Новости

Возвращение признания

Возвращение признания

Три жизненных ипостаси: преданность, гуманизм, милосердие

Щедра земля красноярская на людей деятельных, талантливых. В какое столетие ни загляни, обязательно сыщется, да не одна, яркая, неординарная личность, оставившая заметный след в истории родного города. Один из таких людей Пётр Иванович Рачковский — врач, золотопромышленник, общественный деятель и просто бескорыстный человек.

— В Красноярске в эти дни проходит зимний Суриковский фестиваль, — говорит Любовь Песковская, правнучка Петра Рачковского. — Горожане отмечают 163-ю годовщину со дня рождения своего знаменитого земляка. Я очень горда тем, что мой прадед был не просто современником, сверстником, но и близким другом прославленного художника, родился он всего двумя годами позже Сурикова: 9 января 1850 года.

Родился Пётр Рачковский в семье красноярского священнослужителя, настоятеля Батальонного храма Ивана Матвеевича Рачковского. Воспитываясь в религиозной семье, Пётр выбрал всё-таки другую стезю, решив посвятить свою жизнь медицине. В 1870 году он поступает в столичную Императорскую медико-хирургическую академию. Окончив полный курс, получает степень лекаря и поощрительное направление: как способного выпускника его распределяют на работу в Петербургское окружное военно-медицинское управление. Однако все эти годы его не покидает заветная мысль — вернуться на родину. И в декабре 1878 года мечта наконец-то сбывается: медицинский департамент направляет его в Красноярск, назначая молодого, но успевшего набраться практического опыта лекаря городовым врачом.

Постоянное самосовершенствование было присуще Рачковскому, и уже вскоре красноярский доктор отправляется в Петербург, чтобы получить официальное признание об уровне своей врачебной квалификации. В 1879 году конференция медико-хирургической академии утверждает его в звании уездного врача, а вскоре он назначается уже врачом Енисейской врачебной управы.

Немало событий происходит в этот период и в личной жизни Петра Рачковского. Он обзаводится семьёй, женится на Екатерине Шепетковской, признанной красноярской красавице, послужившей прообразом для портрета “Сибирская красавица”, написанного Василием Суриковым. В семье Рачковских рождаются сын Иван и дочь Валентина.

Доктор Рачковский отдаёт много сил возглавляемой им повивальной школе, обучая молодых акушеров. Он бесплатно лечит красноярцев, больных, приезжающих к нему со всей губернии, постоянно участвует в благотворительных начинаниях. Его бескорыстие отмечает сама государыня императрица Мария Фёдоровна. В апреле 1884 года Рачковский назначается директором красноярского Владимирского детского приюта.

1886 год стал в жизни Петра Ивановича Рачковского особым: он принимает самое активное участие в создании Общества врачей Енисейской губернии, становится его первым вице-президентом.

В ноябре 1887 года Рачковского назначают Енисейским губернским врачебным инспектором. В этой должности Пётр Иванович проработал 21 год, вплоть до своего выхода в отставку. В ноябре 1890 года он избирается гласным Красноярской городской думы и входит в состав санитарной комиссии. В том же году его избирают президентом Общества врачей.

Жизнь Петра Рачковского — это активная врачебная, попечительская, благотворительная и общественная деятельность. В награду за эти труды в апреле 1892 года ему был присвоен чин статского советника. А в октябре 1895 года за огромный вклад в благотворительную деятельность Рачковский назначается членом Енисейского губернского попечительства детских приютов.

В начале XX века в Енисейской губернии происходит промышленный переворот: золото на рудниках начинают добывать уже не вручную, а с применением технических новинок — драг. Рачковский добивается проведения на золотых приисках обширных медицинских наблюдений: необходимы знания о том, как сказывается дражное производство на здоровье рабочих. Развёрнутые врачебные наблюдения стали основанием для постройки в золотодобывающих районах губернии больниц, выделения средств на их содержание.

За безупречную врачебную работу, организацию практической медицины в губернии Рачковский был удостоен многих государственных наград, а в 1902 году произведён в действительные статские советники — в табели о рангах этот чин соответствовал званию генерал-майора. В отставку он вышел в 1908 году, впрочем, вовсе не оставшись не у дел. В 1909 году его единогласно избирают распорядителем правления Александровской (Гадаловской) золотопромышленной компании. И на этой должности он продолжает заниматься врачебной практикой, руководить Обществом врачей, принимать самое активное участие в благотворительных делах.

“Я тоже горжусь нашей дружбой, и буду брать с вас пример, — обращался в одном из своих писем к Рачковскому его коллега и близкий товарищ Владимир Крутовский. — Дай мне Бог быть в будущем таким же почитаемым потомками, как вы, Пётр Иванович”.

Революционная власть, к сожалению, этих заслуг не признала, и в 1920 году имущество 70-летнего врача, скопленное им состояние были реквизированы. Годом спустя, в июне 1921 года, не стало и самого доктора. Похоронен Пётр Иванович Рачковский на Троицком кладбище, неподалёку от могилы своей супруги. Добрая и заслуженная память об этом бескорыстном человеке начала возвращаться к нам только теперь, спустя десятилетия.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА