Общество

«Тебя город знает, это обязывает»: воин с позывным Таймень — о СВО, семье и боевом братстве

Лицо бойца с позывным Таймень известно многим красноярцам.

«Тебя город знает, это обязывает»: воин с позывным Таймень — о СВО, семье и боевом братстве
Максим Богданкевич.

Администрация Красноярска

Портрет Максима Богданкевича — на билбордах, листовках в городском транспорте, плакатах. Жизнерадостный, открытый, мужественный боец Сибирской дивизии рассказал красноярцам о службе в зоне СВО. Из-за травмы он не смог стать срочником. Настойчиво занимался подготовкой в клубе «Патриот» и добился, чтобы его отправили в зону боевых действий.

— Я уроженец Красноярска. Боевого опыта у меня не было, срочной службы тоже. По простой причине: в 1999–2003 годах я занимался спортом, как раз за три месяца до того как должен был отправиться в армию, сильно повредил ногу. Из-за этого временно был не годен к военной службе.Когда наступил 2014 год и стали бомбить Донецк, Луганск, я пришёл в военкомат, чтобы меня взяли добровольцем. Мне отказали: мол, вы раньше не служили — не возьмём. Второй раз хотел уйти добровольцем в 2020 году, когда всё началось в Сирии. Мне снова сказали «нет». В 2022 году, после начала СВО, напрямую поехал в Крым — в Симферополь. Прошёл ВВК, и меня взяли. Плюсом было то, что я занимался спортом, что у меня был прыжок с парашютом в ДОСААФ. Я умел стрелять, разбирать автомат Калашникова, кидать гранату. Военно-технический центр «Патриот», где я занимался, дал нам базу, основу. Тебе уже не нужен месяц-два, чтобы во все вникать.

Почему вы так настоятельно хотели отправиться в зону боевых действий?

— Мои прадеды прошли войну. Дед по отцовской линии потерял ногу в финской войне. Был удостоен разных наград. Мой прадед по материнской линии дослужился до майора, был командиром артиллерийских войск. За свои подвиги получил ордена Красной Звезды и Александра Невского, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Я понимал, что тоже должен послужить Отечеству. Даже если не получилось пройти срочку, с божьей помощью удалось попасть на фронт через Крым. Всё равно надо было обозначиться по роду, чтобы потом мои дети, внуки, правнуки говорили: за Отчизну сражались мой отец, дед, прадед… Такими были первые мысли. Вторые — надо защищать семью. А если враг придёт? Сначала все не понимали, что происходит. Потом пришло чёткое осознание: надо идти защищать наши границы и наш суверенитет.

За выполнение какой боевой задачи вас наградили Георгиевским крестом?

— Контрнаступление противника пошло 29 августа 2022 года. Нашей бригаде дали «гвардию» за то, что мы трое суток сдерживали линию фронта. Так что я — гвардеец.

Когда началось контрнаступление, по нам до ночи лупили, не давали вылезти. И тут у нас садятся батареи, надо идти менять их. Уже вечерело. Надо решать, кто пойдёт под артобстрелом. Думаю: ладно, если суждено погибнуть, что уже теперь. Ведь если сейчас не сделаем это, погибнет отделение. Вдвоём ночью прошли три километра. Артобстрел. Слышно: снаряд летит, там бабахнуло, там стрельнуло… Ёлки-палки, окопов нет, по асфальтированной дороге идём. Куда прятаться? Дошли до цели, выполнили задачу и вернулись. Видимо, за проявление храбрости и получил Георгиевский крест четвёртой степени. Он из чистого серебра сделан. Еще одна моя награда — медаль «За мужество и доблесть».

Что для вас означает выражение «боевое братство»?

— Словами это не объяснить. Это присутствует, когда встречаешься с людьми на пункте отбора. Понимаешь: с ними в ближайшие три месяца, полгода, год будешь в одной упряжке. Знакомишься с ними моментально, на каком-то интуитивном уровне всё это происходит. Из ста процентов может быть один — два, которые сами по себе, такие лощёные. Но в основном там все друг за друга стоят. Чувствуешь: если что-то случится, тебя не бросят, не кинут.

Была такая ситуация. Попали под обстрел. Минут 45 он продолжался. Потом буквально минут на пять прекратился. Я зову бойца, кричу позывной: «Белый, Белый». А он молчит, хотя в окопе в десяти метрах от меня был. Думаю: «Всё. Может, сразу убило, может, без сознания». Подхожу, а он зажался и в окопе сидит. Понимаю: слава богу — живой.

— Вас сейчас узнают на улицах города?

— Еду недавно в троллейбусе № 7. Вижу, что мальчишки-школьники рассматривают меня. Понял, что узнали. Остановки три проехали, подходят. «Вы Максим Юрьевич?» «Да», — улыбаюсь им. «Можно с вами сфотографироваться?» — «Давайте». А там целый класс с учителем куда-то ехал. И все по очереди стали со мной селфи делать. Конечно, было приятно. Достиг того момента, когда понимаешь: ты — лицо, на тебя равняются. Не значит, что теперь ты должен быть крутым. Нет, остаёшься таким как есть. Но тебя знает город, это обязывает.

В тему

Стать частью Российской армии может каждый совершеннолетний человек, который получил основное общее образование и прошёл медкомиссию. Для этого нужно заключить контракт на службу в Вооружённых силах РФ. Подробности можно узнать по телефону горячей линии 117.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА