Стадион

Хулиганская игра джентльменов: объясняем правила регби для новых болельщиков

Рассказываем о самом успешном игровом виде спорта в Красноярске.

Хулиганская игра джентльменов: объясняем правила регби для новых болельщиков
Фото: РК «Красный Яр»

Наряду с хоккеем с мячом, регби, пожалуй, самый успешный игровой вид спорта в Красноярске. В нашем городе его представляют две команды — «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». В этом году регби празднует 55-летний юбилей. Меняются поколения, приходят новые болельщики, которым нравится зрелище на стадионе, но не все из них до конца понимают происходящее на поле. Поэтому предлагаем ознакомиться с азами хулиганской игры джентльменов.

В чём прелесть?

Конечно, каждый вид спорта уникален, болельщики предпочитают тот, что по душе. Наш случай – не исключение, регби обладает рядом преимуществ перед другими играми. Самое очевидное – суровость. Стычки на поле всегда жёсткие, здесь не терпят симулянтов.

Вторая отличительная черта зачастую остаётся незамеченной из-за стереотипов. В головах многих людей живёт мысль, что в регби играют только огромные, перекачанные «буйволы». Это не так. Более того, этот вид спорта, пожалуй, самый доступный для всех. Посудите сами: на поле выходят 15 человек, у каждого из них своя роль. Совсем нелогично полагать, что все спортсмены похожи друг на друга.

Говоря утрированно – для баскетбола желательно быть высоким. Для хоккея – крепким и уметь кататься на коньках. Футбол тяжело представить без скорости и утончённой техники. А в регби применение найдётся любому! Ты большой и крепкий? Вперёд – толкаться в схватках. Высокий? Можешь выпрыгивать в коридорах. Быстрый и выносливый? На край, оббегать соперников на скорости. Подробнее позиции мы разберём позднее, но суть вы уловили.

Следующий пункт – спорный, ведь кто-то любит выделяющихся звёзд. Однако в командной игре должен преобладать фактор коллектива. Безусловно, здесь есть яркие игроки, которые порой в одиночку могут решить исход момента. Но на дальней дистанции выигрывает слаженный, сыгранный состав. Здесь не получится разыграть баскетбольную «изоляцию», оставив звезду один на один с хилым оппонентом.

Фото: РК «Красный Яр»
Фото: РК «Красный Яр»

Менталитет. Может быть, регби не разрослось ещё в России до огромных масштабов, чтобы игроки ненавидели друг друга, а на трибунах дрались болельщики в разных футболках. Но, пожалуй, только здесь я видел истинное уважение на поле и близких друзей во враждующих коллективах. Давит Месхи и Николоз Сухошвили, Алексей Щербань и Виктор Архип, да и что уж, столпы красноярского регби – Сергей Чупров и Александр Первухин – все они находятся в очень хороших отношениях. Не зря «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» называют непримиримыми друзьями-соперниками.

Суть игры

Регби – контактный вид спорта с овальным мячом, в котором на поле сражаются две команды по 15 человек. Цель проста – превзойти соперника по набранным очкам. Для этого необходимо прорвать оборону оппонента, не важно, хитростью или силой.

Из рук мяч передается товарищам по команде только вбок или назад. Отправить его вперёд можно ударом ногой. Обороняющемуся коллективу разрешено захватывать оппонентов с мячом и валить на землю, но нельзя пытаться захватывать выше плеч и в воздухе. Упав на землю, регбист обязан избавиться от мяча.

Матч длится два тайма по 40 минут. Есть три исхода – победа, поражение и ничья, если играют не на вылет. В таком случае проводят два дополнительных тайма по 10 минут, после чего, в случае ничейного результата, проводится серия свободных ударов, наподобие буллитов или пенальти. Это крайне редкое явление произошло совсем недавно – в финале Суперкубка России «Стрела» обыграла «Локомотив» по послематчевой серии ударов.

Набор очков

Попытка (5 очков): занос мяча в зачётку соперника. Регбист должен приземлить игровой снаряд за линией ворот. Чаще всего игроки предпочитают упасть, чтобы не выронить мяч, ведь иначе попытку не засчитают. Если угодно, это «гол» в мире регби.

Видео: PARI Чемпионат России по регби

Реализация (2 очка): удар по воротам, который проводится после занесённой попытки. Чем ближе к середине поля занесли мяч, тем ближе к воротам будет пробиваться реализация. На поле приносят подставку, на которую ставится мяч. Регбисту необходимо пробить ногой так, чтобы снаряд пролетел над н-образными воротами между штанг.

Давным-давно попытка засчитывалась только при забитой реализации. Потому главное голевое действие и называется попыткой. К счастью, такое правило давно отменили, ведь было бы крайне обидно потратить минут 30 на штурм зачётки, чтобы пять очков не зачли из-за неточного удара.

Штрафной удар (3 очка): такой же удар по воротам, но бьётся из-за нарушения правил обороняющейся команды.

Видео: PARI Чемпионат России по регби

Дроп-гол (3 очка): сложный удар по воротам с игры. Регбисту нужно уронить мяч вперёд и ударить после того, как снаряд коснётся земли. Бить с лёту по воротам запрещено.

Видео: PARI Чемпионат России по регби

Во многих чемпионатах, включая российский, в турнирную таблицу очки начисляются следующим образом: 4 — за победу, 2 — за ничью и 0 — за поражение. При этом, для более зрелищной игры между лидерами и аутсайдерами, придумали систему бонусов. Победитель получит дополнительное очко, если занесёт на три попытки больше соперника. Отстающих тоже не обделили, ведь если проиграть с разницей в менее чем 7 очков, то команда получит в копилку бонусный балл.

Полевые активности

Разумеется, нюансов в регби масса. Мы заострим внимание только на самых важных.

Схватка: назначается в чью-либо пользу судьёй за нарушение правил. В таком случае линия нападения из восьми человек сцепляется друг с другом и сталкивается с такой же атакой соперника. Посередине образуется тоннель, в который игрок команды с преимуществом вводит мяч, после чего оппоненты стараются друг друга «перетолкать» и отыграть снаряд себе. Важно понимать, что в схватке нельзя падать и отцепляться от товарищей, за это могут назначить штрафной.

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

Коридор: вбрасывание мяча после его ухода из-за боковой линии. Столбы поддерживают замков, помогая им выпрыгнуть высоко вверх. Хукер строго посередине выбрасывает мяч, за который регбисты борются в воздухе. Это одна из главных визитных карточек этого вида спорта.

Фото: РК «Красный Яр»
Фото: РК «Красный Яр»

Рак: может сформироваться только, когда мяч находится на земле. Элемент похож на схватку, но происходит спонтанно, а не по назначению судьи. В раке нельзя падать и опускать голову ниже уровня бёдер. Также на такую человеческую конструкцию нельзя запрыгивать и пытаться её завалить.

Мол: образуется после розыгрыша коридора. Хукер после вброса пристраивается к конструкции, которая движется в сторону зачётки. Излюбленный вариант атаки «Енисея-СТМ».

Видео: PARI Чемпионат России по регби

Офсайд: ситуация, в которой игрок находится впереди линии мяча. Простыми словами, если регбист пнул мяч вперёд, его не может ловить товарищ по команде, который в момент удара находился впереди.

50-22: ситуация, в которой игрок, находясь на своей половине поля, пинает мяч в 22-метровую зону соперника. Если он ударяется о поле, а потом улетает в аут, то атакующая команда будет вводить коридор, несмотря на то, что мяч ушёл от пинавших.

Жёлтая и красная карточки: наказания за нарушение правил. Жёлтая карточка означает удаление регбиста на 10 минут, а красная – на весь матч.

Позиции

Редкий случай, когда номер на форме соответствует позиции. Кратко разберём каждую:

Столбы (1, 3): массивные игроки, главная сила в схватках. Основная задача — толкаться.

Хукер (2): главный игрок первой линии с мячом, решает, как команда будет действовать в схватке. Выбрасывает мяч в коридорах.

Замки (4, 5): рослые игроки. Выполняют роль таранов, сохраняют мяч в раках, а также выпрыгивают за ним в коридорах.

Фланкеры (6, 7): выполняют «грязную» и незаметную работу. Прессингуют защитников соперника и помогают в обороне.

Стягивающий (8): замыкающий игрок атаки. В схватке может брать мяч руками и определять вектор развития нападения.

Скрам-хав (9): связующее звено между веером и нападением. Основная работа – выводить мяч из раков и молов.

Флай-хав (10): мозг команды. Решает, разыграть ли быструю комбинацию, пнуть мяч вперёд или подключить атакующую линию. Чаще всего «десятки» пробивают реализации и штрафные.

Крайние трёхчетвертные (11, 14): самые скоростные и вёрткие игроки. Обходят защиту на краю, используя быстроту и хитрость, а также финты.

Центральные трёхчетвертные (12, 13): мощные и быстрые регбисты, главные лица защиты. Подчищают провалы других игроков.

Фулл-бэк (15): «последняя надежда». Находятся позади всех одноклубников, отвечают за ловлю мяча после ударов, а также за его вынос при переходе из защиты в атаку.

За кого болеть?

Фото: Михаил Шуклин
Фото: Михаил Шуклин

Сейчас в чемпионате России участвуют восемь команд. Претендентами на титул считаются четыре: «Енисей-СТМ», «Стрела-Ак Барс», «Красный Яр» и «Локомотив».

«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» представляют нашу краевую столицу, правый и левый берег соответственно. Это самые титулованные клубы в стране. В последние годы «тяжелая машина» доминировала, пока в прошлом финале не уступила «железнодорожникам» из Пензы. Бело-зеленые в свою очередь закончили перестройку и близки к возвращению на пьедестал. Но не стоит сбрасывать со счетов и казанцев, которые завоевали кубок, обыграв яровцев в финале, а также Суперкубок, добыв победу по серии ударов у «Локо».

К четверке лидеров усердно пытается присоединиться «Динамо», которое усилилось зимой. «Металлург» тоже навязывает борьбу, чаще всего забивая штрафные, а не занося попытки, действуя по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе», ведь прорвать оборону сильных команд сложно, а удары тоже приносят очки.

«ВВА-Подмосковье» в нулевые годы, пожалуй, сияло ярче красноярских команд, даже взяло пять чемпионств подряд. Но сейчас клуб, как и московская «Слава», столкнулся с финансовыми трудностями и расстался с ведущими игроками. Тем не менее, у этих коллективов работает сильная школа, и они могут рассчитывать на молодых перспективных регбистов.

По стилю игры, рассматривая красноярские команды, «Енисей-СТМ» — матерый и опытный, а также у них очень сильное нападение. Их коронный мол — гроза для любого клуба, хукер Франсуа Эстерхейзен лидирует по количеству занесенных попыток. А десятый номер Рамиль Гайсин, пожалуй, лучше всех в лиге бьет ногами, как по воротам, так и в поле.

«Красный Яр» имеет более молодой состав, играет быстро и динамично. У бело-зеленых сильные края: подрос Хушнуд Сангинов и пришел Эттьенн Тальярд. Виден прогресс «десятки» Джейсона Таумалоло и фулл-бэка Дилана Смита.

При этом, нельзя сказать, что у обоих клубов есть скос в сторону нападения или веера, ведь в целом, защита и атака находятся в балансе.

Выбирать, за кого болеть, решать только вам!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА