Новости

104 итальянца против двух сибиряков

104 итальянца против двух сибиряков

Воспитанник красноярской городской СДЮСШОР “Здоровый мир” Евгений Кириллов вместе со своим товарищем по спортивному цеху зимнего триатлона Павлом Андреевым долго на одном месте не засиживаются. Во всяком случае во время спортивного сезона. Только недавно они штурмовали итальянские Альпы и взбирались там на пьедестал, как тут же совершили перелёт на шесть часовых поясов назад — в Красноярск. Здесь они выступили на этапе Кубка России, проходившем в пос. Подгорный.

Об этих соревнованиях “СТАДИОН” уже рассказывал, но появилась возможность переговорить с одним из двух альпийских лауреатов, выступающих почти на всех международных стартах как альпинисты — в одной связке. Кстати, в Подгорном Андреев и Кириллов прошли всю дистанцию, состоящую из бегового, велосипедного и лыжного отрезков, буквально нога в ногу. И финишировали с разницей в одну секунду.

— Дело в том, что мы вернулись в Красноярск в день старта, — ответил Евгений Кириллов на мой вопрос о “договорном финише”, — поэтому нашей главной целью было морально поддержать своим присутствием участников соревнований, весь зимний триатлон Сибири в целом. Но любой спортсмен, выходя на старт, проигрывать никогда никому не собирается, поэтому мы намеревались всё-таки финишировать первыми. Что у нас и получилось. И ещё мы с Пашей своим участием в красноярском этапе Кубка России вносили свой небольшой вклад в популяризацию нашего вида спорта, в привлечение к занятиям ребятишек.

Кстати, сейчас международный союз триатлонистов (ITU), ведущие спортсмены всех стран прилагают большие усилия для того, чтобы зимнее троеборье вместе со своим летним братом стало членом олимпийской семьи. Так, если в первом этапе Кубка Европы в Норвегии приняли участие всего 10 скандинавских спортсменов, то два итальянских этапа стали более густонаселёнными. На старты в Валсессии и Сан-Кандидо вышли 63 и 113 спортсменов соответственно. Несмотря на то, что итальянцы имели подавляющее численное преимущество по отношению к сибирякам, именно участие наших спортсменов стало главной интригой соревнований.

Сводки альпийских баталий

Рассказывая о старте в Валсессии, официальный сайт ITU отмечает, что в течение бегового сегмента соревнований гонка была битвой трёх атлетов. Русские Павел Андреев и Евгений Кириллов вместе с итальянцем Даниелом Антониоли на финише 5,2 км отрезка убежали от преследователей более чем на минуту. А вот 9 км велотрассы стали для россиян показательными, но показательными по-разному. Если Андреев поддал жару, уйдя из транзитной зоны, то Кириллов, вскочив в седло, вскоре получил прокол колеса. И вынужден был толкать вперёд свой велосипед более двух киломметров вплоть до ремонтной зоны. Но он не бросил гонку. А в это время его товарищ по команде буквально летел на велосипеде сквозь снег и лёд. Становилось ясно, что победа ускользает от Антониоли. На лыжном этапе Андреев не особо напрягался, а Антониоли только укрепил свои позиции на втором месте. После неудачи на байкерской трассе Кириллов показал третий результат в лыжном отрезке и вскарабкался наверх — с 23-го места на 12-е.

Спрашиваю Евгения, а не лучше ли иметь при себе запасную шину, перекинув её через плечо, как матросы в революцию перекидывали крест-накрест пулемётные ленты. Тот долго смотрит на меня непонимающим взглядом...

— Вы знаете, каждые лишние 10 граммов отнимают в итоге на финише секунды, — отвечает Кириллов. — Колёса же мы прокалываем не так часто, хоть это и всегда неожиданно. Так что хочется верить — дюжину предстоящих стартов менять их не придётся. Тьфу-тьфу-тьфу.

Неделю спустя в Сан-Кандидо Кириллов взял у судьбы реванш, заняв третье призовое место. Гонку вновь выиграл Андреев, Антониоли — опять на втором. Призёры отстали от победителя всего на 7 и 13 секунд соответственно.

Деревенские удивлялки

В общем, сибиряки итальянцев удивили. А вот удивило ли развитие зимнего триатлона в Италии сибиряков? Отличается ли отношение к этому виду спорта в Европе и России? Евгений сказал, что за пару недель трудно делать какие-то далеко идущие выводы, но его и Павла Андреева порадовало, что снежные трассы там готовят не раз в неделю, как у нас, а подсыпают, если надо, искусственный снег и утюжат ретраками трассы каждый день и по несколько раз в сутки.

— Поэтому спортсмены имеют возможность тренироваться в качественных условиях постоянно. Вне зависимости от того, тренировка ли это на маунтинбайке, на лыжах или беговая, — говорит с завистью Евгений. — Откуда они на это деньги берут? Местечки, в которых проходили старты, это лыжные курорты, возможно, какая-то часть из этих доходов направляется на подготовку различных трасс, в том числе и горнолыжных. И так практически в каждой альпийской деревушке. В одной развит лыжный спорт, в другой, где потеплее, — велосипедный. Причём водители очень вежливо к велосипедистам относятся, хотя дороги вдвое уже наших, а плотность движения, ничуть не меньше. Другой уровень культуры. То же самое можно сказать и об атмосфере соревнований. Они становятся значимым событием для этих населённых пунктов. Практически все люди становятся либо зрителями, либо их участниками, либо катятся по параллельным трассам, примеряя дистанцию к себе, к своей подготовке. И на наших этапах Кубка Европы было много карабинеров или служащих каких-то военизированных подразделений. Они осуществляли оцепление трасс, поддерживали порядок. Хотя все зрители вели себя очень цивилизованно и на трассы не выбегали, не выкатывались.

Дружба дружбой, а медали — врозь

Цивилизованно или нет выстраиваются отношения друзей-соперников Андреева и Кириллова? Не секрет, что даже члены одной команды не всегда испытывают друг к другу тёплые чувства. Евгений утверждает, что хороший спарринг полезен не только в боксе или борьбе, но и в триатлоне. Получается вроде бы парадокс: помогая сопернику, ты сам становишься сильнее. С Павлом они и тренируются в месте с тех пор, как тот перебрался в Красноярск из Кемерова. И даже на соревнованиях умудряются помогать друг другу. Женя объясняет, что когда видишь спину соперника, то держаться за ним гораздо легче, чем просто бежать в одиночку или убегать от преследователей. Вот и тянут Андреев с Кирилловым друг друга, поочерёдно меняя лидерство — в рамках правил. Ну а на финишном отрезке лыжной гонки каждый начинает работать на себя. Пока чаще первым прибегает Павел — он ведь в зимнее троеборье пришёл, имея хорошую лыжную школу. Евгений же классический триатлонист — занимался в СДЮСШОР “Здоровый мир” летним триатлоном у известного тренера Андрияна Христофорова. Правда, сейчас он говорит, что благодаря и Павлу Андрееву тоже заметно прибавил в лыжной составляющей. Но всё равно тот привёз недавно в Италии партнёру больше минуты на “десятке”.

Служить России

И тут во время нашей беседы мой взгляд упал на тумбочку у кровати Евгения — мы с ним разговаривали в спортивном общежитии “Динамо”. На тумбочке рядом с лыжной шапочкой сиротливо лежали совсем новенькие, прямо с грядки милицейские погоны с двумя просветами и большой золотой звездой. Оказалось, что совсем недавно 27-летнему инспектору отдельной роты службы ППСМ ОМ № 7 ГУВД по городу Красноярску было присвоено очередное звание. Теперь Евгений Кириллов майор милиции. Может ли он узнать в лицо подчинённых и сослуживцев?

— Конечно, я же не круглый год на сборах или соревнованиях, — заверил меня инспектор ППСМ Кириллов, — так что службу несу как положено, если не на выезде. Другое дело, что руководство ГУВД мне создаёт условия для того, чтобы я и в спорте мог активно выступать. Через два дня выезжаю в составе сборной ГУВД края на чемпионат МВД России по зимнему двоеборью и лыжным гонкам. А раньше выступал на милицейской универсиаде за команду СибЮИ, в котором учился. Когда был курсантом, меня и приметил Владимир Михайлович Песков, который в краевом ГУВД занимается формированием и подготовкой сборных команд. А учиться в СибЮИ предложил преподаватель института Алексей Кригер — сам приличный спортсмен-лыжник.

Надо сказать, что по наблюдениям Кириллова, элита триатлона летнего и зимнего во всех странах получает в той или иной степени государственную поддержку или поддержку федераций, спортивных клубов. Иначе выступать на высоком уровне — на чемпионатах и кубках континентов или мира — просто невозможно. В качестве примера Евгений рассказал о том, что Даниел Антониоли в Сан-Кандидо показал ему на одного из болельщиков в офицерской форме и сказал, что это его командир: “Он приказал мне выиграть гонку, но разве за русскими угонишься?!”

В ближайших планах Евгения Кириллова — выступление на чемпионате МВД России по зимнему двоеборью и лыжным гонкам. Затем — чемпионат России по зимнему триатлону в Томске. Именно там будет определён окончательный состав сборной команды страны для участия в чемпионатах Европы и мира. Первый стартует в Швеции 18 марта, а через неделю в Финляндии уйдут к финишу соискатели медалей чемпионата мира. Возможно, на скандинавских трассах вновь пересекутся спортивные дорожки милиционера Евгения Кириллова и военнослужащего Даниела Антониоли.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА