Новости

Она такая неприступная

Она такая неприступная

Как улучшить условия жизни людей с ограниченными возможностями

Вынужденное затворничество — таков образ жизни большинства инвалидов в нашей стране. К сожалению, городскую среду, как, впрочем, и сельскую, назвать доступной для людей с ограниченными возможностями нельзя. Пандусы, специальные подъёмники в транспорте и оборудование в общественных учреждениях — большая редкость. Представленные в конце прошлого года государственные программы дают надежду на то, что ситуация изменится.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, сейчас в России проживает 13,2 миллиона людей с ограниченными возможностями здоровья, из них 66 процентов пенсионеров и 4 процента детей. Только чуть более четверти инвалидов трудоспособного возраста работают. Как показывают результаты исследований, наиболее критически доступность социальной инфраструктуры оценивают люди с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата: почти 60 процентам из них приходится преодолевать барьеры при пользовании общественным транспортом, 58 процентам — при посещении учреждений культуры и государственных учреждений, 48 процентам — при совершении покупок. Две трети респондентов — инвалидов по зрению отмечают трудность или полную невозможность посещения спортивных сооружений и мест отдыха. Эти цифры даны в проекте федеральной целевой программы “Доступная среда” на 2011—2015 годы.

В минувшем декабре министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова представила этот проект правительству России. На реализацию государственной программы потребуется 47 миллиардов рублей.

Премьер-министр страны Владимир Путин, присутствующий на заседании, отметил, что долгие годы проблемы людей с ограниченными возможностями замалчивались, государство по факту ограничивалось выплатой пенсий или пособий. “Многие инвалиды оказывались замкнуты в четырёх стенах, отгорожены, по сути дела, от общества, — сказал он. — Чтобы получить образование, сделать профессиональную карьеру, приходилось буквально пробивать многочисленные препоны. Перед государством стоит задача кардинально изменить ситуацию”.

Программа затрагивает многие аспекты: от перестройки и переоборудования зданий до образования и трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Разработчики обещают, что со временем в стране увеличится количество школ для совместного обучения здоровых ребят и детей-инвалидов, на улицах появится транспорт, которым смогут пользоваться люди с ограниченными возможностями, жилые дома оборудуют специальными пандусами и подъёмниками. В общественных учреждениях установят специальные кассы, таксофоны и системы синхронного вывода речевой и текстовой информации. Кроме того, некоторые телевизионные программы будут сопровождаться субтитрами.

При этом авторы проекта уверены: программа позволит изменить не только инфраструктуру, но и сознание граждан нашей страны. В ожидаемых результатах значится “преодоление самоизоляции инвалидов и негативного отношения к инвалидам”.

Некоторые эксперты считают, что принятие этой программы станет первым шагом на пути к долгожданной ратификации Конвенции ООН “О правах инвалидов”. Россия подписала этот документ еще в 2008 году, но пока условия жизни в нашей стране далеки от тех, что прописаны в конвенции.

Наш внештатный автор Сергей Баршай — инвалид с детства, поэтому о проблемах людей с ограниченными возможностями знает не понаслышке.

— Отмечу, в Красноярске организацией доступной среды занимаются уже несколько лет, — говорит он. — Например, звуковые светофоры в нашем городе появились даже раньше, чем в Москве. Но только светофоров, конечно, недостаточно. Сегодня много говорят о доступности образования для людей с ограниченными возможностями. Но при этом несколько лет назад в крае была ликвидирована единственная автошкола для инвалидов. Теперь получить водительские права на автомобиль с ручным управлением в нашем регионе невозможно. И что же делать людям с ограниченными возможностями? Копить деньги, чтобы ехать учиться в другой регион? Незаконно покупать права? Эти вопросы неоднократно поднимали в средствах массовой информации. Но пока ситуация не меняется. А ведь можно воспользоваться опытом инклюзивного образования: обучать такому вождению в обычных автошколах. На это не нужны миллионы рублей. Считаю, нужно решать конкретные задачи. И если в крупных городах среду ещё можно условно назвать доступной, то в сельских районах ситуация совсем плачевная.

В Красноярском крае проживает более 196 тысяч инвалидов, из них 68,7 тысячи — трудоспособного возраста. С каждым годом число людей с ограниченными возможностями здоровья увеличивается. Эксперты объясняют это высоким уровнем заболеваемости и травматизма населения. В структуре взрослой инвалидности в 2009 году болезни системы кровообращения составили 31,2 процента, злокачественные новообразования — 25 процентов, туберкулёз — 7 процентов, последствия травм — 7,7 процента.

При этом показатель полной реабилитации взрослых инвалидов в 2009 году составил 5,1 процента, детей-инвалидов — 3,7 процента. Не более 12 процентов людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста имеют работу. Региональные власти не отрицают: существующая сеть реабилитационных учреждений не удовлетворяет потребности инвалидов, а большинство объектов социальной инфраструктуры нельзя назвать доступными.

Чтобы помочь людям с ограниченными возможностями чувствовать себя максимально комфортно, в конце прошлого года в крае принята долгосрочная целевая программа “Доступная среда для инвалидов” на 2011—2013 годы. Планируется, что в ближайшие годы в регионе откроются 35 компьютерных классов дистанционного обучения людей с ограниченными возможностями. Малоимущие родители, обучающие ребенка-инвалида дома, получат компьютеры и необходимые программы. Будет создаваться беспрепятственный доступ к важнейшим социальным объектам, в них появятся внутренние и внешние пандусы.

Важная часть программы — создание условий для полноценной реабилитации инвалидов. Сегодня только 44 процента нуждающихся в этих услугах могут проходить такие курсы. Поэтому в Рыбинском районе решено открыть первый краевой реабилитационный центр для инвалидов на базе комплексного центра “Жарки”. “Разумеется, при разработке программы мы учитывали, что где-то система реабилитации выстроена сильнее, а где-то ресурсов для этого недостаточно. Постараемся со временем выровнять ситуацию с оказанием реабилитационных услуг по краю”, — отмечает министр социальной политики края Галина Пашинова.

Всего на реализацию проекта из краевого бюджета потратят 233,9 миллиона рублей. Авторы документа отмечают: основным показателем действенности программы станет увеличение количества инвалидов, которым удастся полностью или частично преодолеть имевшиеся ограничения. Планируется, что за три года средний показатель реабилитации инвалидов увеличится до 9,5 процента.

Так же по этой теме читайте материал "Узаконят ли протезы …на каблуках?"

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА