего предполагается осмотреть более 2,6 миллиона детей подросткового возраста. По предварительным расчетам Минздравсоцразвития РФ, на диспансеризацию подростков для охраны репродуктивного здоровья в 2011—2015 годах необходимо 4,9 миллиарда рублей. Кроме того, порядка 100 миллиардов будут направлены на развитие детской медицины. Планируется, что эти деньги начнут поступать в регионы уже с 1 января 2011 года.

Особое внимание глава государства уделил поддержке семей с детьми. Среди основных инициатив: налоговые преференции для многодетных семей, снятие временных ограничений на использование материнского капитала при оплате ипотечных кредитов и бесплатное выделение земельного участка для строительства дома или дачи семьям, в которых родился третий и последующий ребёнок.

Порядок предоставления таких земельных участков, а также вопрос о введении в регионах своего “материнского капитала” правительство должно разработать до 1 мая 2011 года.

И ещё о материнстве и детстве. С 1 января государство проиндексирует все пособия на ребенка, на 63 процента увеличится родовой сертификат. Проиндексирован и материнский капитал — его размер сейчас составляет 365 тысяч рублей. Кроме того, правительство страны разрешило и впредь использовать средства материнского капитала раньше срока на решение проблем, связанных с погашением ипотечных кредитов.

Что касается порядка оплаты больничного листа в 2011 году по

временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячному пособию по уходу за ребенком, он изменится. Но изменения не станут столь трагичными, как предполагалось ранее.

Все боялись, что выплаты по беременности и родам уменьшатся. Раньше размер декретных зависел от среднего заработка за год. Но Госдума решила увеличить расчёт пособия, исходя из зарплаты за два года. Но будущие мамы возмутились. И президент Дмитрий Медведев пообещал разобраться в ситуации. Буквально за три дня до Нового года стало известно, что уходящие в декрет женщины смогут выбрать, какой из двух вариантов расчёта пособия — по старым правилам или по новым — будет для них более выгодным. Необходимые поправки Госдума внесёт в январе.

Больничные же будут рассчитываться, исходя из среднего заработка сотрудника за два года, а не за один. Также работодатель должен производить оплату листа нетрудоспособности за первые три дня болезни работника вместо прежних двух, остальные дни “финансируются” из Фонда социального страхования. Сам же размер пособия по оплате бюллетеня в 2011 году не изменится. Работники со стажем до пяти лет получат 60 процентов от заработка, от пяти до восьми лет — 80 процентов и свыше восьми лет — все 100 процентов.

Кроме того, если, например, стаж был минимальным, то раньше могли заплатить и тысячу рублей. Сейчас же точно указана самая минимальная оплата больничного листа, которая равняется минимальной заработной плате, установленной в целом по стране, а это — 4 330 рублей.

К слову, о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). В нашем регионе он значительно подрос. Правительство Красноярского края, краевая федерация профсоюзов и объединения работодателей заключили региональное соглашение о минимальной заработной плате в крае, устанавливающее минимальные гарантии по оплате труда работникам всех организаций. Исключение составляют организации, финансируемые из средств федерального бюджета. Так, для работников организаций бюджетной сферы края, работающих в центральных и южных районах, с 1 декабря 2010 года минимальная заработная плата составляет 5 095 рублей, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — от 5 732 рублей до 8 279 рублей в зависимости от действующих районных коэффициентов и северных надбавок. Для работников организаций внебюджетной сферы края указанный размер минимальной заработной платы устанавливается с 1 января 2011 года.

По словам заместителя председателя Красноярского городского Совета депутатов Алексея Додатко, это значимая мера. Размер МРОТ в 4 330 рублей действовал в нашем крае с 2008 года. Индексация учла уровень инфляции и позволила защитить интересы граждан с самыми низкими зарплатами — работников бюджетной сферы. Отныне их заработки не могут быть ниже установленного в регионе МРОТ.

Несколько слов по поводу незащищённых. С 1 февраля 2011 года изменятся нормы обеспечения инвалидов и ветеранов протезами и протезно-ортопедическими изделиями. Соответствующие изменения внесены в федеральные законы “О ветеранах” и “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. Необходимые средства предоставляются инвалидам и ветеранам бесплатно за счёт федерального бюджета. Если гражданин сам покупает их, ему будет выплачена компенсация. Новый закон ограничивает величину этой выплаты стоимостью средств, предоставляемых за счёт государства. К слову, в перечень технических средств реабилитации сейчас включены и кресла-коляски.

Теперь о нововведениях, которые коснутся абсолютно всех. С наступлением Нового года россиян ожидает традиционное повышение цен на разные виды товаров и услуг: на продовольственные товары, услуги ЖКХ, электроэнергию, общественный транспорт, лекарства, бензин, табачную и алкогольную продукцию. С 1 января выросли тарифы на услуги почтовой связи. В среднем рост составит 10,6 процента. Билеты на поезда, а также разнообразные услуги, связанные с перевозкой пассажиров железнодорожным транспортом внутри страны, стали дороже на 10 процентов.

Резким подъёмом цен на алкоголь и сигареты правительство страны, видимо, решило начать борьбу с вредными привычками. С 1 января алкогольные акцизы выросли на 10 процентов. Так, отныне бутылка водки должна стоить не менее 98 рублей, а бутылка коньяка — от 193 рублей. Ещё более ощутимо в новом году вырастут цены на сигареты и папиросы. Причем сильнее будут дорожать самые дешёвые марки и особенно курево без фильтра.

Также с нового года мы позабудем о замороженной курятине и лампочках Ильича. С 1 января в России вводится полный запрет на продажу глубокозамороженного мяса птицы — об этом заявил главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. По его словам, с наступившего года мясо птицы должно продаваться в магазинах только в охлажденном виде.

Наконец, отныне на всей территории России законодательно запрещена продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Таким образом власти надеются заставить россиян использовать исключительно энергосберегающие лампочки для освещения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА