Новости

Чучелом быть не хочу

Чучелом быть не хочу

Психологи отмечают: современные мамы и папы плохо знают, чем живут их дети. Большую часть времени родители уделяют работе, решению материальных проблем. Поговорить с ребёнком по душам некогда. Невнимание со стороны взрослых, недостаток денег в семье, обиды и недопонимания — нередко эти факторы становятся причинами для проявления агрессии и жестокости. Причём дети являются как объектами, так и субъектами такого отношения.

Тему жесткого обращения с детьми обсуждали эксперты на специальном семинаре, организованном в Свердловском районе. Кстати, когда специалисты разобрались в ситуации с телефоном, оказалось, что розовый цвет в молодёжной среде — цвет эмо. А представителей этого движения школьники не любят. Сотовый телефон мог стать поводом для насмешек, девочка решила не провоцировать одноклассников.

Остановите родителей!

— Ежегодно около 17 тысяч детей в нашей стране становятся жертвами насильственных преступлений, — говорит Елена Жданова, заместитель директора центра диагностики и консультирования № 8 “Эго”. — До сих пор российское законодательство не даёт чёткого определения термина “жесткое обращение с детьми”. Хотя само понятие впервые появилось в Кодексе о браке и семье РСФСР ещё в 1968 году. Насилие над ребёнком подразумевает нанесение ему серьёзных травм — как физических, так и психических. В большинстве случаев обидчиками являются сами родители.

Специалисты называют четыре категории насилия: физическое и сексуальное насилие, эмоциональное давление и отсутствие заботы. Причём два последних вида доказать сложнее всего.

— Отсутствие заботы о детях — это невнимание к основным нуждам ребёнка в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре, — объясняет Елена Владимировна. — Понять, что ребёнку не оказывают должного внимания, несложно. Такие дети плохо набирают вес, не имеют подходящей одежды, страдают различными заболеваниями, пропускают школу. Эмоциональное давление — это обвинения в адрес ребёнка, постоянная брань, крики, принижение его успехов, длительное лишение любви, нежности со стороны родителей. Дети, узнавшие этот вид насилия, зачастую испытывают задержку в физическом развитии, становятся импульсивными и обозлёнными, могут совершить попытку самоубийства, нередко впадают в депрессию.

Распознать признаки жестокого обращения с детьми и пренебрежения родительским долгом — обязанность сотрудников системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Не всегда признаки очевидны, лишь внимательное общение с семьёй помогает разобраться в ситуации.

— Но существуют явные приметы, которые требуют немедленного информирования правоохранительных органов, — говорит Елена Жданова. — Это следы побоев, сексуального насилия, запущенное состояние детей, отсутствие нормальных условий существования ребёнка, систематическое пьянство родителей… Обращать внимание на такие случаи должны все взрослые, находящиеся рядом, — педагоги, медицинские работники, соседи.

Эксперты определили факторы, которые побуждают человека к насилию над беспомощным ребёнком. Дети, родители которых употребляют алкоголь или наркотики, в четыре раза больше подвергаются насилию.

— Разрушение семьи, развод родителей также могут стать причиной насилия, — отмечают специалисты. — Сколько раз мы слышали, когда при разводе обвинения и претензии родителей друг к другу переходят на детей. Когда папа кричит: “Твой сын — больной!”

Как ни парадоксально это звучит, но примерно 20 процентов тиранов в детстве сами подвергались избиениям и другим формам насилия.

— Но самое большое влияние оказывают социальные факторы, — говорит Елена Жданова, — упадок моральных ценностей и тот объём насилия, крови и грязи, который выдаётся средствами массовой информации.

Ты не такой

Заграничное слово “буллинг” всё чаще звучит при обсуждении проблем детей. К сожалению, постоянная травля ребёнка со стороны сверстников — явление сегодня весьма распространённое. Снять сцену унижений или драку на сотовый телефон и выставить в социальных сетях Интернета — одна из форм “развлечений” современных подростков.

— Это слово новое, но означает оно проблемы давно известные, — отмечают специалисты. — Пример тому — фильм “Чучело”. История о том, как одноклассники издевались над девочкой Леной. Правда, сейчас изменились формы и масштабы травли. Зарубежные исследователи говорят, что до 80 процентов современных школьников подвергались буллингу. В нашей стране такого анализа не проводили, но считается, что около 20 процентов детей подвергались террору со стороны сверстников.

Психологи определили, кого чаще всего выбирают на роль жертвы.

— В группу риска попадают дети, испытывающие множественный стресс, например, те, кто подвергается насилию дома, — рассказывает Елена Жданова. — Спровоцировать может всё, что отличает ребёнка от других, даже тот самый злополучный розовый телефон. Мотивациями для травли чаще всего выступают зависть, ревность, желание самоутвердиться.

Борьба с буллингом осложняется тем, что, следуя “кодексу чести”, жертвы взрослым не жалуются, помалкивают и свидетели. Тем не менее бесконечно скрывать происходящее невозможно.

Родителям, подозревающим, что их дети подвергаются психическому или иному насилию со стороны сверстников, следует сообщить об этом руководству школы и учителям, вместе выбрать тактику разрешения конфликта.

Не допустить беды

— Профилактика семейного неблагополучия в приоритете, — говорит Наталья Дроздова, главный специалист управления образования Свердловского района. — Выявить проблему на ранней стадии задача непростая, но очень важная. Известно, от семейных конфликтов и проблем в первую очередь страдают дети.

В марте 2010 года был разработан специальный порядок действий для всех учреждений и организаций, работающих с детьми. Он определяет алгоритм поведения специалистов в случае выявления детей, находящихся в опасной обстановке. Ведь результативной будет только чётко скоординированная работа.

При этом, как бы ни старались специалисты всех служб, без родительского участия бороться с жесткостью невозможно. Любая агрессия — следствие плохого воспитания, отмечают эксперты.

— Толерантность должна воспитываться у ребёнка в семье ещё в дошкольном возрасте, — говорит Любовь Переверзева, заместитель директора ЦДТ № 2. — Перевоспитывать всегда сложнее. Поэтому и родители, и педагоги должны действовать вместе.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА