Общество

В Красноярске прошёл конкурс школьных столовых

Конкурс «Лучшая школьная столовая России» проводится в стране уже в четвёртый раз.

В Красноярске прошёл конкурс школьных столовых
Конкурс школьных столовых.

Дмитрий Шабалин

Чем вкусно и полезно накормить учащихся, не понаслышке знают технологи школьного питания, которые встретились 13 и 14 июня на региональном этапе конкурса «Лучшая школьная столовая России — 2024».

Как рассказали организаторы, весь учебный год в средних образовательных учреждениях Красноярского края члены специальной комиссии совместно с родителями пробовали обеды и проверяли работу пищеблоков по специальному чек-листу, чтобы в итоге выбрать, коллективы каких школ примут участие в конкурсе.

В итоге были определены четыре команды регионального этапа — сосновоборская гимназия № 1, красноярский лицей № 1, а также школы № 10 и 149 краевого центра. Два представителя от учреждения (заведующая пищеблоком и повар) в течение двух дней выполняли конкурсные задания в техникуме индустрии гостеприимства и сервиса.

В первый день комиссию предстояло удивить простым блюдом из яиц и комплексным обедом — салатом из овощей, супом-лапшой из курицы, картофельным пюре и зразами. Во второй день испытаний конкурсантки готовили меню из трёх блюд — творожную запеканку и два из предложенного перечня на выбор. Главное условие — готовая порция должна состоять из тех ингредиентов, которые входят в рацион школьного питания.

Ольга Солдатова — заведующая производством столовой красноярской школы № 10. Около 30 лет она проработала в индустрии питания, из которых семь лет — в этом учебном заведении. В подобном конкурсе участвует впервые.

— Получив право выбора, мы решили приготовить фрикасе с курицей и рыбу по-олимпийски, — поделилась Ольга. — Такие блюда подходят для детей — все продукты безопасны и включены в разрешённый перечень. Рыбку мы запекаем в пароконвектомате с помидорами, цветной капустой, брокколи, сверху укладывается шапочка из сметаны с сыром. Получается очень вкусный и полезный обед. Фрикасе тоже должно понравиться ребятам: нарезанное куриное филе припускается, затем добавляется молоко с пассерованной мукой, чеснок. Всё тушится до готовности и подаётся к столу.

Организаторы регионального этапа конкурса — Межрегиональная кейтеринговая компания и техникум индустрии гостеприимства и сервиса. В минувшем учебном году компания обеспечивала питанием 81 из 111 учебных заведений Красноярска.

— Большинство финалистов конкурса этого года — «наши» школы, чему мы очень рады. Это хорошие возможности для коллективов — обмен опытом, шанс вырваться из рутины и проявить свои творческие способности. Также это своеобразный формат экзамена для сотрудников столовых, — поделился заместитель генерального директора Межрегиональной кейтеринговой компании Владислав Шевнин.

Он отметил, что наиболее интересные, по мнению жюри, блюда, представленные на конкурсе, в следующем учебном году будут включены в повседневное меню для школьников.

Борьба была напряжённой — разрыв баллов среди команд оказался минимален. Вырвать победу удалось поварам школы № 149 Советского района. Теперь Евгению Фомичеву и Ольгу Арсентьеву ждёт несколько месяцев упорной подготовки, чтобы представить Красноярский край в финале конкурса «Лучшая школьная столовая России — 2024», который организует Министерство просвещения. Кулинарные состязания пройдут в ноябре в Саранске.

АКЦЕНТ

Конкурс «Лучшая школьная столовая России» проводится в стране уже в четвёртый раз. Впервые он состоялся в 2020 году, после выхода постановления президента РФ Владимира Путина о гарантированном обеспечении школьников младших классов горячим питанием. Сперва организуются муниципальный или региональный этапы, а затем победители отправляются на итоговое состязание. В прошлом году финальное мероприятие проходило во Владикавказе, собрав более 500 участников со всей России — первое место разделили две школы из Уфы и Казани.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА