Актуально
Красноярцам рассказали, как выбрать мороженое
Богатый выбор товара не должен сказаться на здоровье покупателя.
Летом у ларьков с мороженым всегда ажиотаж, а разнообразие ассортимента может обескуражить любого покупателя. Специалисты Роспотребнадзора поделились, на что стоит обратить внимание при покупке десерта.
Согласно ГОСТ 31457-2012, основа рецепта мороженого должна состоять из молока или сливок, сливочного масла, сухого молока, сахара, вкусовых ингредиентов и стабилизаторов. При этом содержание молока должно быть более 40%, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров.
Специалисты отметили, что в классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) нельзя использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешена такая замена, но в ограниченном количестве – до 50% от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100%, то такой продукт называется – «десерт замороженный».
– Если мороженое откалывается — значит, продукт качественный, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции, – отметили в ведомстве, добавив, что кристаллики льда на поверхности десерта показывает о повторной заморозке и потере вкуса.
Деформация мороженого показывает, что у продукта был нарушен режим хранения или заканчивается срок годности.