Общество

«Никогда не думал, что буду металлургом». Как сын офицера стал старшим мастером на КрАЗе

Сергей Михайлов отработал на заводе 31 год.

«Никогда не думал, что буду металлургом». Как сын офицера стал старшим мастером на КрАЗе
Сергей Михайлов.

Это история про нашего земляка, красноярца Сергея Михайлова. Более 30 лет он трудится на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ). Сейчас старший мастер в производственных корпусах с 17-го по 23-й. Недавно Сергей Борисович получил почётную грамоту губернатора Красноярского края и таким образом попал в поле зрения «Городских новостей».

Пришлось лезть через забор

— Родился я в Шарыпове, когда этот город ещё селом был, — рассказывает Сергей Борисович. — Отец у меня военный, и уже через четыре месяца мы переехали в Канск. Потом были Назарово, Емельяново и наконец Норильск. В Заполярье мы прожили три года, пока отец не вышел на пенсию. После этого наша семья вернулась в Шарыпово, а я поехал в Красноярск. Поступил в КИСИ (инженерно-строительный институт, сейчас входит в СФУ. — Прим. автора) на специальность «строительство дорог и аэродромов». Это было в 1990 году.

Со своей будущей супругой наш герой в школе сидел ещё за одной партой. Поженились, будучи студентами. Как известно, у студентов с деньгами всегда сложно. Но отец Сергею тогда сказал: «Надел на себя эту лямку, тяни». Пришлось подрабатывать везде, где только можно. В 1993 году, когда молодая семья ждала пополнения, Михайлов понял, что нужно искать что-то посерьёзнее. Перевёлся на заочное обучение.

— В поисках стабильной работы пришёл на КрАЗ. Дефицита кадров на заводе никогда не было, но мотивированные люди всегда нужны. Мне тогда посоветовали — пройди по цехам, может, кто тебя и возьмёт. Правда сказали: «Сейчас пятница — конец рабочей недели, приходи в понедельник». Ждать не стал. Перелез через забор — тогда на территорию завода ещё можно было так попасть — и пошёл искать себе работу. Добрался до 20-го корпуса. Руководил там Владимир Николаевич Олешков. Зашёл к нему в кабинет. Поговорили — кто такой, откуда, какой настрой, бери вот эту бумагу, иди оформляйся.

Шаг за шагом

— Конечно сразу к электролизёрам меня никто пускать и не собирался, — вспоминает Сергей Борисович. — Вначале две недели тачку в корпусе покатал, потом собрали группу таких же, как я, начинающих, и мы ещё месяц в нашем техникуме отучились. Две недели теории и столько же практики. Вышел электролизником расплавленных солей третьего разряда. Через некоторое время прошёл дополнительное обучение — получил четвёртый и пятый, а затем и шестой разряд.

Из КИСИ пришлось уйти, но и полученные там оценки и знания пригодились — в техникуме молодого человека перевели на заочное отделение сразу через курс. Можно сказать, прошёл ускоренное обучение. Диплом он получил в 1998 году, и сразу же поставили мастером смены в 17-м корпусе электролиза.

— Само производство мне было знакомо, но в этой должности есть ряд юридических и управленческих тонкостей, свои нормативы, инструкции, допуски, — делится Сергей Михайлов. — Теоретически ты всё это знаешь — выучил. Однако практика, когда за каждую подпись несёшь персональную ответственность, это совсем другое. Так что в самом начале пришлось походить по корпусу вместе с предыдущим мастером — Сидровым Александром Аркадьевичем.

Сейчас рулят молодые

Всего через год Сергей Михайлов стал производственным мастером корпусов 17–18-го, а в 2000-м — мастером-технологом. Также в этот период ему неоднократно приходилось замещать мастера анодного хозяйства и мастера службы подготовки производства. Одновременно учился в институте цветных металлов и золота (сейчас входит в СФУ). В 2009 году Сергея Борисовича назначили старшим мастером в корпусах электролиза с 17-го по 23-й.

Работа хлопотная. Во время интервью нас несколько раз прерывали телефонные звонки от его подчинённых — нужно было решить какие-то производственные вопросы.

— Нас таких на заводе трое в смене, — уточнил старший мастер. — Работаем мы по 12 часов. Основные мои обязанности — организация производства, исполнение бизнес-плана, экология, экономия и безопасность в отсутствие мастеров серии корпусов. Вот все сотрудники сейчас пошли домой, а я буду заниматься организацией текущей работы — взаимодействием с литейным отделением, крановым хозяйством, обрабатывающим отделением и всем прочим. Сейчас у меня есть немного времени на беседу, потому что смена только началась и все возможные вопросы мы вроде бы проговорили. Небольшое лирическое отступление. Раньше электролизниками шестого разряда и мастерами смены были такие серьёзные дяденьки, в годах. Сейчас же на производстве рулят молодые парни. В целом дела у них идут неплохо, однако нередко приходится подсказывать — учить, как надо действовать, особенно в нестандартных ситуациях. Иногда приходится самому ботинки жечь и фартук надевать со щитком.

О личном

— С супругой я сразу договорился — сиди дома, воспитывай дочку, — делится Сергей Борисович. — Мне тоже приятно домой с работы возвращаться — всё убрано, нажарено-напарено, ребёнок под присмотром. Однако потом она кулаком по столу ударила — хочу работать.

У жены Сергея Михайлова два высших образования. Она из КИСИ вместе с нашим героем ушла — перевелась в Сибирский технологический институт на деревообработку. Потом на экономиста отучилась. Сейчас работает в краевой кадастровой палате.Старшая дочка окончила пединститут, занимается репетиторством: готовит школьников к ЕГЭ, ведёт русский, английский, литературу и математику. Воспитывает двоих детей, внуков нашего героя. Старшему сейчас восемь лет, младшей — три года.

— В 2006 году мы решили завести мальчика, — говорит металлург. — В итоге попали под акцию (смеётся) — двойняшки у нас родились. Десятый класс недавно закончили. Максим у нас личность творческая — рисует, готовит, новые рецепты ищет, Никита — технарь.

Есть у старшего мастера увлечение, которое он пронес через всю жизнь, — мотокросс. Говорит, что всегда к технике тянулся. Ещё в Норильске рядом с домом, в котором он жил с родителями, была трасса. Лето короткое, поэтому ребята в основном занимались там спидвеем — гонками на льду. Там же юный Сергей познакомился с братьями Ивановыми — Юрием, Сергеем и Валерой — нашими великими чемпионами.

— В Красноярске заниматься возможности не было — семья, работа, однако старался ходить на все соревнования, — отмечает Сергей Михайлов. — Услышишь что-то про спидвей — сердце быстрее биться начинает. Несколько лет назад заехал на «Сибирь» — стадион технических видов спорт. Встретил там Ивановых. Юрий помог купить ушатанную кроссовую «Ямаху». Мы с Никитой её перебрали, восстановили и начали кататься. Три года назад он попробовал по льду проехать. В поворот не вписался — упал, руку сломал, однако желание не отбил. Договорились, что пока на лёд ему рановато — нужно ещё навыки прокачать.

Акцент

— Никогда не думал, что буду металлургом, — признаётся Сергей Михайлов. — Но отработал на заводе 31 год и о своём решении не пожалел ни минуты. Живём с супругой в мире и согласии, детей растим, семью содержим. Работа тяжёлая, но достаток у нас стабильный даже в самые сложные времена.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА