Новости

Как защитить свои трудовые права в Красноярске?

Как защитить свои трудовые права в Красноярске?

Нарушение прав работника — довольно распространённая ситуация не только в общероссийском масштабе, но и на локальном, красноярском уровне. Зачастую красноярцы не знают, как поступить, замалчивают ситуацию, чтобы не оказаться в немилости работодателя или того хуже — быть уволенным. В адрес редакции пришло письмо от работников ОАО “КЗХ “Бирюса”, которое объединило большую часть из перечня существующих нарушений трудовых прав работников. Основываясь на нём, мы и решили рассказать в “Добром совете”, как же вести себя, если трудовые права явно нарушаются работодателем, и каким образом защитить себя от постоянных унижений.

Добровольно принудительно

“Отпуск нам не дают по три-четыре года, а если и отпускают, то весь цех на два-три дня, или, как происходит последние два года, весь цех идёт в неоплачиваемый отпуск на один день осенью и один весной. Мы устали так работать. Уволиться по собственному желанию не можем, так как начальник тем, кто увольняется, пишет статью “за прогулы”, а с такой формулировкой никому не хочется уходить, ведь не докажешь, что начальник самодур”.

Факт самодурства доказать, конечно, сложно. А вот прогуливал работник или нет — просто. Согласно законодательству, прогулом является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всей смены, а также отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительной причины и оставление работы на неопределённое время без предупреждения работодателя, а также самовольное использование дней отгула или отпуска. Подходит ваш случай под это определение — надо смириться с формулировкой увольнения, она справедлива. В противном случае следует потрудиться, чтобы доказать неправоту работодателя. Можно, например, проследить процедуру оформления прогула (она должна соблюдаться работодателем неукоснительно).

— Факт отсутствия сотрудника на рабочем месте оформляется актом, — рассказывает Павел Барахович. — Увольнение за прогул — это дисциплинарное взыскание, поэтому осуществляется в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом.

Порядок таков: ещё до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если оно не предоставлено в течение двух дней, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание можно применить только в течение месяца до дня прогула (не считая времени болезни работника или нахождения в отпуске), а через шесть месяцев и вовсе истекает срок давности этого проступка, то есть наказывать за прогул будет уже незаконно.

Если же человек считает, что вовсе не прогуливал, может обжаловать действия работодателя в трудовой инспекции или районном суде.

— Обстоятельствами, подтверждающими неправомерность увольнения за прогул, могут быть уважительные причины, по которым сотрудник не был на работе, нарушение работодателем процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности и несоблюдение шестимесячного срока, в который можно уволить за прогул, — говорит Павел Барахович. — При этом доказывать свою правоту можно при помощи любых документов, содержащих информацию об обстоятельствах происшествия, а также привлекать свидетелей.

Как говорит правовой инспектор труда, желая уволить работника, его просто заставляют угрозами подписать заявление о расторжении договора. Факт отсутствия волеизъявления работника тоже можно доказать, главное — заручиться свидетелями.

Два года назад, например, через суд удалось восстановить на рабочем месте и взыскать компенсацию за вынужденный прогул работнику завода тяжёлого машиностроения. Мужчина воспользовался “донорским отгулом” и, предупредив начальника цеха, не вышел на работу. Однако это стало поводом для шантажа. Работнику предъявили ультиматум: либо увольнение за прогул, либо расторжение трудового договора по соглашению сторон. Мужчина выбрал последнее. А потом обратился в районный суд, где удалось установить истину. По закону увольнение должно быть добровольным, а опрос свидетелей и аудиозапись неприятного разговора с начальником, представленная работником, показали, что заявление об увольнении было подписано под принуждением.

Рабы не мы

“Наш начальник установил в цехе рабовладельческий строй, под угрозой увольнения заставляет работать по 12 часов, то есть четыре часа сверхурочного времени нам не оплачиваются, — пишут работники завода холодильников “Бирюса” Иванова, Панорилов, Семёнова, Соломатов, Котячова. — Все субботы у нас рабочие, также по 12 часов. И хотя работа в выходные дни должна оплачиваться в двойном размере, нам оплачивают восемь часов, как обычный день. Мы не можем брать донорские дни, отгулы, это грозит увольнением”.

Сверхурочная работа действительно бич нашей рыночной экономики. Не только на промышленных предприятиях, но и в некоторых фирмах и организациях работодатель ставит перед сотрудником условие: работаешь до девяти вечера, либо ищешь другое место работы. Люди вздыхают и… соглашаются. Как считает юрист красноярской юридической компании Ольга Пасынкова, в этом случае претензии к работодателю предъявить нельзя.

— Привлечение работника к сверхурочной работе допускается только с его письменного согласия, — говорит Ольга Пасынкова. — Так что работник вправе отказаться от работы сверхурочно, кроме исключительных случаев, в которых согласие работника на труд в неурочное время не требуется, а отказ от сверхурочных просто не допускается.

К таким экстремальным ситуациям относится, например, предотвращение катастрофы, аварии или стихийного бедствия, общественно значимые работы по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих функционирование систем водо-, газоснабжения, отопления, освещения или канализации, а также в военном или чрезвычайном положении. Но при этом к сверхурочной работе ни в каком случае не могут привлекаться беременные и работники до 18 лет.

Оплачивается сверхурочная работа за первые два часа в полуторном размере, за последующие — в двойном. В коллективном договоре на предприятии может быть пописана и другая система оплаты труда во внеурочное время. Например, работнику предоставят отгул.

По словам юриста, если работодатель отказывается оплачивать сверхурочные часы, необходимо идти в суд или жаловаться в трудовую инспекцию. Как говорит правовой инспектор труда федерации профсоюзов по Красноярскому краю Павел Барахович, для доказательства вашей работы после окончания трудовой смены пригодятся любые документы.

— Это могут быть свидетельские показания, доказывающие факт сверхурочной работы, — констатирует Павел Барахович. — Различная производственная документация — накладные или акты, в которых работник оставил свою подпись после окончания рабочего времени.

У профсоюзов уже есть опыт положительных решений подобных вопросов. Например, на заводе “Кока-кола” во время кризиса руководство решило наполовину снизить оплату работы в ночное время. Профком пришёл к выводу, что это незаконно, и добился, чтобы ночная работа оплачивалась по повышенному тарифу.

Болейте на здоровье

“Последнее нововведение начальника — запрет брать больничный. Если пошёл на больничный, тебя уволят за прогулы. Это уже произошло с молодым человеком, которому стало плохо во время смены. Его увезли на скорой с аппендицитом, а через неделю уволили за прогулы”.

Поболеть вволю — грубо говоря, наше конституционное право. А потому, как констатируют юристы, уволить во время временной нетрудоспособности работника просто не имеют права.

— Если работодатель уволит сотрудника за прогул в период временной нетрудоспособности, подтверждённой больничным листом, работник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, а также обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, — говорит юрист Ольга Пасынкова.

Также работодатель не имеет права и не отпустить на больничный, считает правовой инспектор труда ФПКК Павел Барахович.

— При подтверждении работником факта временной нетрудоспособности (предъявлении больничного листа), работодатель не вправе обязывать сотрудника выходить на работу, — констатирует Павел Николаевич. — Его отсутствие не является прогулом, а значит, и оснований для увольнения нет. Кроме того, по Трудовому кодексу работодатель обязан выплатить заболевшему сотруднику пособие по временной нетрудоспособности.

Если же человеку внезапно стало плохо на работе, он также может отправиться в медицинское учреждение, но предварительно предупредив начальника. И, во избежание различных возможных недоразумений, лучше взять справку у врача, что вы были у него на осмотре.

К сведению, а не близко к сердцу

По мнению французского защитника прав трудящихся Бернара Тибо, наблюдается растущая тенденция со стороны руководства компаний — внушать сотрудникам чувство вины. “Поставленные цели всё сложнее. Перерывов и коллективной жизни меньше, — поясняет он. — Работа становится более тонкой и трудоемкой. Хоть это и не работа с совком и углем, но психологическая и даже физическая деградация не менее сильна”. По этим причинам растёт и уровень стресса, но чаще всего люди в гонке по карьерной лестнице предпочитают его не замечать. До момента, когда прорывающийся наружу разлад не начнёт портить и карьеру, и отношения, и жизнь вообще. И если защитить свои права в юридическом смысле возможно, то беречь душевное равновесие придется самому — в Трудовом кодексе про такое не пишут.

Для начала необходимо разобраться с тем, кто или что является источником стресса: негативно настроенный рабочий коллектив, начальник, содержание работы, обстановка на рабочем месте, отсутствие необходимых условий и другие причины. Стресс вызывает негативные последствия: утомляемость, раздражительность, нарушение сна, эмоциональные проблемы. А это влияет и на взаимоотношения с другими людьми, и на эффективность труда, и, что самое главное, — на здоровье.

  1. Если стресс возник от общения с коллегами, то сделайте попытку спокойно разобрать ситуацию. Не исключено, что произошло недопонимание. Постарайтесь понять оппонентов и не стесняйтесь признать свои ошибки. Если же ошибки в общении были допущены не вами, не углубляйте конфликт. Постарайтесь сгладить его с помощью третьих лиц или спокойным разговором, но не в день конфликта, а когда “остынете”.

  2. Если вы не ладите с начальником — это отдельная тема. Но, поставив себя на его место, вы обнаружите, что у обязанностей у него намного больше, чем у вас. Известно, что хороший начальник критикует не вас лично, а вашу работу, причём делает это наедине. Поэтому помните — острие критики направлено не на вас лично, а, скорее всего, на результат вашей работы. Примите эти замечания к сведению, но не близко к сердцу.

  3. Если работа вызывает постоянный стресс, значит, вы ошиблись в её выборе или не до конца разобрались с ней, или неправильно планируете. В любой работе есть плюсы и минусы. Плюсы — в том, что вы осваиваете что-то новое, происходит ваш рост как специалиста. Если работа вам нравится, но какие-то обязанности вызывают стресс, попробуйте отнестись к ним творчески, взгляните на них по-новому. Очень важно — работа должна занимать ровно то время, которое для нее предназначено.

  4. Помните — справиться со стрессом часто позволяет правильный отдых. Ходите на интересные мероприятия, занимайтесь спортом, найдите хобби. Обеденный перерыв потратьте на полноценный обед с другом, почитайте интересную статью. Однако если организация работы в вашей компании далека от идеала — вам придётся самому позаботиться о себе. Но, в любом случае, не драматизируйте ситуацию. Вспомните, что у человека есть личная жизнь и здоровье — одно. И если вы испытываете ежедневный сильный стресс на работе, нет предпосылок для профессионального роста, зарплата низкая, а наладить отношения с коллективом нельзя, то, возможно, настало время для перемен.

Всегда помните три вещи:

Источником стресса являются не события сами по себе, а наше восприятие.

Мы сами отвечаем за своё эмоциональное состояние.

Не стремитесь изменить Вселенную. Меняйте себя, свой мир, свою реальность!

Вооружён знаниями — защищен

На самом деле для того, чтобы найти повод для увольнения сотрудника, достаточно внимательно приглядеться к закону, который гласит, что придраться невозможно лишь к идеальному работнику. А такие разве что в фильмах про людей-роботов встречаются. Что же делать, если над вами завис домоклов меч? Учить матчасть! По закону есть несколько оснований для увольнения по воле работодателя с занесением неприятной записи в трудовую книжку:

— неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

— несоответствие занимаемой должности;

— однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;

— отсутствие на работе более четырех часов подряд в течение рабочего дня;

— появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;

— разглашение охраняемой законом тайны;

— хищения;

— нарушение требований по охране труда.

— Если становится понятно, что вы на грани увольнения, не стоит давать ни малейшего повода для недовольства, — советует юрист Ольга Ромашевская. — Не опаздывайте на работу. Выполняйте все пункты должностной инструкции, которая должна быть вам предоставлена для изучения под роспись. Не выходите лишний раз на перекур, не покидайте рабочее место раньше времени. Все задания просите продублировать в письменной форме с указанием сроков исполнения. Так вам будет проще доказать, что либо задания не было, либо сроки не нарушены, чтобы ни говорил ваш руководитель.

Стоит помнить, что даже в случае допущенных промахов уволить в ту же секунду работника всё равно нельзя. Работодатель всё должен задокументировать и правильно оформить. Например, нельзя просто объявить, что работник не соответствует занимаемой должности, и распрощаться с ним. Это несоответствие должна подтвердить аттестационная комиссия, в состав которой включается представитель выборного органа первичной профсоюзной организации. Могут возникнуть трудности и с увольнением за опоздания и прогулы. Во-первых, если по этим причинам у сотрудника не было двух дисциплинарных взысканий, или они уже погашены, то объявить об увольнении через две недели не получится. Во-вторых, закон гласит, что наказывает отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Но не трактует, что к таковым относится. На практике уважительными причинами суд может признать вызов в правоохранительные органы и суд, прохождение медосмотра, сбои в работе транспорта, аварии, пожары, наводнения, болезнь работника или его близких родственников. И даже, казалось бы, беспроигрышный повод для увольнения — появление на рабочем месте в нетрезвом виде — не так прост. При возникновении трудового спора факт алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения должен быть доказан работодателем как с помощью медицинского заключения, так и других доказательств, например, свидетельских показаний. И факт этот должен быть задокументирован актом. Как, впрочем, и любое нарушение сотрудника, причём в кратчайшие сроки. Угрозы вроде “а вот месяц назад ты опоздал, а сейчас я тебя уволю” — не имеют никакой реальной силы. Но от них защищён только тот, кто минимально юридически подкован.

P.S.

Письмо работников ОАО КЗХ “Бирюса” мы отправили в прокуратуру. Сотрудники прокуратуры Ленинского района совместно с трудовой инспекцией провели проверку указанных в послании фактов. Оказалось, что работники, подписавшие письмо в редакцию, в указанном цехе предприятия не работают (возможно, люди побоялись указать свои настоящие имена). Как рассказала нам старший помощник прокурора Ленинского района Евгения Короткова, многие факты, изложенные в письме, не подтвердились. Например, претензии по неоплате сверхурочной работы.

— По документам учёт рабочего времени и начисление заработной платы исходя из того, какое время человек отработал, ведётся правильно, — констатировала Евгения Короткова. — Нашли нарушения по предоставлению отпусков. Отдельным работникам не полностью предоставлялись отпуска. А в 2010 году отпуск предоставлялся всем одновременно, без свободного волеизъявления. Но на 2011 год график отпусков сверстан с учётом пожеланий работников.

В адрес руководства предприятия прокуратура подготовила представление о недопущении в будущем подобных нарушений. Но наказать за упущения уже невозможно: сроки давности привлечения к административной ответственности (два месяца с момента совершения правонарушения) уже истекли.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА