Новости

Воздушная тревога

Воздушная тревога

На примере Липецка мы столкнулись со знакомой проблемой — как местной власти взять больше налогов с крупной компании. Но там решили прославиться.

Совершенно невменяемый законопроект “О внесении изменений в федеральный закон “Об охране атмосферного воздуха” и отдельные законодательные акты РФ” на днях поступил в Государственную думу из Липецкой области. Депутаты местного областного Совета предложили приравнять атмосферный воздух к природным ресурсам — таким же, как земля, нефть и вода — и брать с юридических лиц плату за пользование им. Причём по специальному разрешению. Мало того, в супероригинальном проекте установлены возможные объёмы использования этого ресурса. Есть и мотивировка решения: “Атмосферный воздух — жизненно важный компонент окружающей среды — интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности. Атмосферный воздух необходим для сжигания твёрдого, жидкого и газового топлива в любых технологических процессах. Образующиеся при этом выбросы парниковых газов играют ведущую роль в формировании совокупного выброса парниковых газов в России”. Таким образом, парламентарии вознамерились содрать ещё один налог с той целью, чтобы сохранить экологический баланс в стране. Ну, и пополнить бюджет, разумеется.

Вспоминается “Пётр Первый” Алексея Толстого.

“…Зиновьев, захватив горстью бороду, проговорил: “Наложить бы ещё какую подать на посады и слободы... Ну, хошь бы на соль…”. Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал: “На лапти ещё налогу нет…”. — “Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей — вот и побьём хана”. Легко стало боярам. Решили дело”.

Почему за триста с лишним лет ничего не изменилось — вопрос отдельный, но примеров бессмысленного отбирания денег у предприятий и людей государством за это время накопилось хоть отбавляй. Возьмите, скажем, знаменитый налог на бездетность, установленный при советской власти. Но если там просматривался хотя бы какой-то смысл — стимулировать рождаемость, пусть и за несчастные копейки, — то в инициативе липецких нормотворцев явно скрыто что-то ещё, кроме экологии и “наполнения бюджета”. Ведь не сошли же они все разом с ума? На этот вопрос, оказывается, существует весьма прозаический ответ.

По словам депутата красноярского Законодательного собрания Юрия Швыткина, внешне закон о плате за воздух — “абсурд в высшей точке его проявления”. Но, как сообщил он нашей газете, кроме того, существует и местная интрига — Липецкий областной Совет вступил в серьёзный конфликт с Новолипецким металлургическим комбинатом (главным плательщиком налогов в региональный бюджет), и, не найдя других рычагов воздействия на завод, местные депутаты решили наказать предприятие столь оригинальным образом.

“Причём для того, чтобы отклонить эту немыслимую затею, не хватило всего одного голоса”, — отметил Юрий Швыткин.

Действительно, обсуждение этого законопроекта в Совете проходило очень бурно. Депутат облсовета Виктор Хрипунков усомнился в компетентости авторов документа и назвал эти поправки “шпилькой” руководству Новолипецкого комбината. “Давайте теперь введём налог на пересечение проходной комбината, — предложил Хрипунков. — Чтобы не развивать ничего другого, чтобы не было больше проблем с диверсификацией промышленности, с малым бизнесом, с наполнением бюджета”.

Хрипунков отметил, что в 2009 году вся плата НЛМК за природопользование составила около 40 миллионов рублей, тогда как на внедрение природоохранных мероприятий НЛМК направил около четырёх миллиардов: “Предприятие и без всякого стимулирования со стороны власти модернизирует производство, снижает влияние на окружающую среду”.

Депутаты говорили и о том, что новый налог может погубить предприятия строительной, химической, машиностроительной промышленности, энергетические объекты, которые из-за экономического кризиса оказались в трудном положении. Многие из них пока не способны модернизировать своё производство, а то и просто на ладан дышат. Но в результате голосования оказалось, что из 47 депутатов законопроект поддержали 29. Восемь были против, шесть — воздержались, а четыре — проигнорировали голосование.

В том же случае, если закон примет Госдума, последствия могут быть просто аномальными. Мало того, что в народе говорят: “Скоро с нас за воздух драть будут”, так ещё получится вот что — заводы, обложенные новым видом дани, включат её стоимость в свою продукцию, и мы в конечном итоге получим сложный путь изъятия средств из кармана рядового гражданина… Допустим, Новолипецкому комбинату всё же придётся платить за пользование атмосферой (так называемые воздухозаборники установлены на заводах многих отраслей промышленности), и тогда он непременно включит новый налог в стоимость продукции. Дальше: стальной лист разрежут где-нибудь в ООО “Всё для стройки и кройки”, часть металлического куска понадобится, например, в точку общепита или зал аэропорта — да куда угодно. И вот тогда уже рядовые граждане хоть на пятьдесят рублей, но больше вынуждены будут платить за сферу услуг. Конечно, до такого вряд ли дойдет. Парламент России, как говорит аналитик московской инвестиционной компании Антон Сафонов, вряд ли всерьёз воспримет идею налога на атмосферу.

— Шансы на прохождение такого закона очень малы, — рассуждает Антон Сафонов. — Помимо того, что депутаты Липецкой области хотят сделать невероятное и ввести, по сути, налог на воздух, совершенно непонятна мотивация с точки зрения экологии. Одно дело следить за нормами по загрязнению атмосферного воздуха, что совершенно разумно и правильно, и совсем другое — основываясь на некоторых технологических процессах, пытаться регулировать его “изъятие”.

Если изучить законопроект получше, становится ясно, что инициатива липецкого облсовета — отнюдь не истерический удар хлопушкой по комбинату, а продуманное, выстраданное в муках решение. Там предлагается брать государственную пошлину для юридических лиц в размере двух тысяч рублей “за использование воздуха в производственных целях” и плату за изъятые из атмосферы кубометры, а также штраф в 30—50 тысяч рублей за незаконный отбор воздуха.

В документе приводятся цифры потребления воздуха предприятиями. Так, липецкие депутаты подсчитали, что в 2007 году на промышленных объектах в России использовали около 5,81 миллиарда тонн атмосферного воздуха, а выбросы парниковых газов составили 2,19 миллиарда тонн. И ведь это не бред сумасшедшего, а проработанный законопроект, который по существующему законодательству может быть внесён и уже внесён в Думу! Правда, отрадно слышать, что идея “монетизации воздуха” в нижней палате пока не обсуждалась. Да и профильный комитет Госдумы по природопользованию пока не дал заключения на инициативу липецких депутатов. Там тоже думают, как быть с “этим”…

…Примеров фантастической дани хватает и в мире. Так, в Бюртемберге в XVIII веке брали налог на воробьёв. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьёв, за что он получал шесть крейцеров. А налог на тень взимается в Венеции с 1993 года. Под налог попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность — землю.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА