Новости

Пашут как кони - привередливые!

Пашут как кони - привередливые!

Не за горами новый регбийный сезон. Сборная России провела уже первые товарищеские матчи в Новой Зеландии. На носу тренировочные сборы в Южном полушарии и у игроков “Красного Яра”. Но пока они проливают пот в родных Пенатах, точнее, в различных спортивных залах и комплексах родного города. Чем именно занимаются яровцы и сколько их под знамёнами муниципального клуба, на этот и другие вопросы отвечает главный тренер клуба Юрий Николаев.

— Тренируется всего около тридцати человек, — говорит Юрий Алексеевич, — работа проходит нормально, все здоровы и занимаются в охотку. Правда, полного удовлетворения нет: что-то наши ветераны стали “сыпаться”, да и сборники сейчас находятся в составе национальной команды. Игорь Галиновский, Андрей Гарбузов и Алексей Маковецкий на пару дней вернулись в Красноярск, но уже собирают чемоданы на сбор в Португалию, где команда России будет готовиться к матчам с Испанией. Причём из-за этого они пропустят первый сбор “Красного Яра” в Новой Зеландии. Тренироваться им придётся в Красноярске — под руководством нашего нового тренера Евгения Зуева — вместе с теми ребятами, которых мы на сбор не возьмём. Зуев недавно успешно поработал со сборной Казахстана, а до этого трудился в “Енисее-СТМ”. Так что Евгения Владимировича вряд ли в полной мере можно назвать новичком в красноярском регби.

— Где вы сейчас проводите тренировки?

— В родном спортивном зале, легкоатлетическом манеже, тренажёрном зале и даже в конном манеже. Понимаю, что там сейчас довольно прохладно, пахнет конским навозом, но зато в манеже мы можем отрабатывать коллективные, индивидуальные действия в защите и нападении. Можем в какой-то степени моделировать взаимодействия между различными линиями, звеньями игроков. Отрабатываем статику. Особенно важны такие занятия для молодых игроков, которых мы привлекли к тренировкам. К тому же покрытие манежа максимально приближено к травяному газону, на котором нам предстоит выступать в чемпионате страны и на сборе в новой Зеландии. Следовательно, минимизируется вероятность получения травм при переходе с одного типа покрытия на другой. И период адаптации мышечно-связочного аппарата также сокращается.

— И как себя показывают дублёры?

— По-разному. Троих мы отправили обратно в дубль.

— Что так?

— Ребята не готовы ни физически, ни технически. Даже для того, чтобы быть в составе запасных и выходить на поле на 5—10 минут. Но есть среди новичков и те, кто уже кое-что может. А главное — есть желание и старание набраться силы и регбийного умения. Мне особенно нравится то, что они из нашей школы.

— Нет мысли пригласить кого-либо из других видов спорта? В своё время за “Политехник”, “Экскаватортяжстрой” играли многие бывшие футболисты, ставшие потом яркими регбистами, например Владимир Рябцев.

— Нет, но мы пригласили из Пензы Минадзе — грузинского регбиста с российским паспортом и даже заигранного за сборную России. Минадзе интересный мощный игрок, и он должен усилить нашу игру. В том числе и в статике.

— Как переносят нагрузки ветераны, есть ли травмированные?

— Думаю, что у многих уже просто не хватает здоровья. Должен также сказать не очень лицеприятные вещи, за которые частично несу ответственность и я сам. Некоторые игроки на протяжении ряда сезонов не проходили должной предсезонной подготовки в полном объёме. По разным причинам. В основном ссылаясь на травмы, болезни. И так из года в год, к сожалению. Если ты не заложил фундамент до сезона, каким бы ты бойцом ни был, сил у тебя хватит лишь на тайм. И концентрации не хватает, и ноги не бегут, и руки не захватывают... А самое страшное — игрок старается найти причину происходящего не в себе, а на стороне: в травмах, ошибках партнёров и так далее. Так было в прошлом году, когда я первый раз готовил “Яр” к сезону.

— Что-то изменилось в лучшую сторону?

— К сожалению, некоторые ведущие игроки (называть фамилии пока не стану — может быть, они изменят своё отношение к делу) продолжают искать причины, чтобы уклониться от высоких тренировочных нагрузок. Если положение не изменится, мы таких однотаймовых игроков просто будем менять на молодёжь. Пусть набьём шишки на первых порах, но будем двигаться вперёд, а не откатываться назад. Опыт необходимый к ним придёт.

— Как говорят лётчики, чтобы научиться летать, надо летать.

— Верно. И я больше не верю сказкам про болячки, недомогания. Если мы ставим перед собой высокие цели, то и работать надо на совесть. Прямо говорю им, что регби, в которое мы играем последние сезоны, это позавчерашний день. Если не перестроимся на активное, быстрое, интенсивное регби, то не выиграем никогда ни у ВВА, ни у СТМ. В лучших командах полузащита, девятые и десятые номера играют или стремятся строить игру команды очень быстро. Как и игроки всех других линий. Например, после захвата хукеры тут же встают и включаются в игру. А мы — с остановками, паузами: надо отдышаться, осмотреться, подумать... Поэтому на занятиях сейчас стараемся ускорить все элементы командного взаимодействия и индивидуальные тактические действия игроков. Идёт работа медленно, тяжело, но иного пути нет. И не будет. На классе можно сыграть и победить только в матчах с завзятыми аутсайдерами. Когда же соперники близки по классу или превосходят тебя, рассчитывать на то, что они возьмут и просто так отдадут игру, не приходится. Успех придёт только в том случае, если ты будешь отдаваться борьбе на двести процентов. От первой до последней секунды. Если же жалеть себя, то лучше честно уступить место тому, кто это сможет сделать. Если не сейчас, то совсем скоро.

— Но Вы говорили о том, что подготовка дублёров оставляет желать лучшего.

— А ещё беда в том, что в российских клубах на важнейших позициях играют только легионеры.

— Но и Вы не отказываетесь от услуг заморских регбистов?

— Однако важно, чтобы рядом с этими лидерами обыгрывалась и набиралась опыта наша молодежь. Как это сделать — зависит от мастерства тренеров. Вместе с тем, поверьте, работу в спортшколах надо поднимать на новый уровень. А для этого нужно в стране сделать так, чтобы работа тренеров, работающих на спортивный результат, оплачивалась достойно, с тем чтобы с ребятами занимались те, кто знает игру не по учебникам института физкультуры, а из своего боевого опыта. И с определённого возраста заниматься надо с начинающими по отдельным амплуа.

— Массовик-затейник — это одна профессия, а огранщик талантов — другая?

— Я за то, чтобы и те наставники, кто делает наборы в секции, начинает работать с детьми с самого начала, тоже хорошо зарабатывали, поскольку от них очень многое зависит. Просто число занимающихся в группах у специалистов по амплуа должно быть меньше — это штучное производство, где много нюансов, которым надо научить ребят, воспитывая необходимые качества. И главное — научить их правильно мыслить на поле в каждой конкретной ситуации. Но это вообще тема отдельного разговора.

— Задача-максимум, которую Вы перед собой ставите.

— Хочется вернуть “Красному Яру” титул чемпиона страны и чтобы его состав при этом на 90 процентов состоял из коренных красноярцев.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА