Медиабригада

Красноярцы предлагают пути решения проблем с бездомными собаками

В проблему погрузились ребята из медиабригады.

Красноярцы предлагают пути решения проблем с бездомными собаками
Собака в приюте.

Администрация Красноярска

Каждый раз, когда происходит очередное нападение собаки на человека, в информационном пространстве появляется дискуссия – что делать с бездомными псами. Многие граждане не спешат углубиться в нюансы проблемы и при этом требуют эвтаназии всех четвероногих бродяжек. Однако зоозащитники считают, что убийство животных не улучшит ситуацию. Так что же делать, чтобы искоренить собачью агрессию? Этим вопросом редакция озадачила десятиклассников – бойцов трудового отряда главы города, которые в мае работали в газете в составе медиабригады.

Выполняя задание, ребята учились работать с источниками информации, отделять важное от несущественного и представлять читателю свои изыскания в виде текста. Проблема, в которую погрузились ребята, многомерная. В медиабригаде было пять человек, поэтому они разделили тему на пять частей, чтобы проработать её максимально полно. И вот что у них получилось.

Контроль над популяцией

Варвара Седун узнала, как раньше в России обращались с бездомными собаками. Она выяснила, что первые приюты для бесхозных животных в нашей стране появились ещё в начале ХХ века.

«Однако в целом на протяжении десятилетий существовала практика уничтожения четвероногих бродяжек, — резюмирует школьница. – А в 1950-х годах в России началась массовая кампания по ликвидации бездомных собак. Были организованы специальные бригады, которые отлавливали и убивали бесхозных животных.

К 2020-м отношение к лохматым беспризорникам кардинально изменилось. Вместо уничтожения животных стали применяться программы по их стерилизации и переселению в приюты. В некоторых городах были созданы специальные общественные организации, занимающиеся уходом за бездомными животными. В регионах разрабатываются программы по контролю популяции четвероногих, проводят кампании по стерилизации. Также все больше людей осознают важность ответственного обращения с животными и принимают участие в помощи собакам».

Небесконечное размножение

Для Ульяны Шувариковой тема бездомных собак не нова. Она занималась её исследованием в школе и даже делала по этой проблеме проект. Девушка изучила Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными « от 27.12.2018 N 498-ФЗ, а также нашла свежую статистику по числу бездомных собак в Красноярске (в 2023 году их насчитывалось примерно шесть тысяч). Полина уверена, что убийство – жестокое и неприемлемое действие, оно не решает проблему, а лишь усугубляет её и вносит страдание в жизнь животных.

— Существуют более гуманные способы решения проблемы бездомных собак, — уверена школьница. — Правда, это требует комплексного подхода, совместных усилий общественных организаций, государственных структур, волонтёров и граждан в целом. Вот несколько шагов, которые можно предпринять:

  1. Стерилизация – одна из наиболее эффективных мер по контролю численности бездомных собак. Она позволяет предотвратить нежелательное размножение и уменьшить количество бродяжек на улицах.

  2. Создание приютов, где животные могут получить уход, питание, ветеринарную помощь и, возможно, найти новых хозяев.

  3. Просвещение общественности в части обязанностей по уходу за животными и важности стерилизации. Такая пропаганда поможет снизить количество собак на улицах.

  4. Волонтёрство и пожертвования: в добровольцах и финансах очень нуждаются приюты.

  5. Пропаганда пристроя собак в семьи даст нашим меньшим братьям шанс на постоянный дом и заботу».

Чип обязателен

Роман Постников выяснил, как удалось решить проблему в Нидерландах, где совсем не осталось бездомных собак.

— В Нидерландах на государственном уровне защищены права животных, за нарушение законов граждане платят огромные штрафы, — сообщает Роман. — Если хозяин неправильно содержит питомца или вовсе выкидывает на улицу, человеку может грозить тюремный срок до трёх лет и штраф в размере 17 тысяч евро.

Штрафные санкции могут применяться только в тех случаях, когда достоверно известно, кто хозяин конкретного пса. Поэтому действует обязательное чипирование питомцев, благодаря чему найти безответственного владельца не составляет труда. Следит за правильным содержанием домашних животных в Нидерландах специальная полиция Animal cops.

Что делать, если собака гуляет на свободе, а её хозяина не нашли? Такое в этой северной стране тоже случается. Животное отправляется в приют, которых в Нидерландах много. Бродяжки, кстати, в приютах долго не задерживаются. Во-первых, благодаря правильной информационно-просветительской работе. Во-вторых, за приютских псов, в отличие от всех других, гражданам не нужно платить налоги.

Важным фактором, повлиявшим на снижение количества бездомных собак, стала государственная программа бесплатной стерилизации, через которую прошло более 70 процентов сук. За счёт этого удалось снизить количество нежеланного собачьего приплода, который пополнил бы улицы нидерландских городов.

В России такую колоссальную работу провести, конечно, сложнее из-за гигантской площади. Даже небольшим по территории Нидерландам пришлось вложить в решение проблемы огромные средства, и приступили они к реализации своей программы ещё в XIX веке. Но если в России политики подойдут к этому вопросу серьёзно, то скоро наступит момент, когда и про нашу страну можно будет сказать, что в ней нет бездомных животных».

Хозяин должен быть рядом

Полина Янгель проанализировала высказывания красноярцев по теме эвтаназии бездомных животных. Оказалось, что единого мнения у людей нет.

— Большинство взрослых людей, переживая за безопасность своих детей, выступает за сокращение числа бесхозных собак, — отмечает девушка. — Также есть граждане, которые уверены, что псы не нападают без причины, и в агрессивном поведении собак обвиняют самих пострадавших от укусов. Лишь немногие считают, что у каждой собаки должен быть хозяин, который и несёт ответственность за всё, что делает питомец.

Вот некоторые комментарии под сообщением, в котором прокуратура Красноярского края рассказала о поддержке, оказанной несовершеннолетним жертвам нападений собаки. Пёс, кстати, не был бездомным, просто находился на самовыгуле».

— Допускаю, что дети могут быть виноваты, но рядом с собакой должен быть хозяин, который умеет контролировать поведение своего питомца и способен объяснить детям, что пёс может быть опасным, — написал в соцсети Денис Мухлыгин. — А многие заводят собак, чтобы потешить своё эго, особенно это касается владельцев так называемых бойцовских пород. Впрочем, любое животное – это источник повышенной опасности, как, например, автомобиль. И дрессировка – это, в первую очередь, обучение владельца, а не самой собаки. На автомобиле нельзя ездить без водительского удостоверения, вот и с собаками должно быть также. Не прошёл курсы дрессировки, значит, не имеешь права заводить питомца!

Автор под ником Elena пишет: «В моей семье, ни в первом, ни во втором, ни в третьем поколении собак не было ни у кого! Я не знаю и знать не хочу ничего о бесхозных животных, чтоб объяснять это своим трём детям! Да ладно, дети! По вашей логике, я сама за них в ответе! Но, я как взрослый человек, тоже не хочу попасть в их (собак) поле зрение, уж извините. Есть хозяин, отвечай! Нет хозяина: приют – пристрой – если никто не забрал, усыпление! Я за принятие закона о регистрации собак в собственность».

Диагноз – агрессивность

Задачей Артёма Выгонского было узнать, какие приюты для бездомных животных есть в Красноярске. Оказалось, что их не так уж и много – всего восемь, и все частные, то есть содержатся в основном на пожертвования. Например, «Дружок», «Алькин дом», «Мой пёс» и так далее. Также Артём изучил нормативно-правовой акт, где описаны правила определения немотивированной агрессии у бездомных собак, и сделал из него своеобразную выжимку – выделил наиболее важные моменты.

— Документ недавно опубликован на сайте правительства Красноярского края, — написал Артём. — Его положениями должны руководствоваться ветеринары, которые работают с бездомными животными, попавшими в отлов.

Что такое немотивированная агрессия? Это враждебное поведение, выходящее за рамки стереотипного поведения своего вида и направленное против человека или других животных без видимых причин.

Как происходит определение наличия или отсутствия немотивированной агрессивности? Это делается в два этапа: в момент отлова животного и в приюте.

Во время отлова собаку сочтут агрессивной, если она не будет демонстрировать угрозу или испуг, а сразу нападёт человека, не проявляющего враждебного поведения. А в приюте ветеринары ежедневно должны наблюдать за животными для выявления их склонности к немотивированной агрессивности.

Решение, в результате которого животное признается «проявляющим немотивированную агрессивность», принимается комиссией, в состав которой входят ветеринар, кинолог, общественный инспектор в области обращения с животными, представитель приюта и администрации муниципалитета».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА