Общество

Краевая детская больница отмечает 35-летие

История краевой детской больницы ведётся с открытия центра реабилитации.

Краевая детская больница отмечает 35-летие
Фото предоставлено центром охраны материнства и детства.

Новое здание краевой больницы № 2, построенное в живописном лесном массиве на окраине города, — передать маленьким пациентам. Такое решение было принято исполкомом краевого Совета народных депутатов в далёком 1988 году, а в этом учреждение отмечает своё 35-летие.

Всё началось с реабилитации

История краевой детской больницы ведётся с открытия центра реабилитации. Алёна Устинова трудится здесь с 1999 года.

— Сначала была врачом-неврологом, затем заведующей центра, теперь работаю заместителем главного врача по реабилитации, — рассказывает она. — Именно с открытия нашего подразделения в крае начала развиваться реабилитация детей. Важно, что изначально мы шли в правильном направлении: занимались комплексно. Не только применяем медицинские технологии, такие как массаж, физиолечение, рефлексотерапия, ЛФК, но также проводим и психолого-педагогическое сопровождение.

В штате есть логопеды, психологи, дефектологи.

— В 2011–2012 годах мы провели большую модернизацию центра, — говорит Алёна Васильевна. — Отремонтировали бассейн, теперь он с подогревом, со специальным механизмом для маломобильных детей. Пристроили лифт, крытый пандус, то есть создали доступную среду, что очень важно, ведь около 90 процентов наших пациентов — дети-инвалиды. Тогда же закупили и современное оборудование.

В 2011 году в больнице появилось новое — психоневрологическое отделение на 40 круглосуточных коек. Его открыли на базе ликвидированного санатория «Ласточка». Здесь проходят реабилитацию дети с психоневрологической патологией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

— В этом отделении комфортные палаты «мать и дитя», комната отдыха для мам, замечательная игровая, детская площадка на свежем воздухе, сосновый лес, — рассказывает Алёна Устинова. — Около 90 процентов пациентов этого отделения — дети из районов края, к нам они приезжают минимум два раза в год. Также мы приобрели автомобиль со специальным подъёмником для маломобильных ребятишек, он курсирует между этим отделением и больницей, привозит наших пациентов на обследования, процедуры, в бассейн.

После присоединения этого здания реабилитационные мощности увеличились в четыре раза. До этого центр принимал в год около 500–550 детей, теперь, с учётом нового отделения, — около 2100 ребят.

— Структура заболеваний практически не меняется, она обусловлена формой инвалидности, — поясняет Алёна Васильевна. — На первом месте — патологии психической сферы, на втором — нервной системы, на третьем — врождённые пороки развития. Наши пациенты — дети с церебральным параличом и другими паралитическими расстройствами, последствиями нейроинфекций, острых нарушений мозгового кровообращения, черепно-мозговых травм, с наследственными патологиями.

Заместитель главного врача отмечает: специфика данного профиля в том, что результат не виден быстро.

— Это не ОРВИ — вылечил за семь дней. Многие пациенты посещают нас годами: с рождения и до совершеннолетия, — рассказывает она. — Около сорока процентов неходячих детей начинают ходить. Да, на это требуется не один курс реабилитации, не один год работы, хотя бывают и исключительные случаи. Как раз на днях на повторную консультацию приходили мама с дочкой: девочка перенесла несколько сложных операций, острое нарушение мозгового кровообращения, не могла ходить. Уже после первого курса реабилитации девочка пошла, это замечательный результат.

Алёна Васильевна вспоминает ещё один случай из практики. Мальчик сломал руку, на фоне перелома произошло сдавление нерва, развился тяжёлый парез руки. Кистью ребёнок вообще не мог шевелить, до этого он играл на фортепиано. Семья уже прошла частные центры, другие медучреждения, мама была в отчаянии.

— После реабилитации у нас функция руки полностью восстановилась, — говорит Алёна Устинова. — Мальчик снова смог играть на фортепиано.

Здесь — самые сложные

В феврале 1990 года заработал стационар детской краевой больницы, в августе того же года — консультативная поликлиника. В 2006 году завершилась реконструкция приёмно-диагностического отделения под хирургическое отделение. Теперь здесь оперируют новорождённых и детей раннего возраста, маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями.

В 2011 году состоялось большое объединение. С тех пор детская больница входит в состав краевого центра охраны материнства и детства. Также в него включены центр реабилитации для детей-инвалидов и перинатальный центр, который тоже открылся почти тринадцать лет назад. Его создание — необходимость, обусловленная ростом количества беременных группы высокого риска, дефицитом реанимационных коек для новорождённых, а также отсутствием профильного учреждения для детей с гинекологической патологией.

— Основная цель открытия центра — централизация помощи беременным, роженицам и родильницам. Мы достигли этого, в крае создана строгая маршрутизация, к нам поступают самые тяжёлые пациентки: беременные высоких групп риска, — рассказывает Юлия Гарбер, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Красноярского клинического центра охраны материнства и детства.

Юлия Григорьевна поясняет: есть определённые критерии.

— Например: возраст будущей мамы 30 лет, ЭКО, бесплодие в анамнезе. Это высокая группа риска, но пациентов примерно с таким диагнозом сегодня так много, что мы не можем принять всех, — говорит она. — Поэтому разделили оказание высококвалифицированной помощи с родильными домами Красноярска и межрайонными центрами. Берём на себя только самые сложные случаи».

Самое главное — минимизировать травматизм женщины и новорождённого.

— Общая задача всей нашей службы — чтобы было больше здоровых мам и детей. Это трудно, тем более что мы ведём преждевременные роды, — поясняет Юлия Григорьевна. — Но сегодня всё создано для того, чтобы достичь цели, и мы делаем это.

Сотрудники перинатального центра отмечают: с годами количество сложных случаев увеличивается. Женщины становятся мамами в более позднем возрасте, а чем старше, тем больше хронических заболеваний.

— Мы постоянно совершенствуем технологии, учимся на своём опыте и перенимаем эффективные практики коллег. Стремимся к тому, чтобы операции были менее травматичными, а преждевременные роды более бережными, — говорит Юлия Гарбер.

Вес малыша — 460 грамм

Наталья Воронина — неонатолог отделения патологии новорождённых и недоношенных детей перинатального центра. В детскую краевую она устроилась в 2001 году. Сначала работала в приёмном отделении, затем в отделении патологии новорождённых.

— Самое главное достижение за эти годы — с открытием перинатального центра мы научились выхаживать детей с экстремально низкой массой тела. Это 500 граммов, — рассказывает Наталья Алексеевна. — В моей практике самый маленький новорождённый — весом 460 граммов. Наблюдаем его и сейчас, растёт и развивается в соответствии с возрастом, ему около четырёх лет.

В отделении малыши проводят длительное время — до полугода.

— До достижения веса, с которым ребёнок может жить самостоятельно, — поясняет Наталья Воронина. — Конечно, за это время отношения с мамами становятся более тесными, близкими. И потом семьи приходят к нам на контрольные осмотры, на праздник «День белого лепестка». Радостно видеть, как растут, развиваются наши малыши.

Акцент Ежегодно в мире более 15 миллионов детей появляются на свет недоношенными. С 2012 года специалисты перинатального центра выхаживают новорождённых с массой тела более 500 граммов, появившихся на свет с 22 недель беременности.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА