Новости

На мировом экологическом уровне

На мировом экологическом уровне

Красноярск работает по Киотскому соглашению

Как говорят специалисты, экология – это своего рода мировоззрение. Ведь, не секрет, что состояние окружающей среды напрямую влияет на образ жизни человека конкретного региона и страны в целом. Погодные аномалии последних десятилетий ярко демонстрируют утверждение ученых о приближающейся экологической катастрофе. Апологеты науки утверждают, что изменения климата напрямую связаны с деятельностью человека – наши производства выбрасывают в атмосферу огромное количество парниковых газов, которые способны привести к необратимым последствиям.

В 1997 году в японском городе Киото на международной конференции ученые и политики подписали Киотский протокол, который призван воспрепятствовать опасным изменениям климата. То есть создать более благоприятную для будущих поколений среду обитания. Протокол ограничивает парниковые промышленные выбросы в атмосферу на уровне 1990-го года. Для вступления в силу этого документа необходимо было, чтобы его ратифицировали страны, на долю которых приходится 55 процентов выработки парниковых газов. Каждой стране-участнику соглашения выделяется квота на выделение углеродов. Государство, у которого выброс меньше, может "продать излишки" другой стране, и, таким образом, та получает право выбрасывать в атмосферу большее количество углекислого газа.

Такое предложение вызвало массу споров в нашей стране. Тем не менее, федеральный закон «О ратификации Киотского протокола» был принят Госдумой в октябре 2004 года, а вступил в силу в начале 2005-го. В течение первого года действия Киотского протокола в России, его механизм на территории нашей страны так и не начал работать — создание национальной биржи по торговле квотами на выбросы парниковых газов фактически было приостановлено на неопределённый срок. Отсутствовали и совместные проекты по замене оборудования российских предприятий на более эффективное и экологически чистое. Причина заключалась в отсутствии документов, необходимых для создания национального реестра выбросов парниковых газов. В марте 2006 года Правительство РФ вернулось к экологическому договору, Министерству экономического развития и торговли вместе с другими федеральными органами власти было поручено в течение двух месяцев подготовить проект законодательного акта по реализации Киотского протокола. И к началу 2008 года в России появились процедуры работы по Киотскому протоколу, а так же были представлены 50 проектов его осуществления. А главное - в России заработали международные компании, такие как консультанты CAMCO и Global-Carbon, орган по проведению независимой экспертизы проектов по сокращению выбросов (детерминации) SGS, а также один из крупнейших покупателей квот шведский концерн Tricorona Ab (Трикорона ОАО).

На первом конкурсе проектов совместного осуществления (ПСО) выбросов углерода в атмосферу «разыгрывалось» 30 млн. тонн СО2-эквивалента из российского госзапаса неизрасходованных выбросов. Такое же количество углерода было поставлено «на карту» и в следующем конкурсе, завершившемся в декабре 2010 года. Интересно, что спрос на тогда более чем в два раза превысил предложение. Было получено 58 заявок на ПСО, предусматривающих сокращение выбросов на 75,6 млн. тонн, общий объем заявленных в них инвестиций достигал 3,3 млрд. евро.

Приказ об утверждении перечня проектов, осуществляемых в соответствии со статьей Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина подписала в предпоследний день 2010 года – 30 декабря. В числе 18 утвержденных проектов значится и идея, касающаяся красноярского производства. ОАО «РУСАЛ Красноярск» разработал проект «Снижение выбросов перфторуглеродов на Красноярском алюминиевом заводе», которые теперь и будет осуществляться в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Надо сказать, что проект, заявленный на второй конкурс ПСО, уже опробован на Красноярском алюминиевом и показал неплохие результаты. Как говорят на предприятии, проект по снижению выбросов перфторуглеродов был начат здесь в 2006 году. Сокращение выбросов парниковых газов происходит за счет уменьшения частоты и длительности анодных эффектов в результате некоторых организационных и технических мероприятий 24 корпусах электролиза КрАЗа. Только с 1 января 2008 года по 31 декабря 2009 года работа по проекту снижения выбросов перфторуглеродов на КрАЗе дала сокращение выхлопа парниковых газов в атмосферу на 464,5 тысяч тонн. А за весь период работы экологической программы – с 2008 по 2012 годы – суммарное сокращение перфторуглеродов достигнет 1,16 млн тонн.

По данным Росгидромета, Красноярск стабильно входит в число городов России с высоким уровнем загрязнения атмосферы. Местные экологи отмечают, что основные выхлопы производят стационарные источники загрязнения – производственные и строительные площадки, а так же автотранспорт. Согласно ежегодному анализу экологической обстановки в Красноярске, его проводит управления по охране окружающей среды администрации города, КрАЗ относится к группе предприятий первой категории опасности выбросов для здоровья населения, но за счет различных природоохранных мероприятий предприятию удается планомерно снижать негативное воздействие на атмосферу.

Как говорят на КрАЗе, утверждение красноярского проекта позволит РУСАЛу воспользоваться правом продажи единиц сокращения выбросов. Предполагается, что суммарный доход компании на таких торгах по итогам реализации проекта составит до 15 млн долларов. Все эти средства будут направлены на осуществление других экологических проектов компании. А это значит, что воздух в Красноярске в ближайшее время станет заметно чище.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА