Новости

И всё лесом

И всё лесом

Какая отрасль поднимет экономику края

_“У нас много говорят о инновациях и инвестициях. Это, наверное, перспективное дело, но не следует забывать о том, что мы живём в тайге. А ведь лес — это не только возможность вывозить необрубленные стволы вагонами в другие регионы. Мы должны развивать деревообрабатывающее производство, выпуск канифоли и пихтового масла. И, во-вторых, поднимать машиностроение. Заработав таким образом деньги, мы покажем заграничным инвесторам, что и сами с усами, и деньги только тогда пойдут в край… _

Юрий Кузьмич Некрасов”.

Отвечая на вопрос читателя “Городских новостей”, начнём, пожалуй, с канифоли. В крае работают два канифольно-экстракционных завода — в Лесосибирске и Решотах. К сожалению, ни то, ни другое предприятие не находится в линейке успешных. Уже восемь лет как оба производителя канифоли пытаются выйти из кризиса, вызванного низким спросом на продукцию. Оба завода уже прошли процедуру банкротства, полосу волнений, вызванных долгами по заработной плате, и сейчас единственные новости, поступающие оттуда, можно уложить примерно в такую фразу: “Активно ведутся поиски инвестора. Компания N уже проявила интерес к лесосибирской канифоли…”. Вообще трудно сказать, что будущее у канифоли блестящее. В промышленности она применяется в основном для склейки бумажных и картонных листов — в этом случае, возможно, единственный выход из кризиса красноярской экономики с помощью канифоли — это кооперировать её производство со строительством двух целлюлозно-бумажных комбинатов, входящих в программу развития Нижнего Приангарья.

Тем самым будут, по пословице, убиты два зайца. Старый красноярский ЦБК с оборудованием ещё пятидесятых годов заменят на ультрасовременные, инновационные компании, где, по всей вероятности, и канифоли место найдётся. Об этом говорили ещё недавно в краевом правительстве: так, по словам вице-губернатора Андрея Гнездилова, “найдено решение вопроса по строительству двух целлюлозных комбинатов: один в Енисейском районе по производству белёной хвойной целлюлозы проектной мощностью 900 тысяч тонн в год, другой — в составе крупнейшего лесоперерабатывающего комплекса в Богучанском районе по выпуску хвойной белёной крафт-целлюлозы производительностью 700 тысяч тонн, пиломатериалов и MDF”. (МДФ (Medium Density Fiberboard) — это материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки, хорошо подходящий для изготовления, например, корпусов акустических систем.)

Запуск лесопильного комплекса запланирован на 2011 год, целлюлозного завода — на 2012 год. Строится крупнейший в Евразии комбинат по производству большеформатной фанеры в г. Сосновоборске; на юге края к 2011 году планируется запустить проект по выпуску строганного погонажа, клеёного бруса и деталей домов для каркасного домостроения, ориентированно-стружечных плит и древесно-стружечных плит. Таким образом, на протяжении четырёх лет, помимо налоговых поступлений, отрасль получит 4,5 тысячи дополнительных рабочих мест.

Пока, впрочем, в общем вале регионального продукта лесопереработка занимает только 2,4 процента, целлюлозно-бумажное производство — 0,7 процента, но, уверены чиновники, есть тенденция роста. “Большой скачок” произойдёт после пуска двух ЦБК. И тогда, как обещают в правительстве краевом, задача, поставленная Правительством России — переход от сырьевой экономики к глубокой переработке, — вполне осуществима и заключается именно в повышении валового регионального продукта, а именно его добавленной стоимости.

В прошлом году на съезде Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России вице-президент этой структуры Виктор Луков отметил, что сегодня разрабатывается инновационный монопроект лесопромышленного комплекса “Сибирь — Дальний Восток”. Его основная цель — сформировать в регионах Сибири и Дальнего Востока систему крупнейших производств по глубокой переработке древесины. “В Красноярском крае предполагается реализовать 41 крупный проект. Здесь необходимо внедрение и освоение новейших технологий по глубокой переработке древесины и древесных отходов с выходом на мировые рынки. Прежде всего, это Китай и Япония. Мы должны ориентировать своё производство на высочайшее качество”, — отметил Луков. Кроме того, на территории Красноярска должно быть создано два крупных федеральных узла: центр высоких технологий и развития промышленности и производства и центр по подготовке квалифицированных кадров на базе Сибирского государственного технологического университета. Пока же мы добываем 12 миллионов кубометров дерева в год, две трети которого уходит сырым экспортом.

Что же касается машиностроительной отрасли, за которую вполне справедливо тревожится наш читатель, — наша газета буквально на днях сообщила об остановке двух крупнейших предприятий, “Крастяжмаша” и “Сибтяжмаша”, откуда может быть высвобождено 700 человек. Впрочем, побывавший на “Сибтяжмаше” министр промышленности и энергетики края Денис Пашков заявил, что в скором времени там удастся возобновить производство, но при условии, что руководители предприятия представят в правительство план заказов компании на 2011 год.

В свою очередь некоторые признаки оживления машиностроительной отрасли в крае есть. Это если не стабилизация, то хотя бы не финансовое ухудшение в послекризисное время на предприятиях малого и среднего бизнеса. Если заводы-гиганты испытывают проблемы, то небольшие компании проявляют в сложных условиях большую гибкость, и им удаётся находить новые заказы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА