Новости

Лимит на человекометры

Лимит на человекометры

Защитит ли запрет на прописку от террористов

Деятельность людей, зарабатывающих на прописке и регистрации по месту жительства всех желающих, может скоро усложниться. Впрочем как и жизнь обычных граждан, не помышлявших о таком заработке. Председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников выступил инициатором поправок к Жилищному кодексу. Так, в частности, депутаты планируют ограничить регистрацию по месту жительства даже с согласия владельцев жилплощади. С принятием закона без судебного решения нельзя будет вселять в свою квартиру кого-либо, за исключением супруга, детей или родителей собственника или нанимателя, если в результате на каждого проживающего будет приходиться меньше определённого количества квадратных метров. Стоит вспомнить, что норма жилой площади для Красноярска установлена в размере двенадцати “квадратов” на одного человека.

Также депутаты предложили ограничить количество владеющих долями одной квартиры. По мнению Павла Крашенинникова, возможность приобретать долю любого размера зачастую приводит к тому, что в жилье регистрируются сотни “собственников”. Это, как и возможность прописать на своей жилплощади любое количество жильцов, может облегчить деятельность криминала, террористов и экстремистов. Преступники более свободно действуют, если имеют на руках документы с реальным адресом постоянной регистрации, и все вытекающие из этого права гражданина. Согласно законопроекту, при общей площади жилья до 30 квадратных метров доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, для квартир и домов размером от 30 до 60 квадратных метров — 1/6, от 60 до 120 — 1/10. Благодаря этим мерам якобы удастся избавиться от легализации криминала и свернуть бизнес по прописке мигрантов. Однако ограничения не будут распространяться на жильё площадью более 120 квадратных метров, а также на унаследованную собственность.

О том, к каким последствиям приведут предложенные поправки, риэлторы, юристы и обычные граждане начали яростно спорить сразу же после озвучивания инициативы депутатов. Самую большую критику вызвало то, что законопроект посягает на частную собственность и право собственника распоряжаться своими квадратными метрами как угодно: прописывать к себе в квартиру любого, делить на доли любого размера и продавать их. Если владелец жилплощади решает сдавать ее внаём и оплачивает все налоги и необходимые платежи, то действует в рамках закона. И непонятно, почему количество зарегистрированных арендаторов должно ограничиваться депутатской волей сверху.

— По словам автора законопроекта, он направлен на ограничение злоупотреблений собственниками жилых помещений, когда они совершают сделки, в результате которых возникает общая долевая собственность множества лиц на жилое помещение, — рассуждает красноярский адвокат Станислав Заблоцкий.

— При этом размер долей новых покупателей в праве собственности незначительный и не позволяет использовать жилое помещение по назначению. Единственной целью заключения подобных сделок является возможность зарегистрировать большее число лиц в одной квартире. Возможно, эта проблема действительно существует в крупнейших мегаполисах — Москве или Санкт-Петербурге, страдающих от наплыва иностранных мигрантов. Для таких “гостей столицы” единственным доступным вариантом получения московской прописки является приобретение в собственность одной десятой или сотой в праве собственности на комнату или квартиру. Однако для большинства городов “за пределами МКАДа”, включая и Красноярск, данная проблема не столь актуальна. И вызывает сомнение необходимость ограничивать права всех собственников, менять Жилищный кодекс. К тому же в законе ничего не сказано, что делать тем людям, которые владеют долей меньше тех размеров, которые будут разрешены. Пока получается, что единственная возможность распорядиться ею — это оставить наследникам. Если концепция законопроекта не будет отклонена, данный вопрос в любом случае потребует дополнительной проработки.

К тому же, напоминает Станислав Заблоцкий, согласно Конституции РФ, право частной собственности может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Являются ли предлагаемые изменения законодательства необходимыми и оправданными озвучиваемыми целями, под большим вопросом.

Россияне, обсуждая законопроект на форумах, отмечают: слишком часто законодатели начали действовать по одному сценарию — вместо разработки эффективной системы поиска и оперативного реагирования вводят комендантские часы, в которые подростки не имеют права показываться на улице; вместо действенной профилактики алкоголизма в силу вступает запрет на продажу его по ночам. И вместо того чтобы к каждой квартирной ситуации подходить индивидуально, отслеживать происходящее в ней с привлечением участковых, просто ограничивают права собственности. Получается, что права двадцати законопослушных зарегистрированных гастарбайтеров, одного арендатора-экстремиста и молодой пары, которая не оформляет свой консенсуальный брак юридически, практически уравнены: не хватает метров — нет прописки. Впрочем арендатору-экстремисту по законопроекту проще всего будет получить регистрацию на достаточном количестве квадратных метров.

— Это видимость законодательной работы, — возмущается красноярка Елена Суслова. — Вместо того чтобы как-то решать всероссийскую жилищную проблему и отменять устаревший институт прописки, который доставляет немало проблем, депутаты решили ещё больше затруднить нам жизнь. В нашей 44-метровой двухкомнатной хрущёвке живут две семьи, прописано семь человек. Решить квартирную проблему и разъехаться в этой жизни у нас вряд ли получится, зарплат хватает на минимально достойное существование, ипотеку нам ни один банк не даёт. А тут ещё деревенские родственники попросили племянницу прописать: девочка приехала учиться, общежитие не дают. И вот уже полгода она мается без регистрации в съёмной квартире, постоянно испытывает трудности с обслуживанием в поликлинике, с законно оформленной подработкой. И что, депутаты запретят её регистрировать в квартире, которая принадлежит нам на праве собственности, но столь мала по площади? А сколько ещё разных проблемных ситуаций, с которыми сталкиваются люди! Да, резко вырастет количество браков, за счёт фиктивных — ради прописки. В общем, вместо облегчения участи обычных россиян сплошная показуха.

Впрочем есть у законопроекта и плюс. Сегодня прописать человека в квартиру можно свободно, а выписать — только через суд. В результате бывает так, что злоумышленники регистрируют в жилом помещении десятки граждан по поддельным доверенностям. Владелец жилья узнаёт об этом только тогда, когда ему приходит фантастический счёт за коммунальные услуги, и начинает ходить по судам. По логике депутатов, с такими проблемами в будущем будут сталкиваться лишь владельцы метровых излишков и те, чьи владения превышают 120 квадратных метров.

— Несмотря на все уважение к автору законопроекта Павлу Крашенинникову, известному юридической общественности как серьезный специалист в области гражданского и жилищного права, необходимость и конституционность принятия предложенных им мер вызывает сомнения, — подытоживает Станислав Заблоцкий. — Если цель законопроекта ограничить злоупотребления собственников жилых помещений, то решение этой проблемы возможно в рамках действующего законодательства. В частности, путём признания сделок, заключённых исключительно с целью прописки, недействительными, поскольку они являются мнимыми (ст. 170 ГК РФ).

Согласно изменениям в законы, если на одного человека будет приходиться менее “учётной нормы площади жилого помещения”, заселять в такую квартиру или дом новых жильцов и регистрировать их там будет запрещено. Как указано в Жилищном кодексе, норму площади устанавливают региональные власти, в разных городах она варьируется от 10 до 18 квадратных метров на человека. Теперь собственники жилья смогут без ограничения регистрировать по месту жительства (то есть “прописывать”) или по месту пребывания (временно) только супругов, детей и родителей. Всех остальных несобственников в случае нехватки квадратных метров можно будет прописать или временно зарегистрировать, только если суд признаёт их членами семьи. Соответствующие дополнения вносятся в статьи 5 и 6 закона “О праве граждан на свободу перемещения”. В случае, если проект закона будет принят, статья 30 Жилищного кодекса будет дополнена нормой, запрещающей делить жилую площадь размером 30 квадратных метров более чем на три части — то есть покупатель не сможет приобрести угол меньше 10 квадратных метров. Квартиры и дома площадью от 30 до 60 метров можно будет разделить только на шесть частей. А доля собственности при общей площади помещения от 60 до 120 квадратных метров должна быть не меньше 1/10.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА