Общество

Мама, папа и шесть сыновей: как красноярская семья Кругловых выиграла более тысячи наград

Они получили медали за участие в самых разных конкурсах, соревнованиях, состязаниях.

Мама, папа и шесть сыновей: как красноярская семья Кругловых выиграла более тысячи наград
Вся семья, за исключением старшего сына Бориса. Он в момент съёмки готовился к сессии.

Дмитрий Шабалин

Они весёлые, открытые и очень позитивные. В семье Дмитрия и Альфии Кругловых шесть сыновей. Старшие уже студенты, средние учатся в школе, младшие в этом году отправятся в первый класс. На восьмерых у них около тысячи дипломов, грамот, благодарностей и трёхсот медалей! Эти награды они получили за участие в самых разных конкурсах, соревнованиях, состязаниях.

Мы беседуем за большим столом, где собрались все, кроме старшего сына Бориса: он готовится к сессии. Интересно, что в семье Альфии она — единственная девочка. У неё семь братьев — родных и двоюродных, и у её родных братьев — только сыновья. Отец Альфии объясняет это тем, что во время Великой Отечественной войны все мужчины рода погибли. Так природа восполняет потери.

«Хочу десять детей»

— Мы с Димой познакомились в 1993 году, поступили на один, физический, факультет, в одну группу, — рассказывает Альфия Богдануровна. — И жили рядом: я — у старшего брата, он — с родителями. Его папа тоже физик, профессор, был преподавателем в КГУ. Каждое утро и вечер мы с Димой гуляли с собаками. Думаю, сыграло роль то, что мы постоянно были вместе. Оказалось, что у нас много общих интересов: книги, писатели… А потом взяли и поженились. Летом после третьего курса была студенческая свадьба.

Дмитрий сразу предупредил Альфию: хочу десять детей.

— Так что план мы не выполнили, — смеётся многодетная мама. — Я сама из большой семьи, третий ребёнок. Моя мама — шестая из девяти, папа — шестой из восьми. Поэтому десять так десять — решили: пусть будет, как судьба распорядится…

В 2001 году у Кругловых родился старший сын — Борис.

— К тому времени мы уже учились в аспирантуре. В идеале хотели защитить кандидатские. Но просто окончили обучение, — вспоминает Альфия Богдануровна. — Это были сложные для страны годы, родился сын, требовались деньги. Я взяла академический отпуск и осталась в нём на восемнадцать лет.

Во второй раз пара рассчитывала на девочку. И в третий, и в четвёртый.

— В пятый раз муж сказал: я мяса три месяца не ел, надо попробовать девочку. И у нас родились ещё два мальчика: Радомир и Ярослав, — рассказывает мама. — Конечно, было сложно. И возраст сказывался, уже не 25 лет, и бессонные ночи. Режим малышей не совпадал: один спит, другой бодрствует. Старшие видели моё состояние, очень помогали. Хорошо помню такой случай. Двойняшкам месяца четыре было, они уже переворачивались. Днём дома я укачивала их в колясках. Их было две, одна — большая — не входила в лифт, а мы живём на десятом этаже. Так вот, малыши спали в колясках, я боялась их оставить, потому что могли перевернуться и выпасть, и Вова подошёл и говорит: «Мама, иди поспи, я посижу с ними».

Дмитрий Владимирович вспоминает забавную ситуацию.

— Как-то ко мне в магазине подошёл человек и говорит: многодетного папу легко узнать, потому что он укачивает молоко. А я стою, задумался и тележку машинально качаю, — рассказывает он.

Воспитываем примером

— Родители у нас справедливые, здесь не поспоришь. Если ругают, только за дело, — говорит Артур. — Обязанности переходят от старшего к младшему. Когда-то я был главным по кухне — она всегда должна быть чистой. Теперь Федя занимается этим. Мама не готовит, на кухню её мы не пускаем ещё с 2015 года.

Ярослав (слева) и Радомир с медалями, которые завоевали члены семьи.
Ярослав (слева) и Радомир с медалями, которые завоевали члены семьи.

— Муж сказал тогда: двадцать лет с тобой живу, есть это невозможно — буду готовить сам. С тех пор готовит он или дети. Вы же знаете, что мужчины — лучшие повара, — поясняет Альфия Богдануровна.

Старшие сыновья, Борис и Владимир, учатся в СФУ, выбрали специальности, связанные с компьютерной безопасностью. Оба окончили школу на одни пятёрки. Артур также не отстаёт от братьев. Впереди у него одиннадцатый класс, но уже сейчас понятно, что и он получит красный аттестат, потому что в десятом по всем предметам — «отлично». Фёдор также учится только на пятёрки.

— Чтобы получать награды и медали, надо постоянно куда-то бежать, — говорят родители. — Наши дети — танцоры. Началось это 17 лет назад, а сейчас мы единственная семья в России, где шесть мальчиков занимаются спортивными бальными танцами. И на карате они вместе ходили. Артур замечательно стрелял. Все мальчики также учились или учатся в художественной и музыкальной школах. Танцы настолько дисциплинируют детей, что в других направлениях, например в музыке, стрельбе, карате, они становятся самыми успешными среди своих сверстников. Допустим, Федя при всей этой нагрузке умудрился стать музыкантом в двух оркестрах. Один из коллективов уже взял Гран-при.

— Надо просто не лениться, стремиться к цели и идти, идти, идти, — считает Владимир.

На вопрос, в чём секрет воспитания таких ответственно-способных детей, ответил Артур.

— Видите: у меня вот такой замечательный кнопочный телефон, буду ходить с ним до конца школы, — говорит он. — У меня есть деньги, чтобы купить смартфон, но я не стану делать это. Потому что он будет отвлекать меня от учёбы.

— Смартфоны воруют время, — поясняет Дмитрий Владимирович. — Также у нас дома нет телевизора. Чтобы не отучать ребёнка от телевизора, нужно просто не приучать к нему.

Есть и третье правило.

— Уже более десяти лет у нас нет ни грамма алкоголя, даже на Новый год, — рассказывает Альфия Богдануровна. — Детей мы воспитываем своим примером.

Военные и педагоги

Кругловы с особой заботой относятся к истории своей семьи, они провели огромную исследовательскую работу. И выяснили, что есть две династии: педагогов и военных. Суммарный педагогический стаж родственников — более 600 лет. Причём две бабушки, два дедушки, жена родного брата дедушки и дочь брата, а также Дмитрий и Альфия — физики.

— Всегда знала, что у меня много родственников. Моя мама рассказывала про бабушку, но мы никогда это не записывали. К сожалению, шестнадцать лет назад мама ушла из жизни. Остались только старые фотографии родных, — говорит Альфия Богдануровна. — Когда Артур учился в шестом классе, ему предложили поучаствовать в конкурсе — написать про семейную династию. Выяснилось, что мы ничего не знаем, а родных, которые могли что-то рассказать, уже нет. Стали копаться в архивах, Дима даже сделал запрос о броненосце «Петропавловск.

— По семейной легенде, мой прадед во время Русско-японской войны служил с адмиралом Макаровым на эскадренном броненосце «Петропавловск». Много людей погибло, мой прадед каким-то чудесным образом выжил, — рассказывает Дмитрий Владимирович.

Рисунок Ярослава «Моя семья»
Рисунок Ярослава «Моя семья»

— В результате исследования мы выявили две основные ветки: педагоги и защитники Отечества, — поясняет мама. — Артур получил за работу первое место.

Секрет — в любви

В Академгородке Кругловы живут уже 24 года.

— Сначала поселились на правом берегу, в районе Предмостной площади. Но вскоре переехали сюда, — рассказывают они. — Сменили семь съёмных квартир, пока не переехали в свою. Академгородок для нас родной, все дети появились здесь на свет. Здесь же был физико-математический корпус нашего вуза, сейчас там располагается Военно-инженерный институт СФУ.

Дмитрий работает в Институте леса, Альфия сейчас трудится в Институте биофизики. Они также находятся в Академгородке.

— Мы создали НКО, стали заниматься общественной работой, — рассказывает мама. — Участвуем в грантовой деятельности, социальных проектах, это расширяет кругозор.

Дмитрий входит в региональное отделение организации «Совет отцов», Альфия — член правления регионального отделения «Союз женщин России» и член Совета многодетных семей при администрации Красноярска.

Ещё Альфия уже шесть лет сама посещает студию рисования, является главным редактором издания «Дошколёнок.рф». Первого июня 2021 года Кругловы открыли новое культурное пространство города — галерею «Снегири» и проводят международные выставки!

— Сейчас я работаю инженером. Но периодически, в 48 лет, задумываюсь: кем стану, когда вырасту? — смеётся Дмитрий Владимирович. — Если серьёзно, всё-таки когда-нибудь защищу диссертацию.

Альфия отмечает: «Решила, что моя кандидатская уже написана, у меня их даже шесть. Я себя реализовала и считаю, что я счастливая женщина. Конечно, хотелось бы дочку. Но теперь уже внучку будем ждать».

На вопрос, в чём секрет семейного счастья, супруги отвечают: в любви.

— Любовь — это и взаимопонимание, и взаимная поддержка, — поясняет Альфия Богдануровна. — Мы с Димой так друг друга чувствуем… Хочешь мужу позвонить, а он уже тебе звонит. Потому что он тоже в этот момент что-то хочет тебе сказать. Дмитрий Владимирович называет это «астральной связью.

Артур и Радомир.
Артур и Радомир.

— Мы уже тридцать лет так живём, и это не иссякает, — говорит Альфия Богдануровна. — Нас недавно встретил наш научный руководитель. Говорит: слушайте, вы так с Димой похожи. Я отвечаю: нет, я без усов.

Акцент

В 2018 году Кругловы стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья», в 2021-м — победителями городского конкурса «Семья — душа и сила Красноярска», в 2023-м — победителями премии «Семья России».

В 2019 году получили государственную награду — медаль ордена «Родительская слава» за воспитание детей.

Нюанс

Крепкая семья — залог стабильности и процветания общества. Неслучайно 2024 год в России объявлен Годом семьи. В проекте «Городских новостей» журналисты рассказывают о семьях, которые живут в Красноярске и участвуют в жизни города.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА