Новости

Испытание на ложь

Испытание на ложь

Депутаты двух фракций Госдумы внесли в нижнюю палату парламента проект Федерального закона “О применении полиграфа”. Если документ вступит в силу, проверку на детекторе лжи в обязательном порядке будут проходить сотрудники министерства внутренних дел, федеральной службы безопасности, службы исполнения наказания, министерства иностранных дел, прокуратуры, таможни, погранслужбы, разведки, органов, противодействующих коррупции и терроризму, а также сотрудники режимных и опасных производств.

Впрочем депутаты не ограничились этим списком и сделали тестирование на полиграфе рекомендуемым при получении допуска к секретным сведениям, в ходе оперативно-розыскной деятельности, расследования или судебных разбирательств, при предоставлении убежища или признании беженцами иностранцев. Как мотивируют своё решение парламентарии, тестирование — это “оценка, помогающая выявить шпионов среди беженцев и коррупционеров среди сотрудников силовых ведомств”. Согласно законопроекту, инициировать добровольные проверки могут и органы госвласти, местного самоуправления и коммерческие организации, например в ходе служебных проверок и других разбирательств. Хотя обязать проходить проверку на детекторе лжи могут и чиновников, допущенных к конфиденциальным данным.

— Цель тестирования на полиграфе — сориентировать работодателя в том, какие сведения нуждаются в дополнительной проверке, — считает один из авторов законопроекта член думского комитета по безопасности Александр Гуров. — Так как информация, полученная с помощью детектора лжи, может оказаться не совсем достоверной. Это не доказательства, а скорее оценка, помогающая выявить коррупционеров, например среди сотрудников силовых ведомств.

До сих пор в России не было единого документа, регламентирующего применение детектора лжи. Тем не менее во многих ведомствах он введён уже давно. Официальное использование полиграфных устройств при опросе граждан нашей страны началось в 1975 году в КГБ, с 1994-го — в органах внутренних дел. Сейчас этими структурами ежегодно проводится 14—15 тысяч проверок на детекторе лжи, это позволяет России входить в число пяти ведущих государств мира по объёмам прикладного применения полиграфа.

Мы не пионеры в деле выявления злоумышленников с помощью машинки правды. Более чем 60 стран мира проводят исследования с помощью детектора лжи в оперативно-розыскной деятельности, в качестве экспертизы и профотбора. Лидер этого движения — Соединённые Штаты Америки, которые пользуются полиграфом со времён первой мировой войны. Но, несмотря на почти столетний опыт выявления правды, законы, регламентирующие использование полиграфа, здесь меняются через каждые три-пять лет. Почему?

Как говорят аналитики, использование детектора лжи довольно скользкий метод выявления скрываемой информации. Несмотря на то, что полиграф часто позиционируется как единственный неподкупный инструмент отбора сотрудников, специалисты считают, что и он может лгать. Ведь аппарат измеряет психофизиологические параметры организма — кожно-горлоническую реакцию, частоту сердечных сокращений. А человек при исследовании может волноваться и из-за этого выдавать неверную реакцию на вопросы или вовсе находиться в состоянии абстиненции (опросы запрещается проводить, если человек в шоковом или предшоковом состоянии, в физическом или психическом истощении, если у опрашиваемого резко снижен интеллект, в наличии психические расстройства или обострение некоторых заболеваний, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой или дыхательной системы, а также если он элементарно пьян).

— От всего есть лекарство, только нужно уметь им пользоваться, — считает психолог Красноярской таможни Виталий Алексеев. — Полиграф — это здорово, однако с его применением возникает столько “но”.

В Федеральном таможенном управлении детектор лжи применяется уже несколько лет, однако решение, тестировать ли своих сотрудников на полиграфе, принимает представительство конкретного региона. В Сибирском таможенном управлении аппарат один на всех, на Красноярской таможне не применяется. И нужды в этом нет, считает психолог.

— Психологического тестирования, которое проводится при приёме на работу, вполне достаточно, чтобы установить, может ли кандидат занимать определённую должность, — говорит Виталий Алексеев. — При тестировании человек не обязательно сидит и пишет, он решает задачки, рисует, разговаривает. Вот у меня кандидат уже два часа сидит под наблюдением, и я смотрю, как он ведёт себя в той или иной ситуации.

Использование полиграфа в подобных исследованиях даёт больше вопросов, чем ответов, считает специалист. Кроме того, даже законодательно установленное тестирование на детекторе лжи может проводиться только с письменного согласия человека. А полученные в ходе исследования данные не будут служить доказательством его вины. Хотя, как говорят авторы законопроекта, отказ от прохождения тестирования на детекторе лжи может насторожить работодателя, заставить присмотреться к кандидату на должность более пристально, а то и вовсе не взять на вакантное место.

Впрочем, по словам аналитиков, подобная ситуация существует и сегодня. В коммерческих структурах проверки на полиграфе, как в области кадровых тестирований, так и при проведении служебных расследований, проводятся с середины 90-х годов прошлого столетия. И несмотря на то, что единого законодательного акта, регламентирующего эти действия, не существует, не совсем правомочны заявления, что использование детектора лжи незаконно. Красноярский юрист Виктор Миханев считает, что применение полиграфа в сфере трудовых отношений возможно, главное, чтобы действия работодателя не выходили за рамки Трудового кодекса.

— Например, в главном трудовом документе говорится, что работодатель вправе принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции. А это значит, что компания может ввести инструкцию о порядке проведения тестирования в конкретной ситуации с использованием полиграфа, — говорит юрист. — Подписал локальную инструкцию — от проверки на вшивость не отвертишься.

Не могут быть препятствием для использования детектора лжи и другие нормативные акты. Как считают аналитики, при получении информации о гражданине и дальнейшем её использовании можно умело лавировать между требованиями Конституции РФ, Трудового кодекса, Закона о государственной тайне, судебно-экспертной деятельности и других постановлений правительства и указов президента.

Тем не менее аналитики считают новый законопроект общественно важным документом. В нём законодатели попытались объединить все виды деятельности. Кстати, по мнению многих наблюдателей, именно это может стать проблемой при реализации нормативного акта. Ведь правовой статус лиц, которые должны будут проходить тестирование с помощью детектора лжи, различный. Например, в оперативно-розыскной деятельности это должен быть субъект уголовного процесса, в судебном процессе — субъект гражданско-процессуальных, уголовно-процессуальных или арбитражно-процессуальных отношений, в коммерческой сфере — субъект психофизиологического исследования. То есть может возникнуть проблема в применении на практике закона о полиграфе.

Ещё одна сложность пользования новым законопроектом, если он будет принят, специалисты видят в другой области — профессиональной.

— Качественная работа на полиграфе требует не менее пяти лет практики, — считает Виталий Алексеев. — Кроме того, специалист должен иметь, как минимум, три разных образования, чтобы понимать, что пишет полиграф. На детекторе лжи измеряются психофизиологические параметры организма, а значит, необходимо медицинское образование. С точки зрения правомерности использования аппарата — юридическое. Ну и, конечно, психологическое, чтобы видеть реакцию исследуемого.

Специалистов подобной квалификации очень мало, признаёт Виталий Алексеев. А на подготовку их уйдёт не один год. С ним согласен и один из разработчиков законопроекта Александр Гуров. По его мнению, число профессионалов в России можно пересчитать по пальцам, а большинство проверяющих самоучки. Но депутат уверен: если документ примут и проверки станут обязательными, при различных институтах появятся и соответствующие специальности, и система аттестации полиграфологов. А пока созданием обучающих центров займётся межведомственная комиссия по опросам с применением полиграфа. Благо у МВД, ФСБ, Минобороны, ГУИН и Минюста уже есть легальная практика тестирования с помощью детектора лжи.

Мнение

Евгений ХАМИТОВ, заместитель начальника отдела морально-психологического обеспечения, начальник отделения психологической работы управления по работе с личным составом ГУВД по Красноярскому краю:

— В ГУВД края уже давно используется полиграф в рамках технических средств для раскрытия и расследования различного рода преступлений. Проходят эту процедуру подозреваемые, и суды принимают заключение полиграфологов в качестве обвинения.

В течение семи лет детектор лжи используется при приёме на работу сотрудников милиции, особенно в оперативные подразделения, куда должны приходить наиболее подготовленные, с хорошими личными и деловыми качествами кристально честные люди. На полиграфе проверяется отсутствие криминального прошлого, различные отклонения от норм. Обмануть прибор практически невозможно. Он считывает даже мельчайшие физиологические реакции. Например, кровь по жилам начинает течь быстрее, человек может незаметно ёрзнуть на стуле или появляется кожно-гальваническая реакция пальцев — идёт потоотделение. В результате полиграфического профотбора отсеивается порядка 30 процентов кандидатов. При этом отказ от исследования расценивается как при медицинском освидетельствовании водителей, подозреваемых в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Отказываешься — значит пьян. Так и при проведении процедуры на полиграфе — возможно, кандидату есть что скрывать. Такой сотрудник тем более не нужен правоохранительным органам.

Если после принятия закона об использовании полиграфа государством будут утверждены и опробированы наукой опросники, думаю, эффект выявления коррупционеров или шпионов будет стопроцентным.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА