Неотложка
Красноярцам рассказали, как избежать ботулизма
Советами поделились в управлении Роспотребнадзора по региону.
В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о ботулизме. Это отравление, возникающее при употреблении продуктов, содержащих яд бактерий Clostridium botulinum.
Чтобы избежать такого заболевания, нужно не есть продукты, которые не подвергались необходимой термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода.
Вероятность наличия ботулотоксина при нарушении технологии приготовления есть в следующих продуктах:
герметично упакованные консервы из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, паштеты, в том числе домашнего приготовления;
рыба соленая, копченая и вяленая в домашних условиях;
свиное сало;
консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки».
— Чтобы обезопасить себя от опасного заболевания, заготовки необходимо делать, строго соблюдая рецептуру, а также не использовать продукты с признаками порчи и гнили. При покупке консервов в магазине нужно соблюдать условия их хранения в соответствии с требованиями, указанными производителем. Помните, что опасно покупать консервы, соления и копчения у случайных лиц, — отметили в Роспотребнадзоре.