Новости

С широко закрытыми глазами

С широко закрытыми глазами

Их радостей и бед стараются не замечать

На зимних Паралимпийских играх в Ванкувере сборная России заняла первое место в общекомандном зачёте, завоевав 38 наград. Эта победа стала утешением для болельщиков после провального выступления нашей сборной на Олимпиаде. Команда скатилась на 11-е место, Россия показала худший результат в истории зимних Олимпийских игр.

Но назвать имена победителей-паралимпийцев смогут немногие. Хотя мы должны гордиться спортсменами, которые преодолели свои недуги и доказали, что они лучшие в мире.

Организовать досуг человеку, ограниченному в возможностях, — задача непростая. Зачастую выйти из квартиры на улицу — большое достижение. Тем не менее находятся люди, готовые разрушать барьеры, активно заниматься спортом и творчеством.

— В Красноярске аккредитована 71 федерация по различным спортивным направлениям, три из них представляют люди с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает Владимир Мусиенко, заместитель руководителя главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города. — Мы проводим соревнования специально для спортсменов этих федераций. Нельзя сказать, что работа в этом направлении идёт в достаточном объёме. Хотелось бы, чтобы и мероприятия проводились чаще, и больше людей с ограниченными возможностями приходили в спорт. Но зачастую они боятся перешагнуть психологические барьеры. В прошлом году 18,5 процента красноярцев регулярно занималось спортом, среди людей с ограниченными возможностями этот процент ниже.

Владимир Иванович отмечает: многие их тех, кто пришёл однажды, начинают пробовать себя в различных видах спорта. Такие занятия — и реабилитация, и вид отдыха, и способ общения.

— Практика показывает: в городе и крае есть возможности для того, чтобы готовить спортсменов самого высокого уровня, — говорит Владимир Мусиенко. — Недавно девочка из Железногорска выиграла одно из призовых мест в лёгкой атлетике в Новой Зеландии. Приятно, что количество таких побед увеличивается с каждым годом. Ещё несколько лет назад на Паралимпийских играх не было ни одного спортсмена от нашего края. Сейчас ребята готовятся сразу по нескольким видам спорта. Для них участие в Паралимпиаде — возможность реализовать себя и посмотреть мир. Конечно, нам есть чему учиться за рубежом. Прежде всего, за границей у людей с ограниченными возможностями нет проблем с передвижением. Городская инфраструктура создана с учётом их потребностей. Они без проблем передвигаются по улицам, посещают всевозможные мероприятия.

В нашей стране пока немногие учреждения могут похвастать средой, доступной для инвалидов. Один из положительных примеров — городской Правобережный Дворец культуры. Уже несколько лет здесь работает клуб “Открытые сердца”, он носит одноимённое название с Красноярской региональной общественной организацией родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями.

— В прошлом году мы получили два денежных гранта: один — от министерства культуры края, второй — от Фонда Михаила Прохорова, — рассказывает Елена Нига, руководитель этой общественной организации. — Благодаря этим средствам смогли сделать многое. Во-первых, провести ряд изменений в помещении ДК — сделать среду доступной для детей с ограниченными возможностями. Во-вторых, реализовать проект “Театр для самого “слабого”.

Работа по проекту началась с организации небольшой театральной студии, в которой занимались дети с ограниченными возможностями вместе со здоровыми сверстниками. “Эти занятия призваны развивать творческие способности ребят посредством театрального искусства, — говорит Елена Нига. — Обогащать эмоциональный уровень детей, развивать их коммуникативные навыки. Работа в театральной студии организована по принципу работы мастерских. Ребята пробуют себя в качестве режиссёров, костюмеров, гримёров, музыкантов”.

Чтобы детям и их родителям было удобнее посещать занятия, прошлой осенью во Дворце культуры создали доступное пространство для людей с инвалидностью. Здесь сделали пандусы, причём специальный подъём обустроили и на сцену — теперь ребята без проблем смогут подниматься на подмостки. Установили перила, реконструировали туалет.

— Теперь многие ребята могут впервые в жизни посещать публичные места, культурные площадки, общаться со сверстниками, — отмечает руководитель организации. — Современное общество в настоящее время немыслимо без присутствия разных людей. И подчас изменять сознание взрослых сложнее, чем научить детей доверять и принимать друг друга. И в этом смысле территория учреждений культуры — именно та площадка, где одни дети могут научиться быть добрыми и внимательными, находить общий язык, понимать и принимать, а другие — получить навыки самостоятельности, общения, взаимопонимания, доверия, раскрывать свой творческий потенциал.

Десять лет назад главным управлением культуры администрации города была__ __организованна централизованная клубная система. Основная задача этого учреждения — создание условий для занятий любительским художественным творчеством социально незащищенных групп населения, в том числе людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день ЦКС объединяет 12 клубов, в которых занимается более тысячи человек.

Учреждения расположены в разных районах города и работают по принципу клуба по месту жительства. Ведь пожилым горожанам и инвалидам не так просто преодолевать большие расстояния ради того, чтобы попеть в хоре или послушать стихи. Сюда приходят очень разные как по возрасту, так и по своим творческим пристрастиям люди, поэтому в каждом из филиалов присутствуют почти все направления работы. Это театральные и литературные объединения, кружки декоративно-прикладного творчества, музыкальные коллективы.

… Николай и Татьяна посещают клуб “Уют” уже четыре года. Сейчас ребята готовятся ко Дню святого Валентина, пишут сценарий праздника. “Я занимаюсь в театре миниатюр, — рассказывает Николай. — Обязательно хожу на дискотеки. Здесь нашёл много новых друзей, с которыми общаюсь и вне клуба”. “Нравится, что мы сами придумываем сценарии всех праздников, сами проводим встречи, сами веселимся”, — добавляет Татьяна.

Заведующая клубом “Уют” Галина Оттева отмечает: к ним, в Советский район, на праздники приезжают ребята со всего города.

— Здесь знакомятся, находят новых друзей, некоторые создают семьи, — рассказывает она. — Ведь когда молодые ребята сидят дома одни, что они видят? Они ограничены в общении. А здесь раскрывают свои таланты, раскрепощаются. В целом людям с ограниченными возможностями сегодня уделяют очень мало внимания. Самая главная проблема — в сознании окружающих, инвалидов стараются не замечать. Кроме работы в клубе, я инструктор по спорту. Ежегодно мы проводим 12—15 соревнований для людей с ограниченными возможностями. Но про нас никогда не рассказывают по телевидению. Единственное исключение — Паралимпийские игры. Приведу историческую аналогию. Во времена Пушкина выходила газета “Русский инвалид”. А теперь газеты нет, и инвалидов как будто бы не стало. Мы потеряли свои духовные качества — милосердие и взаимопонимание.

…Один из ожидаемых результатов, прописанных в проекте государственной программы “Доступная среда”, — “преодоление негативного отношения к инвалидам”. Иными словами, авторы документа собираются изменить сознание людей. Каким образом они будут делать это — покажет время. Понятно одно: без изменения отношения общества проблемы людей с ограниченными возможностями кардинально решаться не будут.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА