Новости

Срок за “ромашку”

Срок за “ромашку”

Президент Дмитрий Медведев потребовал более жёстко подходить к наказанию тех, кто создает фирмы-однодневки. К своеобразному двадцатилетнему юбилею (фиктивные компании появились с началом перестройки) Минюст приготовил “подарок” — новую статью в Уголовный кодекс. По словам президента, в законе должны быть положения об ответственности не только тех, кто использует фирмы-однодневки, но и тех, кто дал паспорт, и не важно, кто это, “обычный человек, бомж или еще кто-то”.

Строго говоря, в юридическом смысле такого понятия, как однодневки, не существует. Но как явление они описаны чётко: поначалу это были фирмы (массово регистрируемые под названием ООО “Ромашка” или “Берёзка”), открываемые и быстроликвидируемые для того, чтобы не сдавать отчётность в налоговую инспекцию. Потом появилось несколько целей их создания — возмещение НДС, уход от налогов, отмывание крупных сумм денег, хищение денег из бюджета. По различным оценкам, до 60—70 процентов российского бизнеса находится в тени и использует в своей работе фиктивные компании. Несколько лет назад налоговики прописали более 100 признаков фирм-однодневок и начали по ним выявлять серые схемы ведения предпринимательской деятельности. Судя по сообщениям на главном портале ФНС России, в этом деле были достигнуты большие успехи: бизнесменам всё труднее бесследно сотрудничать с фиктивными хозяйственными лицами. Тем не менее, по самым приблизительным оценкам, из-за однодневок бюджет ежегодно недополучает сотни миллиардов долларов. Поэтому в новом году за них решили взяться мёртвой хваткой.

Первый вариант законопроекта был отправлен на согласование в администрацию президента в конце декабря. По предложению Минюста, УК следует расширить новой 173-й статьёй “Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица”. Как в ней написано, наказывать следует в том случае, если при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документы подаются без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность.

Причём ответственность предполагается для всех: руководителей и учредителей фирмы, руководителей компании-учредителя или иных уполномоченных лиц. Наказание — штраф (от 500 тысяч до одного миллиона рублей) или лишение свободы (до шести лет без права занимать определённые должности до трёх лет).

По мнению Андрея Удинцова, заместителя начальника оперативно-розыскной части управления по налоговым преступлениям краевого ГУВД, возможно, это кого-то остановит. За два года сотрудниками управления раскрыто пять фирм-однодневок, которые были задействованы в 90 преступлениях, ущерб от которых составил сотни миллионов рублей. Учредители, из офисов которых изымались эти миллионы, были приговорены к штрафу размером в 200 тысяч.

— Первый вариант законопроекта вызывает много вопросов, — считает юрист Алексей Мирза. — Так, например, предлагается наказывать тех, кто регистрируется в качестве юрлица без намерения вести в дальнейшем предпринимательскую деятельность. А каким образом доказывать, было у человека это намерение или нет? Или ещё положение: фиктивное участие в деятельности юридического лица. Что под этим понимается? Если человек значится в качестве учредителя и хотя бы раз в год подписывает документы, то вряд ли можно говорить о фиктивном участии. Понятно, что поправки вносятся для того, чтобы дисциплинировать бизнес в вопросе уплаты налогов. Фирмы оформляются на студентов, бомжей или на утраченные паспорта и используются для ухода от финансовых обязательств перед государством. Но у нас есть статьи в Налоговом и Уголовном кодексах, которые регулируют эти вопросы. Достаточно доказать состав преступления и наказать всех причастных к нему лиц, в том числе руководителей однодневок. Есть и ещё одна загвоздка: ты учредил компанию, а потом понял, что дело не пошло. Но фирма не закрывается, хоть предпринимательская деятельность не ведётся: бизнесмен раздумывает, чем ему заняться дальше. Он тоже попадает под статью о создании однодневки?

После обрушившейся критики первую, “топорную”, версию законопроекта переделали. На днях появился менее жёсткий вариант от Минюста. Проект вводит статью 173 “Содействие созданию организации с целью совершения одного или нескольких преступлений”. Она предназначена для тех, кто предоставил паспорт или доверенность, по которым была создана однодневка в целях совершения преступления. Статья не предусматривает тюремного срока, но осуждённый может быть оштрафован на сумму до 300 000 рублей, двух годовых заработков или отправиться на исправительные работы на срок до двух лет. Также предлагается новая редакция ст. 324 “Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград”: по ней можно будет наказывать людей, приобретающих чужие документы, чтобы зарегистрировать однодневку. Им грозит штраф до 500 000 рублей или в размере годового дохода, а также тюремное заключение на срок до трёх лет. Кроме того, законопроект вводит отягчающие составы к статьям об уклонении от таможенных платежей (ст. 194) и от налогов (ст. 199), если для совершения этих преступлений использовались однодневки. На днях президиум правительства одобрил эту версию законопроекта, и принято решение внести его в Госдуму.

— Второй вариант тоже небезупречен. Если человек неумышленно потерял паспорт, а данные документов использовали для учреждения фиктивной фирмы, то его следует штрафовать или отправлять на исправительные работы? — продолжает Алексей Мирза. — В любом случае, если начнётся расследование, под него может попасть честный гражданин, и надо понимать, сколько у него появится проблем. Как сложится судебная практика по неумышленным случаям предоставления документа для создания организации, совершающей преступления, покажет время.

Примеры, когда ничего не подозревающие люди вовлекаются в серую цепочку, есть и в Красноярске. В прошлом году сотрудникам милиции пришлось выезжать с лекциями в вузы, поскольку до нас докатилась столичная волна: там стало привычным, когда под каким-то предлогом компании-мошенники берут у студентов паспорта (например, при устройстве на работу) и оформляют на них фирмы, через которые потом отмываются миллионы. Иногда студенты осознанно соглашаются зарегистрировать на своё имя однодневку, прельстившись вознаграждением и мнимой безопасностью. И не ведают, что все крупные фирмы вносят в чёрный список таких регистраторов, закрывая путь к хорошей карьере. И разве наказание этих горе-“бизнесменов” — эффективный метод борьбы с теневым предпринимательством?

Кроме того, высказываются представители бизнес-сообщества, практика показывает, что однодневки не всегда безусловное зло. Такие компании могут создаваться под запуск конкретных краткосрочных проектов. И хорошо бы более вдумчиво подходить к этому вопросу: дополнить законопроект ответственностью за взятки проверяющих, закрывающих глаза на регистрацию однодневок, усилением надзора за банками, с ведома которых часто они создаются.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА