Актуально

Десантник на коне: как изменилась жизнь красноярца после участия в СВО

Бойца зовут Памир Мыкыев.

Десантник на коне: как изменилась жизнь красноярца после участия в СВО
Памир Мыкыев.

Администрация Красноярска

Памир Мыкыев с самого детства хотел стать десантником. Желание возникло не на пустом месте: отец — военный, много лет служил пограничником. Продолжить династию решил только Памир — из пятерых сыновей в семье. Старший брат стал ведущим, второй экономистом, а младшие пока получают образование — высшее и среднее.

Когда отец вышел на пенсию, вся семья переехала в Красноярск. К этому времени Памир отучился на инженера-машиностроителя в Кыргызском государственном техническом университете имени И. Раззакова. Он устроился на Красноярский металлургический завод, но спустя три месяца стажировки решил всё изменить.

— Я понял, что могу всю жизнь прожить и так и не исполнить свою мечту. Пришёл в военкомат, попросил забрать меня в армию и через месяц уже поехал срочником в легендарную шестую роту. Почему легендарную? Я не раз смотрел фильм «Грозовые ворота», где главные герои — десантники — отправились в Чечню защищать перевал. Это была именно шестая рота. Фильм меня так вдохновил, что хотелось попасть в подразделение, где служили бойцы, и хотя бы так прикоснуться к их подвигу. После службы подписал контракт и остался в армии, — рассказал Памир Мыкыев. — Папа этим гордился, а мама, естественно, переживала.

Когда Памир служил по контракту, вышел приказ о его отправке в зону специальной военной операции. Боец нёс службу в Луганской Народной Республике. Выполнял задачи помощника пулемётчика, участвовал в штурмовых операциях. Был награждён орденом Мужества.

— Это стало для меня неожиданностью. Я лежал в госпитале, мне позвонили, уточнили контактные данные, спросили, где и как получил ранение, и всё. Офицер сказал: готовься, тебя скоро наградят, — смеётся молодой человек. — В декабре прошлого года офицеры вручили мне знак отличия прямо в госпитале.

Фото: личный архив Памира Мыкыева.
Фото: личный архив Памира Мыкыева.

Вскоре Памиру поступило предложение переучиться на штабное дело, а затем работать в военном комиссариате. Теперь 27-летний младший сержант служит в отделе розыска уклонистов военного комиссариата Кировского и Ленинского районов.

— Я пока только погружаюсь во все тонкости и нюансы. Много приходится разбираться с документацией, — поделился он. — Общаюсь с уклонистами. Да, есть молодые парни, которые боятся идти в армию, причём часто заражаясь от родителей, которые опасаются дедовщины. Но сейчас её нет. Год службы даётся для того, чтобы мужчину обучить навыкам военного дела, в том числе использовать оружие и экипировку, правильно оказывать первую медицинскую помощь. Служба в армии — настоящая школа жизни.

Многие жители края, напротив, хотят встать на защиту Отечества. В этом Памир убеждается, наблюдая за отделом по работе с контрактниками.

— К кабинету, где находятся сотрудники этого отдела, всегда очередь. Так что желающих отправиться в зону СВО много, — подчёркивает молодой человек.

Он признался, что после участия в специальной военной операции у него кардинально поменялись взгляды на жизнь. Теперь десантник, осуществив детскую мечту, хочет построить собственную семью — жениться и завести детей.

— У меня даже хобби появилось! Я купил себе двух породистых жеребцов — чёрного и песочного, — поделился Памир. — С детства меня тянет к лошадям, видимо, зов предков. В Красноярске по выходным проводится народная игра — кок-бору. Нужно, скача на коне, в целости и сохранности перевезти из одной точки в другую тушу козла.

Боец рассказал, что после возвращения к мирной жизни связи с сослуживцами не теряет. Наоборот — плотно общается с командиром своей роты, товарищами. Кроме того, Памир регулярно помогает в сборе гуманитарной помощи.

— Работаем по заявкам парней — достаём всё для них необходимое, — добавил Памир Мыкыев.

В тему

Стать частью Российской армии может каждый совершеннолетний человек, который получил основное общее образование и прошёл медкомиссию. Для этого нужно заключить контракт на службу в Вооружённых силах РФ. Подробности можно узнать по телефону горячей линии 117.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА