Общество

Красноярцам рассказали правила приготовления безопасной окрошки

Сегодня, 30 мая, отмечается день этого блюда.

Красноярцам рассказали правила приготовления безопасной окрошки
Овощи.

Архив Gornovosti

День окрошки отмечается 30 мая. В честь этой даты специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали красноярцам, как приготовить этот суп правильно и безопасно.

Так, в окрошку входят овощи: огурцы, редис, зелень и картофель. При покупке этих продуктов стоит обратить внимание на наличие признаков порчи и увядания. Овощи должны быть плотными, без следов плесени.

Яйца лучше приобретать у местных птицефабрик. Чем ближе производитель к торговой точке, тем продукт свежее. Существует заблуждение, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее, но на самом деле от белых они ничем не отличаются. Цвет определяется лишь генами самой несушки.

Многие предпочитают окрошку на кефире. Срок хранения натурального кефира не превышает 14 дней. Если на упаковке указан срок годности более месяца, то, вероятнее всего, продукт изготовлен с использованием растительных жиров.

Квас тоже нужно выбирать с умом. Лучше всего, если он будет не сладким, а немного кисловатым.

— Часто на прилавках встречаются так называемые квасные напитки, которые представляют собой газированную воду с большим количеством ароматизаторов, красителей. Пользы такой напиток не принесет. Если на этикетке кваса указаны подсластители – то это уже не пригодная для окрошки газировка, — сообщили эксперты.

Лучше всего отдать предпочтение фабричному квасу. Стоит воздержаться от приобретения этого напитка на стихийных рынках.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА