Новости

Как по волшебству

Как по волшебству

Уникальные экспериментальные центры создаются в Красноярске

Уникальная система для коррекции позвоночника, которая исправляет самые тяжёлые степени сколиоза. Биоматериалы нового поколения, позволяющие восстанавливать центральную нервную систему при некоторых видах травм. Искусственные антитела для диагностики и лечения онкологии… Разработки красноярских учёных позволяют диагностировать и лечить самые серьёзные заболевания.

На днях глава города Пётр Пимашков познакомился с работой биомедицинского кластера, организованного на базе Красноярского государственного медицинского университета. Этот кластер — один из самых молодых, он был создан в прошлом году. Тем не менее на его счету немало инновационных разработок, которые используются на практике, внедряются в систему здравоохранения города и края. Некоторые из них вызывают большой интерес зарубежных медицинских компаний и организаций и уже послужили основой для создания совместных международных центров и исследовательских лабораторий.

Главе города представили самые успешные проекты биомедицинского кластера. Так, профессор Светлана Жестовская рассказала о новом методе дистанционного консультирования — телерадиологии. Суть проекта в следующем. В едином центре обработки данных стекается информация обо всех исследованиях, проведённых в крае. Единственное условие — результаты должны передаваться в оцифрованном виде. Таким образом, доктора смогут получить консультацию коллег без транспортировки больного. Достаточно переслать результаты исследований — УЗИ, томографии, ЭКГ, рентгена.

— Помимо того, в режиме видеоконференции можно связать любые медицинские учреждения, проводить консультации врачей с профессорами университета, дистанционно организовывать медицинские консилиумы, — рассказывает Светлана Ивановна. — Такое дистанционное консультирование имеет ряд преимуществ. Помощь становится доступнее, оказывается быстрее. Мы можем проводить раннюю диагностику, не допускать развития тяжёлых форм болезней. Кроме того, сегодня остро стоит проблема дефицита кадров. Так, средний возраст рентгенологов в нашем регионе — 60—65 лет. Уверена, что работа по новым технологиям привлечёт в профессию молодёжь.

Немногие знают, что недавно в красноярском медицинском университете открылся Российско-Германский тренинговый центр анестезиологии и медицины критических состояний. Теперь будущие анестезиологи проходят обучение не на муляжах, а на подопытных животных — свиньях. По словам экспертов, такой метод воссоздаёт более реальную картину критической ситуации. Кроме того, в центре смогут обучать специалистов, способных выполнять операции на открытом сердце.

Сотрудники вуза разработали проект ещё одного востребованного института — Центра экспериментальных животных.

— Назову только одно преимущество, которое получит наш город в случае открытия такого института, — говорит Татьяна Конькова, помощник проректора университета по международной аккредитации. — Мы привлечём фармацевтические предприятия, они смогут проводить в этом учреждении доклинические исследования своей продукции. Стоит отметить, что в нашей стране единственный подобный центр работает в Подмосковье. Мы проанализировали его уровень оборудования, понимаем, что можем сделать лучше.

Все проекты красноярских учёных не перечислить. Среди представленных — новые технологии, использующие искусственные антитела, позволяют диагностировать и лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологии и туберкулёза. Большие возможности для восстановления больных, перенёсших инсульт, даёт система нейрореабилитации. Она позволяет корректировать нарушения равновесия, восстанавливать речь, моторику рук, познавательные функции. Комплекс для оптической биопсии дает возможность проводить сложнейшие исследования без хирургического вмешательства.

Особое внимание Петра Пимашкова привлекли биоматериалы нового поколения для хирургии, которые стимулируют регенерацию клеток и способны рассасываться в организме, постепенно заменяясь на новые ткани. А также совместная разработка медицинского университета и завода “КрасМаш” — созданная из современных материалов система для коррекции позвоночника, которая исправляет даже самые тяжёлые степени сколиоза. Как отметили учёные, красноярская система вдвое дешевле американского аналога.

— Мы ставим перед собой две основные задачи, — отметил Иван Артюхов, ректор Красноярского государственного медицинского университета. — Во-первых, делать медицинскую помощь более качественной и доступной. Во-вторых, развивать молекулярную медицину, понимаем, что за ней — будущее. Есть ещё один масштабный проект. Мы хотим создать в Красноярске федеральный центр трансляционной медицины. Это учреждение позволит сократить время от возникновения идеи до внедрения её в практику. Приведу пример. В нашей стране от разработки лекарства до его производства проходит 15 лет, в Европе — 8, в США — 5. Центр позволит нам сократить этот период. Мы получили одобрение проекта в Министерстве здравоохранения и социального развития России. Надеемся, этот институт появится в нашем городе уже через два-три года.

Руководитель главного управления здравоохранения города Владимир Упатов отметил, что многие из проектов университета созданы в сотрудничестве с муниципальными медицинскими учреждениями. Сегодня разработки учёных активно внедряются в городскую систему. Пример — программа “Зеркало”, которая позволяет записаться на приём в поликлинику через Интернет.

— Все презентованные инновационные разработки доказывают, что красноярская наука активно развивается, — отмечает Пётр Пимашков. — Внедрение таких инновационных технологий способно значительно продвинуть вперёд красноярскую медицину и помочь восстановить и сохранить здоровье тысяч людей. Биомедицинский кластер создан совсем недавно, но уже успел пройти большой путь и наработать опыт, которому можно и нужно учиться. Я считаю, что технологии и методики работы медицинского университета надо развивать на базе всех остальных кластеров, созданных в Красноярске.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА