Новости

Как бороться с сауной

Как бороться с сауной



Или почему бюрократы не всегда виноваты

Что делать жителям дома, в подвале которого предприимчивые люди затеяли организовать какой-либо бизнес, а гражданам это не нравится? Вопрос далеко не праздный. Вот, к примеру, обращение жителей дома № 31 по улице Вавилова:

“В доме № 31 в четвёртом подъезде находится парикмахерская, и жильцы подъезда вынуждены ходить через запасной ход, который очень узкий. Дверь основная теперь замурована железом и кирпичом, за которой находится парикмахерская. Владелица заявляет, что это её собственность. Только на каком основании могли продать? Жильцов подъезда и дома никто не спрашивал. Также в подвале пятого подъезда эта же владелица парикмахерской разместила сауну. В подвале постоянно идет перестройка, что чревато безопасностью самого дома, естественно, и жильцов, так как дом был построен 50 лет назад, перекрытия у нас деревянные.

Убедительная просьба разобраться и принять меры по ликвидации как парикмахерской, так и сауны, занятых незаконным путем”.

Действительно, а что делать, если в подвале вашего дома вовсю идет перестройка? Самый радикальный способ её прекратить — оформить право собственности жильцов на это помещение. Но здесь есть небольшой нюанс, о котором нам рассказал Константин Марков, начальник отдела контроля департамента муниципального имущества и земельных отношений. Дело в том, что технические подвалы и так являются общедолевой собственностью. Но предприниматели их не используют — какой бизнес развернёшь в помещении, насыщенном коммуникациями, с высотой потолков в полтора метра? Используются другие помещения, изначально предназначенные для какой-либо хозяйственной деятельности. В частности, упомянутое подвальное помещение в доме № 31 во времена оны было бомбоубежищем, а затем там были построены общественные туалеты. Что, кстати, означает, что над этим помещением отнюдь не деревянные перекрытия, а, как минимум, 60 сантиметров железобетона, и здесь наличествует канализация.

В своё время государство передало муниципалитетам жилой фонд, включая и подвальные помещения. И те из них, которые можно использовать для целей бизнеса, были сданы в аренду (в том числе и для того, чтобы содержать этот самый жилой фонд). Началась работа по включению этих объектов в муниципальный реестр и регистрации прав муниципальной собственности. На сегодня часть таких помещений находится в собственности города, но это право оформлено далеко не на все объекты. Впрочем, город абсолютно не против, если жильцы захотят сами стать хозяевами и получать доходы от аренды подвалов. Для этого прежде всего должен родиться сам хозяин — юридическое лицо, представляющее интересы всех собственников квартир в доме. Проще говоря, надо собраться и создать ТСЖ. Затем представитель ТСЖ выясняет, оформлено ли право муниципальной собственности на лакомый подвал. Получить эту информацию можно, обратившись с запросом в регистрационную службу либо непосредственно в департамент муниципального имущества и земельных отношений. В том случае, если право собственности не зарегистрировано, ТСЖ обращается с заявлением о своих намерениях в департамент, и подвал, в соответствии с регламентом, передается жителям дома. Если же помещение официально находится в собственности города, то, в соответствии с действующим законодательством, переход права может произойти только по решению суда.

Если жители дома не хотят брать на себя ответственность собственников, но подозревают, что в их подвале происходит перепланировка, угрожающая состоянию дома, то они могут обратиться в Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН), который располагает всеми необходимыми возможностями для пресечения незаконных перестроек. Либо в департамент муниципального имущества и земельных отношений, осуществляющий контроль над помещениями, сдаваемыми в аренду. В случае выявления нарушений санкции могут быть вплоть до расторжения договора аренды и восстановления арендатором первоначального состояния помещения за свой счёт.

Но вернемся к жалобе жителей дома № 31, которые обращались во все упомянутые выше инстанции, плюс прокуратуру, администрацию Кировского района и ООО “УК “Жилбытсервис”, причём без видимого результата. Точнее, с результатом, но не тем, которого ожидали авторы петиции. Масса проверок не нашла в действиях предпринимателя Татьяны Ольховой “состава преступления”. Да, сауна была, но отнюдь не незаконная, а со всеми согласованиями архитектуры, Санэпиднадзора, пожарного надзора. Однако, учитывая недовольство жильцов, предприниматель давно уже закрыла сауну, что подтверждается актами проверок департамента муниципального имущества и земельных отношений. Сегодня эта часть подвального помещения никак не используется, электричество отключено, и о былом предназначении свидетельствует лишь кафель на полу и пустой, выложенный камнем бассейн. Что же до замурованного парадного входа, то его вообще никогда не было. Был запасной выход в подъезд из помещения аптеки, которая во времена СССР занимала часть первого этажа дома. Настали рыночные времена, аптека сократилась, а свободное помещение было передано в аренду Татьяне Ольховой, которая и обустроила там парикмахерскую. Да только вот незадача — войти в неё можно было только через подъезд. Что (как уже понятно) вызвало негативную реакцию жильцов. В итоге предприниматель получила от компетентных органов предписание в три дня замуровать дверь в подъезд кирпичом, оштукатурить, покрасить в цвет подъезда, а для посетителей парикмахерской проделать дверь на месте фасадного окна. Это и было сделано.

Любопытно, что война жителей дома № 31 с предпринимателем длится с конца прошлого века. Вновь и вновь приходят проверки, впустую тратятся государственные средства… В общем, жизнь кипит.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА